Найти тему
Авто Энциклопедия

Лучший в мире. Гараж последнего Русского Царя

Последнему российскому самодержцу были не чужды веяния технического прогресса. Хотя гараж императора просуществовал всего 10 лет, в нем скопилась внушительная коллекция автомобилей. К началу марта 1917 года в нем насчитывалось 56 единиц автотранспорта: машины для самого царя, чиновников, свиты и охраны. Ни у одного из европейских монархов такого многочисленного автопарка не было. К примеру, гараж президента США в то время состоял всего из 10-ти машин.

-2

Первые автомобили в России появились в последнем десятилетии XIX века. Тогда же, министром императорского двора бароном Фредериксом, для царской семьи был приобретен экипаж на паровом ходу производства французской фирмы Serpollet. При первой же демонстрации экипажа в действии случился конфуз. Он заглох, проехав несколько метров, при этом закрыл собой проезд императорскому кортежу. Свите государя пришлось выталкивать паровую машину на обочину.

Барон Фредерикс демонстрирует шайтан-машину Serpollet. Царь - справа, в папахе.
Барон Фредерикс демонстрирует шайтан-машину Serpollet. Царь - справа, в папахе.

Но, барон оказался упорным, через два дня самоходный аппарат починили и Фредерикс предложил царю прокатиться на нем. Николай II предложение принял, но машина, едва начав движение, снова сломалась. Буксировать её в гараж пришлось с помощью лошадей. Больше намерения катать царя у барона Фредерикса не возникало.

Автомобили в повседневной жизни царской семьи появились благодаря графу Владимиру Орлову. Именно он в 1904 году впервые подогнал к Александровскому дворцу в Царском Селе свой личный Delaunay-Belleville. Граф предоставил его в распоряжение царя, при этом функции водителя исполнял сам.

Delaunay-Belleville
Delaunay-Belleville

Осенью следующего года император решается приобрести автомобили для себя и нужд государства, поручив это дело тому же Орлову. В 1905 -ом году для царя и его семьи во Франции был куплен роскошный фаэтон Delaunay-Belleville , а для свиты и сопровождения еще 4 лимузина Меrсеdes с открытым и полуоткрытым кузовом.

Delaunay-Belleville 70 S. M. T. спецвыпуск для Русского Царя. S. M. T.  означает Sa Majesti le Tsar. В переводе - Его Императорское Величество.
Delaunay-Belleville 70 S. M. T. спецвыпуск для Русского Царя. S. M. T. означает Sa Majesti le Tsar. В переводе - Его Императорское Величество.

Количество машин росло, нужен был гараж и не один. Их было построено несколько: в Петергофе, Царском Селе, самом Петербурге, а позднее и в Крыму, в Ливадии.

-6

Другими машинами для Царя и семьи, помимо Delaunay-Belleville, стали французские же Renault и Peugeot. В 1911-ом еще было закуплено два серебристых Rolls-Royce Silver Ghost . В 1913-ом для матери императора Марии Федоровны, на парижской выставке был куплен автомобиль Вгаsier.

-7

Специальные версии еще трех автомобилей Delaunay-Belleville с отделкой внешних элементов под золото и царскими гербами на дверях были изготовлены французской фирмой в 1809-ом году. Кроме того, в гараже были машины фирм Daimler,Panhard-Levassor Laimo, Serex, русские лимузины Руссо-Балт и Lessner .

Гараж-вагон
Гараж-вагон

Автомобили перевозили вслед за императором во время его поездок по стране на поезде, сначала на открытых платформах. В начале 2014 года построили 2 специальных закрытых гараж-вагона, вмещающих по 5 автомобилей каждый. В них также были помещения для ремонта и хранения горючего.

История гаража Николая II закончилась вместе с его отречением от престола 2 марта 1917 года. Лучшие, на то время, автомобили перешли по наследству временному правительству. А затем были присвоены первыми руководителями советского государства.