Почему россияне так рьяно рвутся за границу, предпочитая египетские пирамиды и турецкие мечети российским избушкам? Ответ очевиден: иная культура привлекает больше. Но если подумать, достаточно ли хорошо мы знаем окрестности своих родных городов и стоит ли пролетать километры, чтобы наткнуться на интересную, порой незнакомую, культуру? Ксения Мартынова рассказала и показала читателям то, что скрывают русские города с многовековой историей.
Путешествовала и фотографировала Ксения Мартынова
Редактировала Александра Горшева
Этим летом мы с Димой и собакой по кличке Франсуа отдыхали на даче под Лугой. Чистые озёра и сосновый лес, где много ягод и грибов.
Несмотря на все прелести тихой дачной жизни, через некоторое время мы заскучали и решили отправиться в путешествие. Сперва наш путь лежал в сторону Псковщины, в сам Псков и Изборск. Затем — возвращение на дачу и снова в путь, в Старую Руссу и Великий Новгород, после которого мы собирались вернуться в Питер. На каждое место мы выделили один день и одну ночь. Все эти места находятся всего в двух часах езды от Петербурга, что не могло не радовать: проехать за один день почти 5 часов для меня довольно тяжело, но два часа в дороге — другое дело.
Итак, зарядившись позитивным настроем, мы выехали в восемь утра в Изборск и около одиннадцати были на месте. Изборск — очень древний город, ему более 1000 лет. Как и принято в таких городах, он делится на старую и новую части: в первой расположены все достопримечательности, во второй — живут местные. Мы выбрали старый Изборск.
Своё знакомство мы начинаем с Изборской крепости, в сердце которой возвышается Никольский собор. Это, кстати, единственная достопримечательность за всё путешествие, куда нас пустили с собакой и даже не взяли за это деньги. Мы прогуливались по башням крепости, внутрь некоторых из них удалось зайти. С башен открывается фантастический вид на озеро и долину. А местный батюшка долго расспрашивал про наш совместный с Франсуа быт. Милый, но немного дурной Франсуа считается огромной собакой, хотя на мой взгляд, он всего лишь чуть больше среднего.
Следующий пункт — Труворово городище — знаковое для Изборска и вообще для России место. Именно здесь в далёкие летописные времена был посажен на царство варяг Трувор, знаменитый брат первого русского князя. Если верить «Повести временных лет», конечно. Тут изначально был расположен Изборск, сохранились древние захоронения и громоздкие кресты.
У подножия мыса, на котором расположено Труворово городище, бьют знаменитые Словенские ключи — вода здесь, якобы, целебная. Она вытекает прямиком в Городищенское озеро.
Это озеро — обитель прекрасных белоснежных лебедей, которых туристы всегда найдут чем угостить. Однако местные ключевую воду не пьют — испытывать удачу не советовали и нам.
Переместившись в «новую» часть города, мы видим гостиничный комплекс «Изборск» — это несколько отреставрированных домов на главной улице, которые сохранили свои оригинальные черты.
Самым запоминающимся местом Псковщины стала экологическая тропа длиной порядка 18 километров, которая проходит через Мальскую долину. Красивейшие пейзажи, золотистые поля, небольшие церквушки. Однако сама тропа никак не облагорожена, указателей нет и неискушённому путнику легко свернуть не туда. Маршрут заканчивается в деревне Конечки, недалеко от которой находится Мальский монастырь. Все, кто встречался нам на довольно пустынной тропе, были очень общительны, и через некоторое время наша троица превратилась в небольшую группу. К нам присоединились несколько пожилых дам и семья с тремя детьми, одному из которых было чуть больше года. Шагать в одну сторону часа полтора. Тут важно запастись водой и перекусом.
Если вы любите классическую русскую природу, как с картин Васнецова и Шишкина, и размеренные, тягучие ландшафты — вам понравится.
Вид на Мальскую долину на закате у Труворова городища прекрасен. В августе можно лечь на стог сена неподалеку, насладиться спокойствием момента и ощутить, что всё это было задолго до нас и будет ещё много лет после.
На ночёвку мы отправились в Печоры, место в 30 километрах от Изборска. Этот город примечателен и тем, что стоит на границе двух государств — нашего и Эстонской Республики. Нам повезло, и мы нашли место, куда нас приняли без проблем, потому что у хозяев тоже была собака. Это был самый настоящий хутор, которому более 100 лет. Хозяин, Олег Николаевич, живёт там со своей семьёй. У него всего один двухместный гостевой домик на краю оврага, идеально подстриженные лужайки и берёзовый квас. Когда границы были открыты, он ездил два раза в неделю в бассейн. Там для пенсионеров всё бесплатно — и маршрутки, и бассейн. Сейчас он строит домик для отдыха, как говорит Олег Николаевич: «Чтобы вы, мои гости, приехали и могли комфортно попить чай или позавтракать». Сам гостевой домик сделан с душой, а спали мы на матрасе, набитом сеном, как в детстве. Тут есть даже баня по-чёрному. Место оставило очень приятные воспоминания и желание непременно вернуться.
С утра мы отправились в Псково-Печерский монастырь — главную достопримечательность Печор. С собакой туда не пустили и внутрь попала только я. Территория монастыря небольшая, но облагороженная. Это место вызывает необратимое ощущение сказки. У входа есть церковная лавка, где можно купить пирожки и квас. Квас, кстати, очень хмельной и за руль после него лучше не садиться. Там я узнала, что в храмах уже принимают безналичный расчёт.
Затем мы отправляемся в Псков. Там та же история с собакой: в псковский Кром нас не пускают, посещаем святыню по очереди. Об истории псковского Кремля и самого Пскова написано много интересного, здорово изучить это перед поездкой. Меня впечатлил семиярусный иконостас в Свято-Троицком кафедральном соборе. Стоишь перед ним и захватывает дух. Сам город компактный и уютный.
Поесть во Пскове удалось только в столовой за уличными столиками. Надо отметить, что сотрудники дружелюбно отнеслись к собаке. Ещё там была очень вкусная солянка и, вообще, счёт на двоих, а это четыре блюда, два пирожка и компот с кофе вышел всего на 300 рублей. Такое в последний раз со мной случалось в Сыктывкаре 4 года назад.
Во Пскове, кстати, много стоковых магазинов, которых нет в Питере, и, так называемых, «европейских секонд-хендов». Реклама пестрит заголовками во всём городе. Сказывается близость Европы.
На этом заканчивается первая часть нашего путешествия.
После двух дней, проведённых на даче, мы снова отправились в путь. Навигатор вёл нас по узким дорогам, через маленькие деревни. От Луги до Старой Руссы примерно 2 часа езды.
Я люблю описывать Старую Руссу так: она старая, и она Русса. Откровенно говоря, в ней нет практически ничего, что могло бы сильно впечатлить искушённого туриста. Есть 5 храмов, одна главная площадь с водонапорной башней, Живой мост, фонтан и санаторий с минеральными водами. Попить там воды и прогуляться по территории можно всего за 50 рублей, но пускать нас с собакой охранник категорически отказался.
Самое большое впечатление на меня произвёл Спасо-Преображенский монастырь, спрятанный где-то среди обычных пятиэтажных домов. Сейчас он действует как музей. Деревянная черепица куполов давно ждёт реставрации, но от этого кажется ещё красивее.
Старая Русса — очень маленький город. Обойти все достопримечательности можно за пару часов. Но я больше люблю настоящую жизнь: куда полезнее бывает свернуть с главной улицы и посмотреть, как живут люди. Не так давно я задумалась о том, что всегда пытаюсь показать на фото из путешествий красоту. Вырезать некрасивое и показать красивое.
И именно в Старой Руссе, проходя по Живому мосту, ежеминутно используемому и одновременно совершенно забытому, я подумала: «Может, хватит прятать настоящее?» А настоящее в Старой Руссе — это ветхие дома с осыпающимися фасадами, некрасивая набережная, этот мост, давно не видевший никакой заботы.
Местные власти решили облагородить только главную площадь и санаторий. А множество красивых зданий забыли в надежде на то, что приезжие не будут сворачивать с туристического маршрута.
В Старой Руссе около 10 заведений, где можно перекусить. С собакой нам удалось попасть только в одно, при гостинице. Там всё было очень по-советски: интерьер, персонал, обслуживание, блюда. И совершенно современный ценник, как в питерских заведениях центральной части города. Не дали умереть с голоду, и слава богу.
Дальше были Витославлицы — музей-парк деревянного зодчества. Там можно увидеть, как жили и строили быт новгородские крестьяне дореволюционной России. Во все церкви и избы можно заходить, знакомиться с экспозициями. Но не тем, кто приехал сюда с собакой. Тут нам пришлось снова разделиться: Дима отправился смотреть парк, а мы с Франсом пошли гулять к Свято-Юрьеву монастырю.
Между природой и просмотром музея, я всегда выберу природу, поэтому я совершенно не расстроилась. Такое удовольствие — гулять по пляжу у монастыря. Там было совсем немного людей, кто-то ловил рыбу, кто-то отдыхал, наблюдая за волнами. Погода была чудесная. Здесь я почувствовала настоящее спокойствие и расслабление. На территории самого монастыря есть несколько действующих соборов, но большая часть территории всё ещё закрыта для посещения. У монастыря интересная история, которая заслуживает отдельного внимания.
Самой сложной частью этой поездки оказалось найти ночлег. Изначально мы хотели снять домик на берегу озера Ильмень. Потом узнали, что с собакой это сделать непросто. Мы не позаботились об этом заранее, и в последний момент ничего подходящего найти не удалось. Решено было ехать в Новгород и по дороге искать отель. Несмотря на то, что это был четверг, рабочий день, все подходящие для размещения с собакой места были заняты. Я открыла приложение «Авито» и стала в отчаянии искать жильё. Многие квартиры были недоступны, другие не готовы были пустить нас с псом. И вот удача! Одна милая женщина всё-таки сдала нам квартиру на ночь, хотя и очень переживала по поводу Франса. Квартира оказалась уютной, прямо на набережной. Вечером мы решили побродить по Новгороду. Этот город вызывает у меня ощущение «курортности»: люди гуляют по набережной, кто-то купается, несмотря на холодную погоду, играет музыка. Кстати, на пляже около Кремля стоит милый домик. Это клуб Новгородских моржей.
Бодрые мужчины и женщины ходят в купальниках и с удовольствием плавают в Волхове, в то время как я всё больше укутываюсь в шарф. Если бы в Петербурге было такое же милое место, как этот клуб, я бы тоже непременно попробовала моржевать.
Днём Новгород не менее очарователен. У него какая-то особая энергетика. Всякий раз приезжая туда, мне хочется остаться и немного пожить. Он одновременно и древний, и очень современный. Живой.
По территории самого новгородского Кремля ходить с собакой нельзя, разве что пройти «насквозь». Но посмотреть основные достопримечательности и побродить в Кремлевском парке очень даже можно.
Эта поездка — наш первый опыт путешествия с Франсом. Как хозяйка собаки, я часто чувствую себя ограниченно, даже в Питере. Во многие парки и кафе с Франсом пойти не получится. Даже в пригородах, например, в Павловский парк и парки в Пушкине официально пройти с питомцем нельзя, не говоря уже про небольшие города. Так что отправляясь в поездку с собакой, стоит заранее настроить себя на то, что от посещения многих мест придётся отказаться. Но с другой стороны, это прекрасная возможность посмотреть на всем известные достопримечательности по-новому.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь .