Найти тему
Мир глазами Стюардессы

Мы летим над морем, параллельно посадочной полосе, совсем рядом, но не над ней!!!

Как то в комментариях к одной из публикаций увидела , что один из читателей написал о том, что раньше много летал, а теперь не летает. На мой вопрос почему он рассказал об одном из случаев, когда полет ну совсем не доставил ему никакого удовольствия и даже оставил очень даже нехороший осадочек. Вот этот рассказ, с разрешения автора, я и решила опубликовать.

"Было это очень давно, настолько давно, что даже не могу вспомнить летели мы тогда на ИЛ-18 или уже на ТУ-154. Год эдак 1983-84. Наверное, все-таки уже «Тушка»… 

Это был рейс 2219 из Внуково в аэропорт Певек (поселок Аппапельгино, Чукотский автономный округ ). Полет туда из Москвы занимает 9 часов, с одной посадкой для дозаправки в Норильске. Но бывало, что Норильск не принимал из-за погодных условий, тогда дозаправка была в Хатанге либо в Тикси, но это отношения к делу не имеет.

В то время я с родителями часто летал на материк и для меня перелет был своего рода развлечением, когда еще увидишь землю далеко внизу и ощутишь легкое сотрясание взлетающего с натугой самолета.

Перелет на Север — это стресс всегда, хотя бы потому, что улетаешь из лета, зачастую в глубокую осень, а то и в зиму. Прямо в самолете после посадки натягиваешь на себя свитера и теплые брюки, шапки, куртки.

фото автора
фото автора

Пограничники идут по салону, проверяя отметки в паспортах. Из неплотно прикрытого люка уже тянет Чукотским холодом, а мы, дети, судорожно натягиваем кофты и колготки. Но одно радует — прилетели! Скоро встреча с друзьями, обмен впечатлениями, радость похвастаться обновками и всякими полезными покупками, привезенными с «материка». Даже школа не кажется, чем-то скучным и нудным. Хочется скорее в школу!

Вот в один такой перелет мы испытали прям таки стресс. У нас, детишек, страха как такового еще не было. Интерес, интрига, все что угодно, но не страх. Страх пришел потом с возрастом. А вот наши взрослые родители тогда виду не подали, чтобы нас не пугать, наверное.

Летим уже больше 8 часов, по часам уже подходило время захода на полосу Певека, люди устали, обед давно съеден, соки выпиты, хочется походить, а лучше побегать. Наконец зажигается табло: Fasten seat belts! — дескать, пристегните ремни, и тут же стюардесса радостным голосом объявляет, что мы идем на посадку в аэропорту города Певека, поэтому сядьте на свои места, пристегнитесь и сохраняйте спокойствие до полной остановки…

Когда сидишь в определенном месте салона, отчетливо слышен звук выпускаемых шасси. Такой характерный механический лязг и сразу за ним изменение звука работы двигателей. Борт наклоняет вниз нос и начинает снижение. Иногда с креном на крыло. Вот тут и начинается самое интересное! Локальное ощущение невесомости, особо чувствительные начинают издавать утробные звуки. Кто-то кряхтит, кто-то бормочет, выражая недовольство.

Нам мальчишкам недовольство неведомо, главное не отлипать от стекла иллюминатора, там приближающаяся земля! Скоро будет видно дома, машины и даже людей! Мы идем на посадку!

Море и рядом взлетно-посадочная полоса
Море и рядом взлетно-посадочная полоса

В этот раз интересно не было. Самолет нырнул в плотную облачность и начал бесконечное снижение. За стеклом непроглядное «молоко» и немного заметно как дрожат крылья, борясь с водой в парообразном состоянии. Слышна спокойная работа двигателей крылатой машины. Кресло слегка уходит из-под пятой точки, закладывает уши. Мы снижаемся. Мы сосем леденцы. Мы счастливы. Скоро посадка!

Снижение идет долго и вот наконец облака начинают рваться, отлетая кусками ваты. Появляется очень близкая земля. Туман все-таки не упал на полосу, иначе бы нам не поздоровилось. Метрах в пятидесяти над землей мы видим ВПП, но сбоку по курсу! Мы идем над морем, параллельно полосе, совсем рядом, но не над ней!! Вот это да!

А мы рядом.  Фото автора.
А мы рядом. Фото автора.

Что мы услышали раньше невозможно было отследить. То ли лязг убирающихся шасси, то ли рев турбин, выходящих едва-ли не на режим форсажа. Может быть одновременно. А звук складывающихся стоек шасси я почувствовал телом. Самолет задрал нос и натужно рыча, ринулся вверх!

Опять за стеклами воцарилось непроглядное молоко. Стюардесса по громкой связи говорила что-то ободряющее и одновременно запрещающее. Её никто не слушал. В салоне было тягостная тишина. Люди тревожно переглядывались, но говорить не пытались. Всё было и так ясно. Промазали. Идем на второй круг.

Сколько длился подъём, потом разворот, выход на курс, никто не знал наверно, кроме членов экипажа. Пассажиры сидели как мыши, даже в туалет никто не прошмыгнул. Наконец борт клюнул носом, услышали и почувствовали  звук выходящих шасси и мы начали посадку во второй раз….

Это длилось тоже долго. Наконец молоко порвалось под фюзеляжем. Я вижу плоскости с поднятыми закрылками (когда с раннего детства летаешь с родителями в отпуск и обратно по нескольку раз в пятилетку, начинаешь неплохо разбираться в терминах, элементах и функциях некоторых процессов) Ура, ВПП родимая прямо под нами! Еще несколько секунд и касание. Плиты дробно провибрировали под резиновыми колесами, взревел реверс и нас качнуло вперед. Стало ясно, что полет завершен.

фото автора
фото автора

Раньше не было принято аплодировать пилоту после приземления, но тогда я первый раз стал свидетелем этого выражения эмоций людей, которые пережили стресс. Очень необычно было слышать аплодисменты в салоне самолета, словно в зале театра.

Сели! Теперь нам разрешили отстегнуть ремни и лезть за своей ручной кладью, чтобы начать упаковывать себя в теплую одежду. Мы прилетели! Чукотка, здравствуй! Лётчик, спасибо, что доставил в целости! Стюардессы, спасибо за вкусный обед, улыбки и доброжелательность. Покидаем салон с грустью и благодарностью."

Вот таким был полет читателя.

Ваша Стюардесса.

Буду благодарна за лайки, комментарии и рада новым подписчикам моего канала.