Если #переговоры Владимира Путина и Джо Байдена пройдут в жестком ключе, то Белый Дом попытается надавить на болевые точки Кремля – #эксперт ИА FederalCity.
Свое видение дальнейшего развития ситуации вокруг "украинского кейса" высказал #политолог Вадим Максимов.
- Грядущая встреча глав России и США сейчас не сходит со страниц мировых СМИ. Не кажется ли вам, что ожидания от нее слишком завышены?
- Полагаю, что у наших экспертов и американских ожидания от встречи несколько разные. Большинство российских политологов считают, что в публичной сфере не стоит ждать никаких серьезных изменений в подходах Москвы и Вашингтона к взаимоотношениям. Общие фразы, "сверим часы", необходимость диалога и так далее. Что касается разговоров в узком формате, то вряд ли они принесут положительные результаты. Байден намерен надавить на Путина, поставить перед выбором – либо сдача союза с Китаем, либо усиление санкций и пожар по границам вкупе с вливанием огромных сумм в политических противников Кремля внутри России.
Что касается западных #СМИ и элит, то они ждут, что Байден публично отчитает российского лидера и предъявит ему список "прегрешений" Москвы за последние семь лет. От нас они ожидают капитуляции на условиях #США.
- Несколько утопичный сценарий, не так ли?
- Конечно, Владимир Владимирович не тот человек, который позволит читать себе нотации и выслушивать ультиматумы. У него огромный опыт переговорщика. Байден тоже в этом деле не новичок, однако в силу возраста и иных причин реакция у него уже не та, как и скорость и гибкость мышления.
Китай мы не сдадим, причем по очень простой причине – в российском руководстве понимают, что следующие на очереди мы, причем без вариантов. Пекин тот еще союзник, конечно, но другого у нас нет.
Самым лучшим вариантом для России была бы заморозка существующей конфигурации, без дальнейшей эскалации. Хороших путей для выхода из кризиса у нас нет – единственно верным решением является развитие экономики и уменьшение сырьевого экспорта. Для этого нужны деньги, компетенции и время. Только боюсь, что как раз последнего нам и не дадут.
Читайте также: Президент ЦАР поблагодарил РФ за помощь в борьбе с террористами
- Думаете, в Вашингтона решат сыграть на обострение?
- Если их затея с отторжением РФ от Китая не выгорит, то им остается один выход – разрушить нашу страну и тем самым ослабить #КНР, лишив самого мощного военном отношении союзника. В одиночку Пекин с консолидированным Западом не справится.
Разрушение России путем вооруженной агрессии с последующей оккупацией на данном этапе невозможна и будет чревата взаимным уничтожением еще очень долго. Поэтому остается проверенный путь – взорвать Россию изнутри. Пока вертикаль власти в стране сильна и стабильна, это сделать практически невозможно. Поэтому нашим противникам на Западе надо лишить РФ доступа к кредитам и технологиям, лишить возможности торговать природными ресурсами в большим объемах, истощить в локальных конфликтах и настроить против власти молодежь.
Наилучшим способом достичь большинства этих тактических целей – представить Россию агрессором, пролить как можно больше крови. Поэтому после того, как элиты США и наднациональные финансовые структуры поймут, что капитуляции в Женеве не будет, стоит ожидать мощных провокаций у российских границ.
- Вы имеете в виду Донбасс в первую очередь?
- Из числа "болевых точек" Кремля эта самая уязвимая. Зеленский настолько несамостоятельная фигура, что если ему прикажут из Вашингтона, то он начнет наступление на #ЛДНР, не моргнув глазом. В Крым киевский режим не полезет, конечно, иначе перестанет существовать, а вот на Донбассе может начаться полномасштабная #война, в которую Россия не сможет не вмешаться. Вот и поводя для новых санкций и разрыву экономических отношений с Западом.
Кстати, восток Украины – не единственное место, где России придется тратить ресурсы и людские жизни. Нынешняя власть Молдавии вполне способна атаковать наших миротворцев в Приднестровье. Снова может начаться война в Закавказье. США активно лезут в Среднюю Азию и готовят там наступление исламских экстремистов. Сейчас придется тратить средства на поддержку Лукашенко в Белоруссии. Есть еще Сирия, амбиции Турции на постсоветском пространстве, претензии Запада (и Китая, кстати) на наш Северный морской путь… Словом, надавить есть где. Надеюсь, что в Кремле это тоже понимают и готовятся к любому развитию событий.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море