Найти тему
Ксения SEOшная

Географ глобус пропил - отзыв по фильму

Я видела много раз этот фильм в подборах для просмотра. Каждый раз откладывала «на потом». В итоге, сначала прочитала книгу, по мотивам которой и сняли эту картину.

Буду возможно, банальной, но книга оказалась лучше фильма. Многие моменты по фильму были опущены. Как например, концовка. Почему ее изменили?
Взаимоотношения Служкина и Маши - хотелось увидеть более романтичные отношения, хотя бы момент того, что на постере фильма. Когда герои смотрят друг на друга, но главный герой понимает, что не будет ее целовать. История просто обрывается, хотя в книге было логичное завершение отношений и причина увольнения.

Последняя глава, так и называется же - Одиночество. Как одиноко главному герою в последний звонок, как он отшучивается со школьниками и как рад играть со своей дочкой.
Жаль, что переиграли.

Некоторые сцены совсем были неправдоподобными - когда вот совсем не веришь актерам и видна эта наигранность. Например, сцены с учительницей немецкого языка. Хотя, Константин Хабенский - это восхищение и идеальное перевоплощение в героя. Думаю, другие варианты на роль главного героя и не рассматривали.

-2

Многие сцены недоделаны - ощущение, что были рамки по продолжительности фильма и уместили «что уж поместилось». А в этих сценах - как раз много моральных идей и раскрытие главного героя. Его отношения с женой, например, и с другом. В середине фильма оборвали эту историю любовного треугольника, а в конце все было как и в начале - Служкин с женой.

Ключевая фраза - «Географ глобус пропил» в фильме обыграна иначе. На мой взгляд, не столь уместна как описана в книге.

За что фильм может понравится? Так это за красоту Пермского края. Леса и горы, весенняя речка - потрясающие виды.

-3

Фильм максимально передает атмосферу «глубинки» России - небольшого города, обычной школы и учителя, который мечтает о прекрасном.
«…. я просто хочу жить, как святой.
- Это что ж, не трахаться ни с кем? - напрямик спросила Ветка. - Нет, не то... - с досадой сказал Служкин. - Так святые же не трахались. - Дура. Не трахались монахи, а не все святые были монахами. Я и имею в виду такого святого. Так сказать, современного, в миру... Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже. Совершенная любовь, понимаешь? Совершенная любовь изгоняет страх. Библия.»

В фильме и книге нет поучительной морали, это больше повествование о простой жизни человека и желании прожить ее по-своему.
Хочется многие цитаты оставить себе:
Видишь ли, Маша, в чём парадокс… Находишь только тогда, когда не знаешь, чего ищешь. А понимаешь, что нашёл, чаще всего только тогда, когда уже потерял.