Найти тему
Своими глазами

Чтобы подпрыгнуть нужно присесть

Речь сегодня пойдёт конечно не о физической культуре, будем говорить о политике. Почему? Да всё просто сегодня пятница и на нашем канале политическая страничка.

Тема публикации — подготовка саммита в Женеве Владимира Путина президента России и Джо Байдена президента США. Вот про это и будем сегодня говорить, разберём место встречи, время встречи и конечно же повестку переговоров.

Всё это интересно, но сначала маленькое вступление. Кто в детстве посещал уроки физкультуры, тот хорошо знает: если вы хотите прыгнуть с места (было на уроках такое упражнение) подальше, показать хороший результат, вам обязательно нужно присесть. Попробуйте выполнить это упражнение на прямых ногах, у вас ничего не получится. Точно такая же ситуация возникла в последнее время в отношениях между Россией и США.

Парадоксально, но именно так всё и происходит в политике, чтобы помириться, нужно как следует поругаться. Чего-чего, а ругани в последнее время между нашими странами было предостаточно. Пришло время для прыжка, в сторону позитива. Удастся сделать это Путину и Байдену, посмотрим, ждать осталось недолго.

Место встречи. Встретятся лидеры в швейцарском городе Женева, город как город в центре Европы, масса различных международных переговоров проходят именно там. Швейцария придерживается нейтрального статуса, можно сказать отличная площадка, только нам на этой площадке как-то не везёт. Напомню: 19-21 ноября 1985 год первая встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва и президента США Рональда Рейгана в Женеве. Наивно полагать, что именно эта встреча привела к развалу СССР, но факт остаётся фактом, тогда мы крупно проиграли Штатам. Есть повод отыграться, если учесть, что, как и тогда, наши отношения сегодня практически «на нуле».

Время встречи. Как сообщает CNN со ссылкой на двух неназванных американских чиновников встреча состоится 15-16 июня этого года. Скорее всего так оно и будет, есть конечно мнения, что встреча может и не состояться.

Встречаться конечно надо, проблемы сами по себе решаться не будут. Настораживает другое: во-первых Байден сам запросил сначала телефонного звонка, потом личной встречи, как-то неожиданно для всех. То Путин - «убийца», то давайте — поговорим. Что-то здесь не понятно, теряется логика, но не в этом дело, саммит готовится впопыхах, на скорую руку, а это уже никуда не годится.

Казалось бы, какая разница когда встречаться? На мой взгляд большая.

По мне так встреча 16 июня, крайне не выгодна России, будь моя воля, я перенёс встречу на конец сентября. Достроили бы «Северный поток-2», провели выборы в Государственную Думу, досконально проработали повестку саммита. По любому, если конечно действительно хочется договориться, придётся чем-то жертвовать, идти на компромисс. Зачем вести разговоры на этой встрече о газопроводе, когда мы его и так достроим, зачем давать сопернику лишний козырь. Встреча после выборов в Государственную думу, кардинально поменяла бы расклад: хотите встречи - автоматически признавайте выборы, иначе о чём говорить. Вот ещё бы один козырь сэкономили, курочка по зёрнышку клюёт. Ладно, проехали, эти вопросы не на мою зарплату, как говорит Евгений Янович Сатановский.

Повестка переговоров. Самое вкусное, тем для разговора как звёзд на небе — везде завал. Давайте выберем одну и поговорим о ней. Я уже вспоминал о развале СССР, в девяностых годах прошлого столетия был пик могущества Америки, который она благополучно прошла. Именно тогда был и пик падения современной России, преодолевая трудности Россия его тоже прошла, может не до конца, но прошла.

Как говорится декорации сменились, и надо выстраивать жизнь по-новому. Именно про это и будут говорить Путин с Байданом, я так думаю.

Конечно, американцы будут сбивать разговор на права человека, демократию и прочую лабуду, здесь они мастаки, только о новом разделе влияния никуда не деться. Понять американцев можно, даже мысль о том, что придётся делиться влиянием, загоняет в уныние. И всё же, надо различать желания и сложившуюся реальность.

Одним саммитом этот вопрос не решить, но положить начало конструктивного разговора можно. Проблема о новом миропорядке будет возвращаться и возвращаться. Если раньше мир делили победители в войне, теперь в эпоху ядерного противостояния победителей может и не оказаться. Новое время диктует новые правила сосуществования, договариваться придётся учитывая интересы всех сторон. Теперь включая и Китай.

Дорогие читатели, что вы думаете о подготовке саммита пишите в комментариях. На сегодня всё, будем следить за событиями, надеюсь к этой теме мы ещё вернёмся.

Всем пока, до новых встреч.