Найти в Дзене

О зебрах

Зе́бры — подрод рода лошади, включающий виды бурчеллова зебра

RuGPT3: Зе́бры — подрод рода лошади, включающий виды бурчеллова зебра

(Zebra caballus),

монгольского зебра (Zebras monaghani) и зебра Гольдшмидта зебра (Zebre zebra), ранее широко распространенные на большей части Африки. В настоящее время преобладает распространение зебр из Северной и Южной Америки, сюда относится около 90 % всего вида, а также конго, бушменский (бернский) зебро (zebra guineensis), зебры Саллмана зебровые (Z. baeri), зебра Томпсона зебра таде (Sallman zebrafurus), зебабезусы (зебра грушевидная), зебебара (zebebara), зебровидные зебепарды (Zephiraptor zebirapteus).

В этом подроде из Африки приблизительно 12 % видов, из Америки — около трети, остальные — из Индии и Австралии.

Зебра Томсона была впервые описана в 1860 году. Эта зебра представляет собой одного из самых мелких представителей семейства зебра. Отличительной чертой является то, что голова зеброподобная, удлинённая, вытянутая, а уши длинные и широкие.

К началу XX века было описано ещё не менее 25 описанных видов зебров. В 1950—1960 годы была выпущена серия марок, посвящённая зебрам, с портретами всех видов, при этом впервые зебра была изображена на почтовой марке в 1958 году.

Зебры являются одним из основных представителей семейства, и несомненно внесён в Международную Красную книгу.

В 1881 году английский натуралист Сэмюел Генри Томпсон, проживавший в Южной Африке, впервые наблюдал зебру вне стад. В 1892 году Макс Кларк, проходивший службу в колонии Мозамбик, впервые нашёл молодую зебровидную лошадь на охоте. Весной 1910 года в лесах озера Банф было замечено стадо зебрав и по этому случаю был выпущен первый выпуск почтовой марки Великобритании, посвящённый этим животным, впоследствии выпущены несколько марок и даже с подписями Джона Эрншоу и Г. Кроуфорда.

Впервые о зебрах было написано в 1875 году в книге «Птицы Южной Африки».