Так бывает, особенно сейчас во время бума онлайн-курсов, блогов, одни копируют у других, выкладывают в сеть и, возможно, даже неплохо зарабатывают.
Если ваш контент появился у другого блогера что делать?
Сначала понять, подпадает ли он под критерии произведения, защищаемого авторским правом. От этого зависит способ защиты.
✔️Авторским правом защищается любое произведение, созданное творческим трудом. Никакой регистрации не требуется.
✔️Самое главное - это форма, а не содержание. Уникальности, оригинальности не требуется. То есть каждый, кто нарисует, к примеру, один и тот же Кремль, будет являться автором произведения живописи.
И если с произведениями живописи, искусства проще, то вот с текстами сложнее, поскольку возникает вопрос, а где грань между произведением и сообщением информационного характера.
✔️Судебная практика говорит о том, что при установлении охраноспособности необходимо определить, имеются ли признаки неповторимости, индивидуального авторского стиля изложения текста, отражают ли собственный авторский взгляд на описываемые события либо же передают информацию о событиях объективной действительности с использованием устойчивых оборотов официально-делового и публицистического стилей.
То есть если материал изложен или структурирован особым образом, в нем есть выводы, мысли, взгляд или рекомендации автора, можно говорить о наличии творческого труда, а, значит, и охраноспособности произведения.
В случаях незаконного использования произведения его правообладатель вправе потребовать от нарушителя компенсацию, которая считается одним из трех методов по выбору правообладателя:
1️⃣ в размере от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения
2️⃣ в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения
3️⃣ в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель
Самый простой вариант – первый☝🏻
Кроме того, автор может требовать заблокировать сайт нарушителя 🚫
Если говорить о последовательности действий по защите своей интеллектуальной собственности, то ее можно разделить на два блока:
✅ Превентивные меры – например, нанесение водяных знаков и депонирование своих произведений, чтобы потом не было проблем ни с доказыванием авторства, ни с тем, что у вас произведение появилось раньше
✅ Непосредственно защита прав, когда они нарушены: фиксация нарушения, претензия нарушителю, администратору сайта, в тех.поддержку соц.сетей, затем иск в суд с ходатайством о предварительных мерах по блокировке ресурса нарушителя