На КиноПоиске вышел первый российский сериал о вампирах в пионерлагере. Его уже окрестили «Очень странными делами» в СССР. Звучит многообещающе, но стоит ли тратить на «Пищеблок» время? Редакция "Краснодарских известий" разобралась.
Мнения зрителей, уже посмотревших «Пищеблок», сильно разделились. Одни называют его достойным отечественным ответом «Очень странным делам», другие – позором. При этом рейтинг ожидания сериала был очень высоким. Но почему же такой резонанс? Причин пять, как в песне Игоря Николаева.
Причина первая: атмосфера
Трудно сказать, претендует ли «Пищеблок» на историческую достоверность, однако над созданием атмосферы советского лагеря создатели потрудились основательно. Интерьеры, костюмы, музыка – все на должном уровне. И все окна деревянные, что не учли создатели британского «Чернобыля». Здесь команда сериала позаботилась о каждой мелочи, чтобы придраться было не к чему. Но, к сожалению, только внешне. Одна из главных претензий недовольных зрителей - персонажи, которые ведут себя совсем не как пионеры.
Причина вторая: персонажи
На персонажах стоит остановиться подробнее. Героев в «Пищеблоке» много, но все они – одинаковые. Между ними не ощущается дружбы, им не особо хочется сопереживать. Выделяются только пионер-индивидуалист Валерка Лагунов и вожатый-нонконформист Игорь Корзухин. Последний, кстати, чрезмерно увлечен романом с другой вожатой Вероникой.
Это вообще большой вопрос, зачем в сериале про школьников большое внимание уделяется любовным отношениям взрослых. К сожалению, это практически единственные сцены, в которых зритель наблюдает за развитием взрослых персонажей. Их здесь показывают мало. Вероятно, потому что старшие актеры (Тимофей Трибунцев, Николай Фоменко и Сергей Шакуров) играют на порядок лучше, чем их младшие коллеги. В «Очень странных делах» такой проблемы не стояло.
Причина третья: первоисточник
«Пищеблок» снят по одноименному роману Алексея Иванова, автора «Географ глобус пропил». Роман про географа Служкина тоже получил экранизацию, и надо сказать, не такую же блестящую, как роман – не помог даже Константин Хабенский. «Пищеблоку» повезло чуть больше, но все-таки, могло быть и лучше. В романе есть хорошая экспозиция, это насыщенный роман о пионерлагере, в котором детские страшилки становятся жизнью.
Причина четвертая: режиссер
Не повезло «Пищеблоку» с режиссером. У руля проекта встал Станислав Подгаевский, известный по хоррорам «Невеста» и «Пиковая дама: Черный обряд». В своих фильмах он пытается соединить отечественный фольклор с заезженными приемами ужастиков. В результате воспринимать его фильмы серьезно не получается из-за забавных хоррор-сцен, нелепой актерской игры и слабого сценария. Но даже хорошая история в этот раз ему не помогла – саспенс и спецэффекты в «Пищеблоке» такие же нелепые, как и в других работах режиссера.
Причина пятая: хоррора не будет
Как мы уже сказали, «Пищеблок» не способен напугать даже самого неискушенного зрителя. Поэтому нет смысла смотреть его с серьезным лицом, ожидая документальной точности и свежих решений в жанре. Это просто довольно симпатичный подростковый сериал про пионеров-вампиров, наполненный ностальгическими воспоминаниями о советском детстве, не столько страшный, сколько забавный. И если кто-то видит в этом произведении второе дно и глубоко неочевидный смысл – это его право.