Монополия начала пилотировать технологию еще в 2018 году
РЖД и FESCO внедрят перевозочный смарт-контракт, сообщил «Логирусу» официальный представитель монополии. Соответствующее соглашение было подписано на полях Петербургского международного экономического форума.
Пилотным маршрутом в рамках реализации проекта станет направление «Владивостокский морской торговый порт – станция Санкт-Петербург-Финляндский». На первом этапе будут разработаны продукционные правила, которые представляют собой описание алгоритма смарт-контракта. Для этого РЖД и FESCO создадут совместную рабочую группу.
История вопроса:
На данный момент участниками проекта РЖД по внедрению смарт-контрактов являются 9 железных дорог и 16 маршрутов, заявлял ранее заместитель начальника технологий и автоматизации ЦФТО Петр Федосеев. Помимо FESCO по смарт-контракту будет перевозить свои грузы до станции «Полтавская» Северо-Кавказской дороги и компания «КуйбышевАзот». На данном этапе функционал технологии включает более 60 технологических операций, которые могут отображаться по ходу перевозки на блокчейн-платформе. В их числе и те, которые предполагают возникновение финансовой ответственности между сторонами, либо определяют объем обязательств.
Стадию пилотирования технологии смарт-контрактов РЖД планирует завершить до 2025 года.
Напомним, первым в России смарт-контракт на электронной площадке B2B-Center, используя блокчейн-платформу Ethereum, заключил фонд «ВЭБ-Инновации» в мае 2018-го. LR
Подробнее: https://logirus.ru/news/transport/rzhd_-poymala-_na_smart-kontrakt_krupnuyu_-transportnuyu_rybu.html
#РЖД #FESCO #смартконтракты