Основной государственный экзамен (ОГЭ)– это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Немного истории. Впервые понятие «ОГЭ» появилось в 2014 году, став заменой ГИА, которая в период с 2004 по 2013 была необязательной. Самые первые прототипы ОГЭ и ЕГЭ начали появляться в России еще в 1997 году. Некоторые школы стали проводить добровольное тестирование выпускников. Такая система создавалась с целью избавиться от коррупции и дать возможность детям из регионов поступить в престижные учебные заведения. Рассуждать о том получилось ли это сделать или нет я не буду, потому что вопрос очень спорный, обычной статьи для его урегулирования не хватит. На этой ноте я закончу с историей и приступлю к главной теме статьи.
Почему же дети боятся ОГЭ? На это влияют многие факторы. Самый очевидный- это запугивание со стороны некоторых учителей, я сам сталкивался с этим, некоторые преподаватели намеренно пугают учеников тем, что сдать экзамены очень сложно, от части я понимаю этот подход, так они пытаются замотивировать детей на подготовку к экзамену. Другая причина заключается в том, что многие родители не понимают, как устроен экзамен. Разбирать все факторы не имеет смысла, по той причине, что их не счесть.
Дабы успокоить детей и их окружение хочу рассказать обо всём, что их ждёт. Начну с того, что задания в ОГЭ зачастую очень простые, к примеру по математике мне попался вариант, где шестое задание было таким: "Найдите значение выражения 8,2/4,1". Или же задания по геометрии, где есть задания, где нужно просто посчитать клеточки. Сомневаюсь, что с такими заданиями можно не справиться. Еще хочу добавить, что в случае, если вы всё-таки сможете не сдать экзамен, у вас будет еще 2 попытки, в июле и в сентябре. В последующих попытках задания будут еще проще.
Подведя итоги, скажу только одно. Волноваться не стоит, так или иначе вы сдадите эти экзамены, удачи вам!