Найти тему
Sosedka Naprotiv

Всем к психотерапевту 2, или как быть если ребенок агрессор

Добрый день, дорогие мои!

В своей предыдущей статье я уже описывала наш небольшой опыт обследования в центре психического здоровья имени Г. Е Сухаревой.

Мы сегодня ездили на очередной сеанc к психологу. Напишу, что нового узнала от специалиста. И буду рада, если для кого-то эта информация окажется полезной.

Разумеется, каждый случай индивидуален и нужно общаться со специалистами, но, возможно, какие-то рекомендации вы возьмете на вооружение.

На территории Центра очень живописно, здания позитивные! Здесь приятно просто гулять и дышать воздухом.
На территории Центра очень живописно, здания позитивные! Здесь приятно просто гулять и дышать воздухом.

Напомню, что у моего сына Степана два года назад стало наблюдаться агрессивное поведение в сторону сверстников и взрослых людей.

Итак:

1) Если Ваш ребенок агрессивен, скорей всего, у него избыток энергии, и эту энергию некуда девать. Отдавайте на спорт. Если нет возможности отдать на секцию, больше занимайтесь активными физическими занятиями вместе с ребенком. Можно вместе попрыгать через скакалку, заняться бегом, делать зарядку, плавать и т.д и т.п.

Важно как можно чаще устраивать физкульт. минутки!

детская площадка на территории Центра
детская площадка на территории Центра

2) Можно заключить c ребенком поведенческий контракт. Например, над столом ребенка пишете свод правил. Например, "Нельзя никого бить просто так, важно уметь договариваться с помощью слов". Если нарушил правило, то применяется санкция "Нельзя смотреть мультики в течение дня". Свод правил и список санкций за нарушение правил вывешивается на видном для ребенка месте.

Если ребенок, нарушил какое-то правило, то нужно сказать: "Мне очень жаль, но ты нарушил правило №X, а это значит, что ты ....."

Важно говорить это не в моменте нарушения правила, а после того, как ребенок успокоится. Можно спросить его: "Помнишь ли ты, какое у нас правило?" Также очень важно проговорить с ребенком, обсудить с ним, что можно сделать, чтобы такая ситуация больше не повторилась. То есть предложить социально приемлемые варианты решения этой проблемы (подышать, сосчитать до 10, уйти и тд)

Вот такой позитивный указатель:)
Вот такой позитивный указатель:)

3) Важно проговаривать вслух свои чувства, когда ребенок делает что-то нехорошее. "Я сейчас очень злюсь и злюсь так, что скоро накричу на тебя".

4) А еще очень полезно завести дневник чувств и стараться носить его везде с собой и записывать свои чувства. Итак, делите страничку на четыре столбика. Первый столбик подписываете - "Ситуация" (описываете произошедшую нехорошую ситуацию), второй столбик- "Мысли" (например "я плохая мать"), третий - "Чувства" ("Мне стыдно и больно"), четвертый - "Действия" (например "накричала на Степу").

Рекомендаций было много, я написала понравившиеся мне. Еще раз хочу напомнить, в Москве действует замечательный центр психологической помощи детям и подросткам. Пожалуйста, обращайтесь в этот центр, если у вас не складываются отношения с ребенком или его травят в школе или ему/ ей психологически плохо.

Будут вопросы, пожалуйста, задавайте, буду рада направить или чем-то помочь, если могу.

Большое спасибо за уделенное время!