Найти тему
Джида историческая

Не удалось обмануть.

В царскую армию я был призван в 1917 году. В это время царское правительство вело кровопролитную войну с Германией. В канун Октябрьской революции нашу воинскую часть со станции Дивизионная спешно перебросили в город Остров Псковской области.

Не успев здесь как следует обосноваться и, боясь революционно настроенных солдат, командование Временного правительства нашу часть срочно переправило в город Нерчинск. Но до нас, солдат, уже дошли слухи о том, что в Петрограде свершилась революция и Временное правительство Керенского пало.

Всюду, в казармах и столовых, на улицах и в учебных комнатах только и было разговору, что о победе революции. Видя такое настроение солдат, царский генерал Куклин решил нашу часть перевести в город Троицкосавск (ныне Кяхта) в распоряжение атамана Семёнова. Но волнения солдат и здесь не прекратились. Большинство солдат – это местные крестьяне, хлеборобы и скотоводы. Они знали, куда клонит их атаман и его сподручные офицеры. Обмануть им нас не удалось.

Но и среди офицеров были тоже революционно настроенные люди. В частности, полковник Комаров не особенно подчинялся приказам атамана Семёнова. В одну из осенних ночей 1918 года он под видом проведения ночных занятий вывел наш полк в долину реки Темник и повёл в его верховья. Перед первой ночёвкой, вблизи местечка Удунга, он выступил перед строем солдат с краткой, но пламенной речью.

– Я увёл вас, товарищи, от атамана Семёнова, чтобы влиться в ряды Красной гвардии, помочь молодой Советской республике отстоять завоевания Октября. Кто не согласен – может вернуться назад.

Но из тысячи всадников никто не вернулся к атаману Семёнову.

Троицкосавск-Удунга-Тунка-Култук-Иркутск – вот где проходил маршрут полка. По прибытии в Иркутск полк участвовал в разгроме контрреволюционного мятежа, позднее освобождал от бандитов Верхнеудинск, Петровский Завод, Читу, Хабаровск. Только после освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и японских интервентов в 1922 году мы вернулись домой.

В 1929-1930 годах мне посчастливилось организовать в селе Горохон первое коллективное хозяйство имени Сергея Лазо, в котором и проработал до ухода на пенсию.

Я рад и горд за свою Отчизну, за её могущество и стойкость, которые она обрела за 50 лет своего существования.

П. Поломошнов, участник Гражданской войны с. Нижний Торей.

Из материалов Мельникова И.Д.