Найти тему
Иду не в ногу

Кошка Маруся – жила под платформой электричек

Прочитала статью, как девушка из Петербурга спасла умирающего пса из Северной Осетии, из Владикавказа. Прочитала – и рассердилась, разозлилась почти. Давно не писала про наших животных. А тут случай подвернулся рассказать, как у мамы появилась очередная кошка.

Приветствую всех, заглянувших ко мне на канал.

Как эта кошка появилась в районе вокзала городка под Петербургом, никто толком не знает. Она появилась там уже взрослой, «из ниоткуда», при этом не была слишком дикая, а впоследствии оказалось, что кошка даже стерилизована.

Фото сделано автором. А на ушах у Маруси - кисточки
Фото сделано автором. А на ушах у Маруси - кисточки

Моя мама узнала о её существовании от продавщицы киоска-пекарни. Оказалось, что в вокзальной стене имеется разлом, через который кошка выходит по вечерам, когда спадает поток пассажиров. В остальное время прячется под платформой. Как она там жила, среди гремящих составов, даже не представляю.

Питалась тем, что оставляли ей продавцы вокзальных киосков. Мама стала приносить для неё корм, передавала продавщицам. А ещё кошечка ловила голубей, в чём была замечена теми же продавцами. Ей пытались обустроить быт, мама даже принесла специальный домик для кошек, и девочки-продавцы сделали небольшое укрытие из подручных материалов. Они же дали кошке имя Маруся.

Домик с укрытием неоднократно разрушали – не порядок, хотя выглядело всё это довольно цивильно и аккуратно. Хозяйка ларьков была вообще против устроенной «богадельни», ругалась на своих продавцов. И её тоже можно понять, наверное. Но хотелось понимать только бездомную кошку.

Холодало, впереди маячила зима и среди «вокзальных активистов» начались разговоры, что надо бы пристроить кошку куда-то, поспрашивать по знакомым. Но, как это обычно и бывает – у кого-то съёмная квартира, у кого-то злой муж…

Не знаю, сколько бы это тянулось, но поступила информация, что активизируются работы по благоустройству вокзала, все незаконные постройки будут сносить и стены заделывать и штукатурить. Мама оставляла девочкам-продавцам свой телефон, чтобы если что потребуется или случится с кошкой – звонили ей. Вот ей и позвонили, и передали, что времени осталось буквально дня 2, потом кошку просто выкинут без укрытия на улицу или вообще могут замуровать, т.к. будут цементировать стены.

Почему, ну почему получается так, что любят животных многие, улыбаются, умиляются, кормят даже. Но когда дело доходит до необходимости действовать – тут же у большинства, если не у всех, возникают всякие обстоятельства. И хорошо, если найдётся один такой дурак, у которого ни строгой квартирной хозяйки, ни новой мягкой мебели, которую жальче, чем какую-то кошку.

Мама привезла переноску, сказала – заманивайте, ловите, звоните мне – я приеду и заберу. Позвонили тем же вечером. Так Маруся оказалась у мамы.

Кошка оказалась «бывшедомашней», это точно. В лоток сразу пошла. К маме привыкла быстро. Вот только пугливой так и осталась. Как домофон звонит – сразу бежит прятаться под кровать. И не выходит, пока гости не уйдут. Мужских голосов вообще очень боится.

Но когда дома нет посторонних, Маруся позволяет себе расслабиться. И превращается в совсем обычную домашнюю кошку.

Возвращаюсь к теме овчарки, с которой начала. Расстояние от Владикавказа до Петербурга – более 2 тысяч километров. И девушка Оксана не побоялась этого расстояния, договорилась, организовала перевозку больной собаки.

Неужели во всём Владикавказе не нашлось человека, который мог бы забрать собаку и вылечить её? По рассказам, пёс долго скитался. Выходит, что выбросить и искалечить – смогли. А вот добрых людей не нашлось? Жаль, что так. А вот своей землячкой я горжусь. И мамой своей тоже.

Одна из статей про овчарку Макса и Оксану - https://www.spb.kp.ru/daily/21712094/4331231/

Спасибо тем, кто читает и делится своим мнением в комментариях.

Если вам нравится читать про животных:

От тёти осталось «наследство» или Откуда у нас столько животных?

Преданная кошка. История Санты

Наша Лура – «розовый танк в цветочек»

Желаю всем мира, добра, здоровья и достатка. И пусть воздастся каждому по делам его…