Возвратные заморозки в средней полосе России случаются вплоть до середины июня. Они не только губительны для теплолюбивых растений, но также способны значительно замедлить их развитие.
Особо чувствительны к заморозкам молодые растения теплолюбивых культур. К таким растениям относятся: огурцы, томаты, перцы, кабачки и баклажаны. Листья, пересаженной в грунт рассады, из-за заморозков могут подсохнуть, а плодоношение может оттянуться на несколько недель. Бывают случаи, когда растения могут и погибнуть.
В одной из своих статей я описывал признаки возвратных заморозков: "Признаки возвратных заморозков. Предупрежден – значит вооружен".
Что же делать, если заморозков не избежать?
Вот мои 8 способов защиты растений от возвратных заморозков:
- Очень эффективный способ – это выращивание растений в теплицах и парниках. Чем больше парник, тем больше тепла он аккумулирует и соответственно противостоит большему минусу.
- Установка над грядками каркасных укрытий из пленки или агроволокна (мини парники и туннели). Чем больше укрытие, тем больший минус оно держит.
- Персональные укрытия каждого растения. Для этого способа подойдут: пластиковые стаканчики и бутылки, коробки из-под молока и соков, стеклянные банки, коробки из картона.
- Произвести корневую подкормку растений фосфорным и калийным удобрением, например монофосфатом калия. Такую подкормку стоит производить хотя бы за сутки до заморозков. А вот азотными удобрениями не стоит обрабатывать – они, наоборот снижают сопротивляемость растений к низким температурам.
- Полив и дождевание. Растения нужно полностью опрыскать из распылителя, а также полить под корень, можно по капельному поливу. Полив и дождевание стоит осуществлять поздно вечером, до того как температура воздуха начнет снижаться.
- Обсыпать растения золой.
- Мелкие молодые всходы окучить и замульчировать: компостом, соломой, опилками, хвойными ветками. Можно припорошить обычной землей, но в таком случае, землю после заморозков с растений нужно убрать.
- Организовать дымление. При этом в костер хорошо добавить что-нибудь влажное, для того чтобы дым был тяжелым и стелился по земле. Этот метод очень эффективен, но его минусом, является то, что дымление нужно поддерживать до самого утра.
Но я считаю, что самый эффективный способ защиты от заморозков – это комбинированный способ. Например, выращивание растений в парнике плюс укрытие агроволокном и, при большом минусе, дополнительно осуществлять дымление.
Я же в свою очередь комбинирую так: организую над своими грядками мини парники (туннели), за сутки до заморозков подкармливаю растения по капельной ленте монофосфатом калия и попутно хорошо проливаю их водой.
Если Вам понравилась моя статья, то поставьте ей большой палец и подпишитесь на мой канал.
А как Вы защищаете растения от возвратных заморозков? Напишите в комментариях.