Войны, вызванные противостоянием религиозных взглядов и верований как между народами, так и внутри конфессий в истории случались нередко. Реконкиста, христианские завоевания земель длившиеся более 600 лет (711–1340), внутренние противостояния католиков и протестантов во Франции в средние века (1562–1598) или современный конфликт между иудаизмом и исламом на Ближнем Востоке.
И все же самым масштабным и пафосным столкновением между христианским и мусульманским миром являются военно-духовные экспедиции в Палестину. Для людей, не погруженных в изучение истории, а имеющих представление о ней из художественных произведений или кинофильмов события того времени окружены ореолом романтики, благородного рыцарства и славы.
В реальности Европа средневековья пребывала в глубоком кризисе. Поэтому кроме праведного гнева по освобождению Иерусалима от нетерпимых к чужой вере турков-сельджуков, необходимо было направить многочисленных воинственно настроенных рыцарей низших сословий дворянства и простолюдинов, которые оказались не у дел подальше из Европы, пока она не оказалась окончательно разорена грабежами и голодом.
Идеологами и «командующими» таких походов в интересах христианства были Папа Римский и Ватикан. Вот какие малоизвестные и иногда шокирующие факты о крестоносцах известны в наши дни.
1. Рыцарями были не только мужчины. Помощь слабого пола всегда необходима в тяжелых военных условиях. Бытовые обязанности связанные с ведением хозяйства и уходом за воинами принимали на себя дамы и простолюдинки, которые с удовольствием отправлялись в дальние путешествия наравне с мужчинами.
Но также среди женщин были полноправные воины с нашитым на одежду красным крестом. Известно имя Иды Австрийской, учувствовавшей в 1-м походе под командованием герцога Баварского IV. После разгрома армии в 1107 г под Гераклией она попала в плен в гарем к султану, либо погибла.
А во 2-м походе вообще был сформирован орден, состоявший из женщин. Причиной тому стала осада крепости Тортоза сарацинами. А так как мужское население учувствовало в боях за Лериду, сражаться пришлось женщинам в доспехах и одержать победу.
Подвиг был отмечен созданием Ордена Топора, по названию основного боевого оружия сражавшихся и дамы были наделены равными правами и льготами с мужчинами рыцарями.
2. Детский Крестовый поход. Самый неудачный из всех. В период между четвертым и пятым походами одному религиозному фанатику случилось видение, в котором Иисус благословлял освободить Иерусалим без оружия, исключительно молитвами и сделать это должны были непорочные детские души.
Скитаясь с проповедями по Европе, Стефан из Клуа собрал армию подростков, которые отправились с миссией. Голод и нужда заставляли воровать по дороге, трудности перехода через Альпы принесли болезни и гибель. В итоге дети были обмануты торговцами из Марселя, и на галерах в надежде пересечь водный путь были отправлены прямиком к исламским работорговцам в Алжир.
3. Крестоносцы воевали не только с мусульманами. Призывая к освобождению Святой Земли, папа Урбан II считал, что уничтожению подлежат не только сарацины, но и все, кто не проповедует католичество. Поэтому некоторые войска в 1-м крестовом походе повернули на север.
Продвигаясь по Европе, крестоносцы преследовали евреев, уничтожали целые племена язычников в Прибалтике, эстов, куршей, финнов. Дошли даже до северных княжеств Руси, считая православных христиан врагами. Пострадали православие и в Византии. Многие христианские реликвии Константинополя были осквернены, уничтожены или разграблены.
4. Полезные открытия Крестовых походов. Кроме всех неприглядных сторон войны, Крестовые походы принесли в Европу много полезного. Некоторые элементарные вещи, которые сегодня выглядят естественно в повседневной жизни стали известны благодаря более развитому Востоку того времени.
Впервые после падения Римской Империи возродилось банковское дело и созданы первые чековые книжки в виде векселей. Изменилась система нумерации с римской на арабскую, которая была намного точнее и удобнее.
Благодаря завезенным специям кухня европейцев перестала быть пресной, а гардеробы пополнились одеждой из муслина, шелка и даже верблюжьего меха. В Европу был завезен порох. И самым незаметным, но очень важным приобретением стала привычка мыть руки перед трапезой, которую крестоносцы позаимствовали у арабов.
5. Ордена крестоносцев существуют и в современном мире. Несмотря на то, что со времен 1-го Крестового минуло много веков рыцари ордена Святого Гроба Господня, вдохновленные девизом «Так хочет Бог», существуют и в настоящее время.
Его члены известные и влиятельные люди, политики, ученые, люди искусства. Представители этого общества проживают по всему миру и насчитывают более 28 000 человек. Руководит орденом Великий Магистр, назначенный Папой Римским.
Кстати, цели у ордена те же, что и почти 1000 лет назад, распространение христианства на Ближний Восток и защита католической веры. Значимых Крестовых походов было 9. Не все они были успешными, очень кровопролитными, но полезными с точки зрения образования, культуры и развития цивилизации. Значительно приблизив эпоху Возрождения и Научную революцию.
Друзья, а вам есть что добавить? Напишите в комментариях! На мой взгляд есть спорное, официальное утверждение, что в Европе раньше не мыли руки и этому их научили на Востоке. Как думаете? От вас подписка, лайк и репост!