Массаж Шиацу (Шиатсу) – уникальная техника, которая пришла к нам из Страны восходящего солнца. Появилась она в начале 20 века и изначально использовалась для лечения ревматоидного артрита. Но метод оказался настолько универсальным и действенным, что вскоре приобрел огромную популярность. Его стали применять для лечения различных заболеваний и решения косметических проблем.
Особенности массажа
Шиацу предполагает воздействие на определенные точки, расположенные на лице и теле и отвечающие за мышечный тонус. Отсюда и название: «ши» – это пальцы, «атсу» – надавливание.
Многие японки используют такую технику для ежедневного массажа лица – его выполняют как утром, так и вечером. В последние годы Шиацу стал популярен и во многих европейских странах. Главный плюс такого массажа – в его простоте и действенности. Процедуру можно выполнить самостоятельно, для этого не потребуется специальных навыков и дополнительных приспособлений.
Благодаря воздействию на биологически активные точки происходит нормализация кровообращения и оттока лимфы. За счет этого уменьшается отечность тканей, улучшается состояние кожи. Лицо приобретает красивые и ровные контуры, исчезает дряблость и следы усталости.
Кроме этого доказано, что процедура помогает бороться с гипертонусом мышц. При воздействии на точки накопившаяся в тканях молочная кислота заменяется гликогеном, устраняются «зажимы» и чрезмерное напряжение мышц. Это способствует уменьшению мимических морщинок и подтягиванию кожи в области лба, щек и вокруг глаз.
Шиацу положительно воздействует на нервную систему, способствуя расслаблению всего организма. А, как мы знаем, постоянные стрессы также вредны для кожи и могут привести к появлению преждевременных признаков старения.
Как видите, массаж Шиацу – поистине уникальная процедура, и главный плюс в том, что ее без труда можно выполнить в домашних условиях. Хотите попробовать? Тогда следуйте рекомендациям ниже.
Техника проведения
К массажу нужно подготовиться: удалите макияж, очистите кожу при помощи привычных средств, затем займите удобное положение и расслабьтесь.
Выполнять массаж нужно указательным, средним и безымянным пальцами левой и правой руки. Главное правило – все надавливания нужно делать под углов в 90 градусов, то есть перпендикулярно к точкам. Движения выполняются снизу вверх.
Время надавливания на одну точку составляет примерно 5–7 секунд. Лучше всего придерживаться следующей схемы: 7 секунд надавливания – 7 секунд паузы.
Согласно технике для профилактики старения потребуется воздействовать на точку 36(!) раз, но для начала можно использовать всего 5–10 повторений. Самое главное – выбрать для себя комфортную степень нажатия и избегать болезненных ощущений.
Точки для массажа
А теперь о том, какие же точки на лице нужно массировать, чтобы добиться эффекта омоложения:
- Точка на внутреннем уголке глаза. Надавливание выполняется легкими круговыми движениями.
- Точки в области бровей. Зона начала роста бровей – середина бровей – кончик бровей – точка на расстоянии 4-5 мм ниже края брови в височной области. Тут подойдут легкие растирающие движения.
- Точки в области глаз. Под глазом посередине (надавливать нужно на краешек кости) – на 5 мм ниже предыдущей точки – наружный угол глаза. В этих зонах нужно делать максимально аккуратные надавливания.
- Точки на носу. По бокам носа в середине – по бокам от крыльев носа. Надавливания в этой зоне, скорее всего, будут болезненными.
- Точки на скулах. Область под костью скулы в середине – чуть ниже предыдущей точки – ямка чуть ниже (при открытом рте).
- Точки на ушах. Область, где заканчивается ушная раковина – верхняя часть у начала ушной раковины – точка чуть выше уха.
- Точки в области губ. Посередине под нижней губой – под носом, над верхней губой – уголки рта – у подбородка, на двух сторонах нижней челюсти.
- Точки на лбу. Середина лба по линии роста волос – между бровей – точки по бокам.
Конечно, нельзя сказать, что благодаря этим советам вы станете мастером Шиацу, но добиться определенных положительных результатов вполне возможно. Делать массаж стоит курсами по 7–10 процедур (лучше выполнять их ежедневно). Обязателен перерыв на 10–14 дней.
Противопоказания для процедуры
Несмотря на пользу и благотворный эффект процедуры, массаж Шиацу имеет и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. К их числу относят наличие воспалительных процессов и высыпаний на коже. Также отказаться от сеансов стоит во время беременности и лактации, при онкологических патологиях и обострении хронических болезней.
Вы раньше слышали о массаже Шиацу? А, может быть, уже успели опробовать эту процедуру? Делитесь своим опытом в комментариях.