Канцлер Австрии Себастьян Курц высказал свое мнение насчет отношений между Россией и Европой, «дал советы», как странам стоит взаимодействовать, и объяснил, с чем связана поддержка строительства газопровода «Северный поток – 2» со стороны Австрии.
Ни для кого не секрет, что Вена уже давно (с 1955 года, как уточнил канцлер) поддерживает дружеские отношения с Москвой. Курц объяснил это просто: Австрия заинтересована в экономическом сотрудничестве – на российском рынке задействованы порядка 600 австрийских компаний.
По словам канцлера, эти компании помогают обеспечить работой жителей обеих стран. Австрия поставила перед собой цель: «снова активизировать» экономические отношения двух стран.
«Это очень важно для ориентированной на экспорт Австрии и создает рабочие места», – объяснил Курц в интервью ТАСС.
К тому же, по мнению канцлера, полезно поддерживать диалог с российским руководством. Поэтому канцлер согласился стать главным европейским высокопоставленным гостем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
При этом Курц отметил, что на саммите Европейского совета 24 обсуждались взаимоотношения Евросоюза и РФ, так как не улажены определенные разногласия по разным вопросам – таким как нарушение прав человека и ситуация в Украине. И все-таки ЕС выгодно сотрудничать с державой, особенно в вопросе нераспространения ядерного оружия, считает канцлер.
«И то, и другое должно быть возможно в дальнейшем: открыто обсуждать расхождения и в то же время сотрудничать в областях, представляющих взаимный интерес. В конце концов, мне совершенно ясно: мир в Европе будет только с Россией, а не против нее», – уверенно заявил Курц.
Канцлер признался, что доволен тем фактом, что Соединенные Штаты наконец-то перестали угрожать различными санкциями тем компаниям, которые задействованы в строительстве «Северного потока – 2», который «отвечает экономическим интересам» не только России и Германии, но и Австрии.
«Северный поток — 2″ служит диверсификации маршрутов нашего энергоснабжения и, таким образом, обеспечению энергетической безопасности Европы», – подчеркнул Курц.
Интересно, как исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в разговоре с RT высказался насчет подобного заявления канцлера. По словам специалиста, газопровод нельзя назвать политическим проектом, так как он целиком и полностью является энергетическим.
«Для стран, которые потребляют энергоносители, принципиально важно иметь как можно более широкий рынок», – сделал акцент Бышок.
При этом специалист считает, что постепенно Австрия начинает занимать роль «адвоката России на европейской арене».
Напомним, завтра, 4 июня, канцлер Австрии Себастьян Курц будет участвовать в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Участие канцлера будет проходить по видеосвязи.
Читайте также: