Длительную выдержку абрикосового дистиллята я раньше не практиковал. Во-первых, он отлично расходится и так: ароматный, мягкий, с выраженным запахом абрикос. Гости в восторге. Во-вторых, много читал о том, что выдержка убивает ароматику, дистиллят теряет абрикосовые нотки и становится похож на коньяк. Поэтому максимум держал абрикосовый бренди на щепе два-три месяца. Но вот решил попробовать оставить выстаиваться хотя бы год.
Предварительно выдержанный на смеси абрикосовой и дубовой щепы в течение трёх месяцев дистиллят я закатал в банку, поместив туда дубовый брусок. Его видно на фото. Банку заполнил не полностью, чтобы осталось немного воздуха. А для того, чтобы не возникло искушение употребить напиток досрочно, закопал банку в подвале.
На днях этот прошлогодний дистиллят я достал и раскупорил. Что сразу бросилось… нет, не в глаза, в нос – сильный абрикосовый аромат. Кажется, что он усилился в несколько раз. Цвет выраженный коньячный. Вкус тоже ближе к коньяку, очень мягкий, с лёгким фруктовым послевкусием. При том, что крепость бренди 55%, пьётся легко, градусы не ощущаются. Дегустаторы сошлись на том, что в напитке не более 45%.
В порядке эксперимента часть дистиллята разбавил до этих самых 45%. Вкус стал мягче, даже чересчур. Аромат никуда не делся. Но вот в целом что-то не то, нет выраженной органолептики. Так что разводить не стоит.
Резюме же таково: выдерживать абрикосовый дистиллят в течение года и более можно и нужно. Органолептика напитка значительно улучшается, ароматика не исчезает и даже становится более выраженной. Планирую оставить в этом году, если будут абрикосы, пробную партию на пару лет.