Найти в Дзене
MIXМИР

Наша реакция на мировые события имеет эффект последействия и запаздывания. Хотим выжить - надо меняться, нам нельзя ошибаться!

(наши обывательские эмоции не всегда опираются на реальность, зачастую, мы говорим о следствиях и никак не о причинах, которые не всегда доступны нашему и вниманию, и пониманию, отсюда и чрезвычайно высока ответственность каждого из наших ключевых фигур в управлении государством и здесь давно не место дилетантам и номенклатуре из ближнего круга "эффективных" менеджеров, это уже критично и нынешняя поляризация общества только усиливает социальное напряжение)

Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.//Черномырдин В.С.//

Проблема управления нашей действительностью возникла не вчера. Она многогранна и имеет много слоев и аспектов. Развал СССР и проигрыш в холодной войне поставил наш народ на грань выживания. Сдюжили и не сломались. После мюнхенской речи Путина в 2007 году Россия начала свой путь к укреплению самоидентичности и Запад, коллективный Запад, вновь вернулся к русофобии и арсеналу противостояния времен холодной войны. Сегодня наши отношения и США, и с ЕС претерпевают стадию глубокой заморозки. Вашингтон обозначил Москву противником номер один и призывы к разговору с Россией с помощью силы становятся все более громкими. Понятно, что НАТО вторит своему боссу и даже политики Германии начинают публично говорить о необходимости силового давления на Москву. Десятки военных учений вблизи российских границ это уже реальность. Тревожная реальность и она становится все более угрожающей.

Наш министр обороны Шойгу заявил, что до конца года на западном направлении будут развернуты до 20 войсковых соединений. Лавров не перестает напоминать, что конструктивного разговора с ЕС не будет до тех пор, пока господа не примут условия равноправного диалога. И такая ситуация в контактах с Брюсселем остается без всякого конструктивного движения с сентября 2020 года. При этом русофобская истерия не стихает и санкционный марафон продолжается. Узел проблем здесь завязывается крепкий и он, видимо, будет решен только одним способом - рубкой. А тут вновь заистерила Варшава, когда в Питере с борта польской авиакомпании LOT сняли гражданина Пивоварова. Ну что вы, ФСБ арестовала российского гражданина, на российской земле, но на польском лайнере, а так нельзя. Недемократично это и противозаконно. Здесь меня удивляют публикации, где авторы дзена пишут о преднамеренности действий наших спецслужб в части ареста и именно на борту самолета. Пишут о некоей демонстративности такого акта. А вот с этим мотивировками давайте и разберемся.

Лично я не вижу никакой демонстративности, скорее это некая пост-реакция, синдром где-то поспешного и, вероятно, экстренного принятия решений. Вот разве вчера враг у наших границ начал бесконечную череду учений? Они год от года становятся масштабнее, все более конкретизируются их цели и отрабатывается нанесение ударов, внимание - не обороны, а ударов! Так почему только сейчас говорим о развертывании дополнительных сил на западном направлении? Деньги? Да их нам всегда не хватает, а, значит, это совсем не аргумент. Возможно, там уже не 20 формирований нужно, все 120? Очень бы хотелось верить, что Генштаб правильно оценивает ситуацию, а не играет в политику и наши военачальники не прислушивается к интендантам и финансистам. Теперь о аресте Пивоварова. Думаю, что всё банально, решение было принято в самый последний момент и потому борт тормознули на рулежке и изъяли пассажира. Вот и беда в том, что очень медленно работает система безопасности и решения принимаются в высоких кабинетах в условиях цейтнота, причем явно с учетом политического фактора. Ощущение такое, что нет масштабной работы на опережение, причем, не силового звена, но аналитиков и оперативников. Конечно, могут сказать о моем чисто дилетантском суждении, однако, вновь хочу высказать опасение о запаздывании реакции на угрозы дня. У нас нет права на ошибку, а потому требуется работу спецслужб поднимать на новый уровень и привлекать самых высокопрофессиональных специалистов. Кадры решают всё.

Много раз писал о компетентности когорты нашего высшего начальства. Увы, оно крайне невысокая и было таковым ранее, и остается сегодня. Напомню, что в основе принятой модели управления лежит кадровая парадигма - управлять должен тот, кто умеет считать деньги. Другими словами, главврачом медучреждения может быть не медик-практик, но верткий и шустрый менеджер, способный добывать финансирование для больницы-поликлиники. Возможно, что здесь есть некое рациональное зерно, возможно. Однако, вот что может решать для производственно-технологического предприятия руководитель экономист или финансист? Ладно бы, когда речь идет о жесткой вертикали холдинга с мощной интегрированной структурой инженерно-технического центра и надзора. А если это средней руки предприятия, да ещё и не в сырьевом секторе реальной экономики? Каким образом счетоводы смогут прогнозировать технологическую перспективу своего завода-фабрики, как просчитать стратегию для модернизации и техперевооружения производства? Да никак, ибо не имеют надлежащей компетенции, это не их профиль и знания. И если говорить коротко, то в производстве деньги лишь инструмент или средство, тогда как в финансовой сфере это и есть предмет труда, его результат. Отсюда и менталитет руководителя.

Потому, я убежден, видение у руля заводов счетоводов верно для той марионеточной экономики всецело близкой маккейновской модели "страны-бензоколонки", которую у нас и внедряли-олицетворяли младореформаторы. Допускаю, что такой формат кадрового обеспечения нашей экономики навязывали спецы от МВФ. Только будем помнить, что последыши-менеджеры "гения" Гайдара также были далеки от реального опыта административно-хозяйственного управления. Это были и есть люди далекие от аспекта созидания, их идея-задача заключалась в сфере "отнять и поделить". Они легко справились, общенародную собственность растащили через залоговые аукционы и гиганты отечественной промышленности осели в частных руках. Идеальная приватизация, правда, она где-то даже и сродни ограблению. И сегодня вопрос денационализации отнюдь не праздный, более того, мы строим общественную формацию государственного капитализма. а, значит, есть о чем здесь думать и говорить. Пора.

Хорошо, случилось тогда, что случилось и время не ждет. Социально-политические акценты смещаются, структура экономики изменяется и сегодня в Правительстве укрепляются государственники во главе с Белоусовым. Вот и Путин стал внимать голосу народа и потребовал разобраться с налогами и офшорами, баснословными дивидендами, утекающими по зарубежным счетам акционеров и не направляемым на необходимую реновацию производств. Основные фонды изношены, а капитальные затраты минимальны и памятная прошлогодняя экологическая беда на Норникеле лишь звоночек, а таких советских сооружений и технологий запущенного и критичного состояния очень много. Проблема эта есть и она просто замалчивается до очередной аварии или катастрофы.

Вообще, надо бы помнить об опыте зарубежного урегулирования подобных коллизий в отношении паритета запросов общества и доходов богачей. Например, Рузвельт после коллапса Великой депрессии в начале 30-х, собрал многих американских толстосумов и призвал раскошелиться на социальные гарантии и нужды трудящихся, ибо в ином варианте он приводил пример большевистской революции 1917 года и экспроприацию капитала. Его услышали и вопросы социального обеспечения, заработной платы, условий труда американцев получили иное качество. Или вот недавний разговор в Китае, где КПК аналогично предложило-потребовало от бизнеса, прежде всего, крупного бизнеса, делиться и вкладываться в общенациональные социальные программы и повышать благосостояние китайского народа. Уверен, что эффект будет и скорый.

Путин тоже на днях упомянул о необходимости кадров с опытом работы на земле. Ну, наконец-то, однако, у нас обычно благие намерения теряются в дебрях бюрократии и аппарата исполнения. Возможно, что ситуация с реальными руководителями стала достаточно острой и никакие игрища-учения в эффективных менеджеров не дают решения проблемы дефицита кадров. Режим ручного управления страной, демонстрируемый сегодня Путиным, несомненно, поднимает вопрос компетенции руководящих кадров и президент теперь лично с этим сталкивается. По моему глубокому убеждению, одной из главных проблем нынешнего этапа развития экономики России является дефицит руководителей с опытом хозяйственной работы. У нас пруд пруди менеджеров общего профиля, сиречь бездарей для нужд и реалий производственно-технологическом кластера. Эти кадры бесполезны в производстве, поскольку они заточены на отношения формата купи-продай из методичек западного менеджмента, но никак не на сферу технологий. И их серое засилье в госаппарате власти не дает укрепляться и развиваться специалистам-технократам на высших должностях в структурах и системах управления страны.

Когда и как мы научимся руководить - мне неизвестно. Власть не считает возможным поддерживать технократов и, следовательно, продолжим уповать на саморегуляцию рынка. Руководить - это значит предвидеть, а это в корне отличается от менталитета управленца. И если руководитель-технократ является драйвером и непосредственным участником процесса, то методология нынешнего понимания управления выводит такого топ-менеджера из потока событий в структуру надзирающего или, если угодно, смотрящего за процессом. В этом ключевое отличие понятий руководить и управлять. И очень плохо, что наше верховное руководство и начальство не видят этой разницы. А может и просто не желают видеть. Так проще и легче. Им, но не нам.