Пока в России нет популяризации Предпринимательства, эта профессия не станет Уважаемой, к чему призывает Анастасия Татулова с высоких трибун.
Меня очень задело сегодня ее выступление на ПМЭФ, и я много размышляла над тезисами, которые уже разлетелись по изданиям - профильным и новостным.
Согласна ли я - как предприниматель с ее высказываниями? Отчасти да.
Буду ли рада, если снизится налоговая нагрузка - для всех без исключения предпринимателей? Безусловно да! Это позволит мне инвестировать полученную прибыль в развитие своего бизнеса.
Жду ли я возможности беспроблемно финансировать свой бизнес для развития? Конечно! Не бегать по банкам с протянутой рукой, пытаясь купить у них деньги (да, это не описка - я воспринимаю процесс кредитования именно так. Банк владеет товаром, который называется деньги, и он нам продает его со своей наценкой. Только бизнес, ничего более!). И которым не очень-то интересна компания с небольшим оборотом, с горящими глазами рассказывающая о пользе своего маленького дела.
Хочу ли я получать новые профессиональные знания и в текущем моменте разбираться в требованиях к моему бизнесу? Ну кто же откажется от такой возможности!
Нравится ли мне нечестная конкуренция, выстроенная на возможностях "налоговых маневров", которые используют многие предприниматели? Нет! Я хочу, чтобы каждый из нас работал в одинаковых правовых и налоговых условиях. И конкуренция была построена на эффективности нашего бизнеса, знаниях и компетенциях. Когда ты работаешь в поле видимости, а в случае с нашей компанией это именно так, ты не имеешь никакого права хитрить, юлить, искать лазейки. Ты просто это не закладываешь в свою бизнес-модель.
И мне, как предпринимателю, просто необходимы простые и понятные меры поддержки, на которые я могу рассчитывать. Пусть для этого будут проводиться форумы, если на них будут приниматься такие решения, которые мне помогут!
А теперь я слушаю Анастасию Татулову, как потребитель и недоумеваю.
Понравится ли мне, как потребителю, если малые и средние предприятия перестанут проверять? Нет! Я переживаю за безопасность свою и своих близких. Это моя базовая потребность, как и у любого другого человека. Неважно, какой это бизнес: услуги детской площадки, ресторан или аптека у дома. Я хочу гарантированной защиты своей базовой потребности!
Я постоянно встречаюсь с проявлениями разных форм неуважения ко мне, как к клиенту. И да, я хочу, чтобы все предприятия, с которыми я сталкиваюсь в повседневной жизни, имели "знак качества", полученный от государства.
Мы хотим, чтобы профессия Предприниматель стала уважаемой. Об этом все чаще говорят на разных площадках представители различных сообществ. Об этом буквально пару дней назад я написала свою статью, как знала ). Но это не произойдет само собой! Это двустороннее движение, вернее даже так: это магистраль, где множество разнокалиберных участников движения.
Государство как КАМАЗ. Малый бизнес как Ока. Клиент - шикарный Мерседес. И каждый этот участник просто обязан соблюдать правила на этом непростом участке современной "трассы". И тогда-то само собой УВАЖЕНИЕ начнет формироваться в сознании каждого из нас.
А как вы относитесь к малому бизнесу? Считаете это занятие бессмысленной возней, не приносящей пользу никому, кроме создателя? Сами бы хотели стать Предпринимателем, но опасаетесь сложностей? В принципе не замечаете, что есть такой класс в обществе?
Поделитесь своими размышлениями, ведь на сегодняшний день в России 15% населения заняты в малом бизнесе, а это, на минуточку, более 11 миллионов жителей!
Всегда с благодарностью за ваше активное участие и с уважением к вашему времени.