Вот уже два года минуло с тех пор, как в молочных отделах продукты с заменителями молочного жира и без оных стали размещать на разных полках. Это раздельное размещение вместо того, чтобы облегчить жизнь покупателю, вызвало массу негатива. Об этом и поговорим.
Почему разделили СЗМЖ и БСМЖ на полках
Это вроде как даже и комментариев не требует: разделили, потому что это разные продукты. Желаешь есть животные жиры — бери продукт БЗМЖ (без заменителей), хочешь питаться растительной пищей — бери СЗМЖ (с заменителями).
Вторая причина: борьба с недобросовестными производителями. Добросовестные указывали состав, недобросовестные — не указывали или преподносили его в завуалированном виде, продавая продукт по средней цене. То есть дешевле чистой молочки и дороже, чем с заменителями, получая значительную выгоду.
С учетом того, что в России еще долго придется доказывать, что замена молочного жира на растительные масла полезна, популярностью пользовались фальсификаты. Кстати, это индикатор того, что продукты СЗМЖ иногда обладают более высокими вкусовыми качествами, чем чистая молочка, продукцию недобросовестных производителей раскупали и писали положительные отзывы!
Разделение продуктов позволит покупателю быстро сориентироваться и выбрать нужное.
В каких продуктах используются заменители молочных жиров
Заменители молочных жиров используются не только в молоке, они есть в кисломолочных продуктах, твороге, сырах, мороженом, растительных аналогах сливочного масла - спредах. И эти продукты тоже подлежали разделению, то есть их можно найти на разных полках. В США и ЕС такие продукты очень популярны, в супермаркетах даже есть «зеленые отделы» для веганов и ЗОЖников, где продают растительные версии привычной молочки.
Для производства заменителей молочных жиров используются разные растительные масла или их купаж: соевое, рапсовое, пальмовое, кукурузное и даже рыжиковое. И почему-то из всех этих масел особое отторжение вызывает пальмовое.
Пальмовое масло — стоп-слово, увидели в составе — отказались от покупки. О том, что это масло может быть полезным, постоянно умалчивают. Над раздуванием негатива и скрытии позитива работают целые отделы молочного бизнеса, потому что именно пальмовое масло составило достойную конкуренцию.
Полезные характеристики пальмового масла:
- содержит витамин А, который замедляет старение и регенерирует кожу;
- содержит витамин Е, который нормализует гемоглобин и способствует укреплению стенок сосудов;
- не требует отверждения, так как в нормальном состоянии полутвердое;
- содержит коэнзим Q10, который способствует улучшению репродуктивных функция и снижает вероятность возникновения заболеваний легких;
- на 25% имеет сходство с грудным молоком, поэтому является лучшей основой для производства детского питания;
- содержит витамин Д , который способствует укреплению костной системы и мышц;
- не содержит лактозу, что позволяет людям с лактазной непереносимостью есть мороженое, сырные и творожные продукты, пить молокосодержащие напитки.
Пальмовое масло дешевле молочных жиров, что делает доступным продукты с заменителями для всех слоев населения. Но в сознании большинства людей укоренилась мысль, что дорогие продукты непременно более качественные.
Почему нельзя ставить знак равенства между ценой и качеством расскажем в следующей публикации.