Академиком Иваном Петровичем Павловым, великим русским ученым, восхищались и восхищаются многие видные деятели как в мировом сообществе, так и в нашей стране.
Другом его был известный английский писатель — фантаст, представитель критического реализма и фобианского социализма - Герберт Уэллс (автор романов "Машина времени", "Человек - невидимка", "Война миров", "Остров доктора Моро" и др).
К Павлову в Россию приезжал Нобелевский лауреат по физике датский ученый - Нильс Бор, с которым они дружили.
Известного видного американского ученого бихевиориста, изобретателя и писателя Берреса Скиннера вдохновил опыт Павлова на развитие современной экспериментальной психологической науки.
Высоко ценил академика Павлова святитель Лука Крымский (о чем была статья на канале).
Архиепископ Сан Францисский и Западно Американский Иоанн Шаховской (в миру — князь Дмитрий Алексеевич Шаховской, 1902 -1989) посвятил академику Павлову одну из своих статей, в которой высказал свое уважение ученым.
Но сделал это в другом ракурсе, на стыке научной и духовно- нравственной жизни, при высшей и системообразующей функции последней.
Несколько слов о самом архиепископе Иоанне Шаховском, чтобы был понятен масштаб и этого удивительного человека.
Это был представитель княжеского рода, из интеллигентной семьи (мать правнучка известного архитектора Карло Россо, сестра — писатель и журналист).
Сам будущий архиепископ учился в Императорском Александровском лицее в Петербурге. Затем закончил училище морских радистов и служил в Черноморском флоте. Учился в Свободной школе политических наук в Париже. Потом, в Бельгии, учился на Историко-филологическом факультете в Левенском университете. Это был умный, образованный, интеллигентный человек.
В 1926 году, по наставлению своего старца, он бросает светскую жизнь, уходит на Афон и принимает монашеский постриг с именем Иоанн, в честь святого апостола Иоанна Богослова.
Затем он служит в Сербии и Франции. Он строит русскую церковь за рубежом. Затем судьба забрасывает его в Германию.
С 1946 года Шаховской переезжает в Америку, где служит в Православной церкви Америки.
С 1947 года он становится ректором Свято-Владимирской духовной семинарии в США.
С 1950 года становится епископом, а с 1961 года — архиепископом Сан-Францисским и Западно Американским. Он пишет и издает книги и статьи. Издает и редактирует журнал «За Церковь». С 1953 года, в течение 40 лет, на радиостанции «Голос Америки» ведет просветительскую передачу: «Беседы с русским народом».
Вот, что в своей статье, сказал архиепископ о великом русском ученом, академике Павлове.
«Бывает, что в эмпирической области исследований у больших ученых открываются глаза и интуиция на мир нравственных, духовных ценностей. И такой выход из эмпирии в область духа и свободы мы видим у Павлова.
Павлов интересно пишет о целевых рефлексах, доказывающих существование в мире некоей общей и последней цели, которую "материя" не могла, конечно, сама вложить в себя".
Что такое рефлекс цели, выявленный академиком Павловым?
Вот, что пишет сам академик Павлов:
«Жизнь только для того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели, или с одинаковым пылом переходит от одной цели к другой. Вся жизнь, все ее улучшения, вся ее культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или другой поставленной ими себе в жизни цели. Тут ясное подтверждение, даже физиологией, религиозного учения о конечной цели, вложенной в творение...»( И.П.Павлов "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности поведения животных". Госиздат, 1923).
Архиепископ Иоанн Шаховской отмечает выделение Павловым по рефлексу цели трех групп людей:
- практики (великая цель которых совершенствовать удобства жизни) ,
- государственные люди (великая цель которых создавать более совершенные законы общества)
- высокие люди (великая цель которых совершенствовать духовно-нравственные ценности общества будущего).
И Владыко Шаховской отмечает, что именно эту категорию людей - высокие люди - академик Павлов выделяет как наивысшую. Что говорит о том, что и самому академику эти ценности представлялись самыми важными в обществе, куда важнее практическо-материальных и государственно-законных.
Так можно ли Павлова назвать материалистом, если нравственные ценности людей и общества, он ставит выше материальных?
- такой вопрос задает архиепископ Иоанн Шаховской.
Кроме рефлекса цели, академиком Павловым выделяется и другой важный рефлекс — рефлекс свободы.
Павлов говорит, что этот рефлекс заложен в самой природе человека. И ученый видит основание этой свободы в познании и следовании Истине. И здесь есть параллель с Евангельскими Словами Христа: «Истина сделает вас свободными».