Найти тему

4 вида заготовок крапивы на зиму

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости моего канала! Наступило лето. Пора начинать «готовить сани» к зиме. В мае-июне самое время заготавливать лечебные травы. Крапива – кладезь полезных веществ. Конечно, можно купить ее в аптеке. Но у меня она растет в саду вдоль забора, поэтому я буду заготавливать ее сама.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Перед тем, как пойти собирать крапиву, нужно надеть двойные перчатки. Собирать крапиву можно только в сухую погоду. Это должны быть здоровые, чистые и неповрежденные растения. Конечно, нельзя собирать травы, растущие рядом с дорогой. Заготавливают крапиву разными способами.

1. Сушка

Можно сушить крапиву, связав ее пучками, которые подвешивают в сухом проветриваемом помещении или под навесом. Главное – чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Такую крапиву можно заваривать и использовать для ополаскивания волос для их укрепления.

-2

Если нам нужна витаминная приправа для супов, то заготавливать лучше только листочки. Для этого листики отрезаем ножницами и раскладываем их на подносе. Если сушить будем на улице, то поднос нужно накрыть сеткой, марлей или тонкой прозрачной тканью. Это защитит листья от насекомых, да и ветер не сможет их сдуть с подноса.

Высушенные листья можно хранить в полотняном или бумажном мешочке, баночке, как целыми, так и в виде приправы, предварительно растерев их руками.

2. Заморозка

При заморозке крапива сохраняет свой зеленый цвет и аромат, поэтому этот способ мне больше нравится. Замораживать можно в мешочках, в контейнерах или порционно заворачивая их в пищевую пленку.

3. Крапивный сок

Крапиву (листья и стебли) моем и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем немного чистой воды. Полученную кашицу откидываем на сито, чтобы стек сок. Затем берем обычные пакеты для льда и с помощью воронки наполняем крапивным соком. Пакет закрываем и отправляем его в морозилку.

По мере надобности отрезаем кубик, заливаем теплой водой, чтобы кубик растворился, и используем сок, богатый витаминами и микроэлементами по назначению.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.

Его можно пить, кроме тех, у кого густая кровь. Кубиком льда с крапивным соком можно протирать лицо, особенно если кожа проблемная, с воспалениями.

4. Засолка

Солить крапиву очень просто. Крапиву нужно вымыть, мелко нарезать и перетереть с солью. Плотно набить в чистые банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Единственный минус такого способа – это то, что крапива получается очень соленой. Поэтому, суп лучше не солить, пока не кинешь в него крапиву.

На 1 кг крапивы требуется 50 г соли. Банки лучше брать маленькие, чтобы использовать сразу. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.