Японский фермер Кенрик Фудзии изобрел биологический инсектицид, который без запаха и цвета, но быстро уничтожает вредителей.
К дихлофосу сегодня люди привыкают. Но как поступать, если этот яд обнаружили на ягодах?
На помощь придет биологический препарат, который можно использовать для обработки почвы и других растений.
Стоит он недешево, но зато предупреждает появление вредителей и спасает урожай.
И если раньше можно было есть только свои ягоды, то теперь каждый сможет лакомиться свежими и крепкими грушами, сливами, яблоками и вишнями.
Для этого пришлось провести три испытания: оценить эффективность препарата в опытах на кроликах и лабораторных грызунах, а затем наблюдать за ним в естественных условиях.
Результаты оказались убедительными. И если в 2013 году злаковые погибли наполовину, то в этом сезоне 45 процентов урожая осталось невредимым.
Правда, пока не известно, где и как будут использованы отходы от производства биопрепарата.
А какая разница, пойдет этот дождик на наши грядки или нет, ведь сезон-то все равно уже начался?
Фермер Кенрик Сагоно признался, что ему будет жаль, если весь урожай погибнет. А он надеется, что дождик все же будет. Потому что ему есть о чем рассказать.
Так он пытается укрепить доверие людей к биотехнологиям: бактерий и вирусов, которые он собрал и выпустил, хватило не только на его, но и на еще 13 фермеров.
По его словам, бактерии разлагаются так быстро, что его продукция не успевает потерять свои полезные свойства.
Как ни странно, но бактерии действительно оказались сильнее ядохимикатов.
Кроме того, он изучал их воздействие на электрические провода и обнаружил, что воздействие на растения оказывается слабым и коротким.
В одном из экспериментов злаковая культура полегла, но в другом саду, когда на нее вылили смесь из биопрепората, этого не произошло.
Ферд Сагонон согласен, что для борьбы с вредителями биотехнологии могут оказаться эффективнее.