«Яндекс Дзен» в основном построен на обмене личным опытом и впечатлениями. Однако стоит ли безоговорочно примерять к себе всё, что пишется? Не беря во внимание откровенные и завуалированные рекламные статьи, покажу сегодня нюансы применения чужого опыта.
Итак, есть история достижения / не достижения результата. Вот она – инструкция пути к счастью или предостережение.
«Я делал(а) то-то и так-то. Результат получился такой».
Кажется, всё просто и очевидно. Но есть нюанс: все люди разные. У каждого человека свои неповторимые условия. Несовпадение по одному параметру может в корне изменить результат.
Повторение чужого опыта может привести к разочарованию по одной (или нескольким) из следующих причин.
Не ваша цель
Это не просто «я хочу». Важный вопрос: насколько сильно хочу. Сравним две фразы:
«А неплохо было бы для разнообразия».
«Это жизненно необходимо».
Ряд чужих личных опытов полезен уже тем, что позволяет понять: это – не моё. И успокоиться. Это много полезнее, чем тратить время, силы и средства на чуждые вам цели. Но, увы, для многих проще на практике доказать собственную незаинтересованность в результате. Чтобы потом заметить: я же говорил, что ничего не выйдет.
Не ваш метод
Вопрос цены. Ведь за каждый поступок приходится расплачиваться временем, силами, средствами, личным пространством, репутацией, свободой. И на пути применения чужого опыта встают личные понятия «хорошо» и «плохо», семейные ценности, табу. Одни люди готовы их изменить ради важной цели, другие предпочтут отказаться от заманчивого предложения или искать иной путь.
«Я вот так не смогу. Или потом себя же изводить стану».
Советчики, часто произносящие «все», «всегда» и «везде», в лучшем случае убеждают себя в отсутствии иных путей, в худшем – применяют манипуляцию обобщения. Однако выбор есть всегда.
Не ваши условия
Рассказанный пример может быть наглядным, убедительным. Но те события произошли в иной ситуации, в другом месте и с участием вполне конкретных участников. Необходимо делать поправку на «местные особенности» и «расположение звёзд на небе» в момент применения чужого опыта.
«Когда очередь дошла до меня, менеджеру кто-то позвонил, а затем начались придирки».
«Купили дорогущее лекарство, а оно вызвало аллергию».
Учесть каждую мелочь нет возможности. И мы это знаем. Но яркое, эмоциональное описание чужой ситуации подталкивает поверить: и у меня всё будет именно так.
Уберечься от разочарований
Лучшее средство от разочарований – не очаровываться. Так и в случаях с чужим опытом. Полезно остановиться, вникнуть ещё раз и поразмыслить. Проще это сделать, задав себе несколько вопросов.
- Насколько для меня важна цель автора?
- Смогу ли я использовать предложенные им методы?
- Насколько схожи наши условия?
И ещё один нюанс. Опыт – это результат. Одни и те же итоги можно получить исходя из разных целей, различными средствами и в непохожих условиях. При каких-либо разногласиях с автором, можно взять важное, рациональное, полезное и переработать к своим условиям и потребностям. Впрочем, выбирать вам!