1.Выбор и подготовка почвы
Для выращивания лука лучше всего подходит легкий, рассыпчатый грунт с хорошими воздухо- и влагопроницаемыми свойствами.
Для высокой урожайности нужно следить не только за структурой, но и за кислотностью почвы – она должна быть нейтральной. При повышенной кислотности грунта усваивание питательных элементов ухудшается, повышается риск развития ложной мучнистой росы и других заболеваний. Если же почва кислая ее нужно заранее раскислить, используя известь, мел, доломитовую муку или древесную золу (300-400 г на 1 кв. м).
Выбранный участок нужно подготовить к посадке лука. Это делается осенью – грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты с одновременным внесением перепревшего навоза. Свежий навоз использовать не рекомендуется, так как он провоцирует усиленный рост только надземной части лука.
2.Соблюдение севооборота
Чтобы получить богатый урожай лука нужно не только правильно выбрать участок для его выращивания, но и подходящих «предшественников». Желательно высаживать его после культур, которые обильно подкармливались органическими удобрениями.
Оптимальные «предшественники»:
- картофель;
- помидоры;
- редис;
- морковь;
- капуста;
- огурцы.
Опытные огородники не советуют сажать лук сразу же после лука. На этом участке почва уже обеднена и не содержит те питательные элементы, которые необходимы овощу для роста и плодоношения. Лук на грядках после лука можно сажать не раньше, чем спустя 4-5 лет. Также нежелательными «предшественниками» считаются морковь и чеснок.
3.Выбор сорта
В основном сажают голландские скрещенные сорта, идеально подходящие для выращивания в средней полосе и северных областях. Урожай быстро растет и вызревает, долго хранится. Луковицы поспевают примерно на 100 день после высадки на грядку и достигают веса от 80 до 180 г. Самые популярные гибриды:
- Штутгартен Ризен;
- Стурон;
- Центурион;
- Ред барон;
- Стардаст;
- Бамбергер;
- Сеншуй.
4.Предпосадочные процедуры
Главный вредитель растения — луковая муха. Нападает на свежие посадки почти сразу. Для того чтобы защитить будущий урожай, севок обрабатывают специальным раствором. Его запах отпугивает насекомых. Как делать:
- Просеивают два стакана древесной золы и вместе с 20 г стружки дегтярного мыла размешивают в 5 л воды.
- В приготовленном растворе замачивают луковицы на полчаса.
- После их сразу же высаживают на грядку.
5.Секреты полива и подкормки
Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.
Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.
6.Подходящее место в огороде
Лук хорошо растет на участках, где достаточного света. Нежелательно сажать его в тяжелый глинистый грунт. Идеальная почва — рыхлая, рассыпчатая, плодородная. Желательно выбирать те места, которые в прошлом сезоне удобрялись компостом в больших количествах. Идеальные предшественники:
- огурцы;
- кабачки;
- бобовые.
7.Защита от болезней
Репчатый лук часто подвергается различным болезням, которые могут нанести культуре серьезный вред и полностью уничтожить урожай.
Распространенные болезни лука:
- Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая негативно сказывается на иммунитете и жизнеспособности растения. Для предотвращения развития мучнистой росы семена перед посадкой нужно замачивать в слабом растворе марганцовки. Для борьбы с уже имеющейся грибковой болезнью используются препараты Байкал, Фитоцид М, Триходермин, Фитоспорин.
- Ржавчина – поражает перо лука. Для борьбы с заболеванием используются препараты на основе хлорокиси меди.
- Серая гниль – повреждает шейную часть луковицы, такой урожай быстро портится после уборки. Против серой гнили применяются фунгициды из группы триазолов.
Для борьбы с болезнями лука можно использовать как химические препараты, так и народные средства – например, чесночный отвар. Для его приготовления 650 г чесночных зубчиков залейте ведром воды и проварите на медленном огне не менее 3 часов. Разбавьте готовый отвар чистой водой и используйте для опрыскивания луковых грядок.
8.Борьба с вредителями
Наиболее распространенным вредителем репчатого лука считается луковая муха, которая наносит серьезный урон овощной культуры. Для профилактики и борьбы с вредителем можно использовать эффективные и безопасные народные средства:
- Нашатырный спирт – растворите в ведре воды 2 столовые ложки нашатырного спирта. Используйте для полива грядок после появления первых 2 настоящих листиков, используя 4-5 л на 1 кв. м. На следующий день полейте лук чистой водой.
- Поваренная соль – через 15 дней после обработки нашатырным спиртом полейте луковые грядки солевыми раствором, смешав 10 столовых ложек соли с ведром воды. Через 15 дней повторите процедуру, используя слабый раствор марганцовки.
- Древесная зола – для предотвращения появления луковой мухи на грядке можно рассыпать золу, не меньше 150-200 г на 1 кв.м. Она не только борется с вредителями, но и подкармливает лук.
- Поваренная соль – посыпайте междурядье обычной поваренной солью. Луковая муха не появится на грядках.
- Луковые грядки желательно чередовать с морковными – вредитель не переносит ее запах и не появится на участке.
Луковые мухи и другие насекомые-вредители не переносят запах пряных трав, поэтому их отвары и настои можно использовать для защиты лука. Для этого можно использовать полынь, пижму, перечную мяту или валериану. Стакан рубленого растения залейте 10 л крутого кипятка, затем накройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа. Готовый настой используйте для опрыскивания грядок с луком.
9.Лучшее время уборки урожая
Для того чтобы репчатый лук долго хранился и на протяжении всей зимы не терял вкусовые качества важно вовремя собрать урожай. Лучше всего делать это в первой половине августа. Определить зрелость луковиц можно по пожелтению их надземной части и сухости пера.
Лук нужно выдергивать из земли вместе с пером, затем просушить под солнцем и оставить на 15 дней в теплом и хорошо проветриваемом помещении. За счет этого питательные вещества из перышек переходят в луковицы, улучшая их вкусовые качества. После этого у репки нужно срезать «хвостики», еще раз высушить и сложить в ящики для дальнейшего хранения.
Урожайность лука зависит от многих важных факторов. Соблюдение всех тонкостей и правил выращивания лука, внимание к выбору сорта и места для его посадки помогут получить отличный урожай крупного репчатого лука.
10.Уход за посадками
Уход за луком заключается в правильном поливе и своевременных подкормках. Также прибегают к мерам защиты от луковой мухи.