Всем привет, дорогие читатели. Продолжим свое краткое (а может и не очень) повествование о жизни Влада Дракулы (Цепеша).
Ранее было рассказано 6 частей, последняя из них была уже о том, как Влад III начал противостоять туркам, отказываясь от уплаты дани. Да еще и в жены хотел взять родственницу Матиаша Корвина, “породнившись” тем самым с Венгрией и забыв о своем бывшем “союзнике” Турции. Конечно, все это привело к открытым конфликтам.
Стоить отметить, что в это время готовился большой крестовый поход, в котором Влад Дракула должен был занимать чуть ли не первое место как воевода. Да и сделал он для этого похода очень многое, например зимой 1461-1462 годов, когда Дунай был замерзший, Дракула совершил один из самых успешных походов той войны. Он опустошил и уничтожил область примерно в 800 км, разрушая города, деревни, крепости и убивая людей. Как говорится в книге “От Килиа до Рахова”. Он не только разрушил крепости, но убил всех людей, чтобы эти самые крепости никто не смог отремонтировать. А чтобы построить их заново, пришлось бы пригонять сюда людей издалека.
Дракулы был решителен в борьбе с турками. Он ни за что на свете не хотел снова отдаваться им в руки. Видимо, какие-то воспоминания из юношества все таки всплывали в голове, и видимо он не хотел повторения этого со своими детьми. И вроде все вышестоящие над Владом инстанции были этому рады и готовы его поддержать. Только вот для вооружения войска нужны были деньги, и Матиаш пытался добится этих денег, или делал вид что пытался. Влад описал Матиашу свои планы и ждал от него помощи к концу апреля, но у короля были свои планы и задумки. Поэтому весной 1462 года получилось так, что Влад остался один против турков. Ему удалось собрать и вооружить армию из 31 000 человек, но треть этих людей была либо мальчишками, либо мало пригодными для войны стариками. К слову, против него на другой стороне Дуная стояла чуть ли не 80000-ая армия султана.
У Матиаша Корвина на тот момент были деньги, но эти деньги были собраны венгерскими князьями на выкуп короны. Он не мог потратить их на военное дело, которое, как считала знать, и яйца выеденного не стоит. Все сулили проигрыш в этом крестовом походе.
Туркам все таки удалось перейти Дунай в июне 1462 года, но валахи, под руководством Дракулы, отчаянно пытались защитить свои территории. Влад даже предпринял одно опасное мероприятие. И, наверное, об этом его небольшом походе знают все. В ночь с 17 на 18 июня 1462 года Влад напал на турецкий лагерь. Предварительно он все исследовал, переодевшись в турецкого торговца. Его целью было убить султана, что должно было создать огромную проблему для дальнейшего передвижения турецких войск. В эту ночную вылазку вместе с Владом пошло всего 7000 человек. И этот поход был бы вполне удачным, валахи перебили очень много турков. Только вот финальной цели этой вылазки так достигнуть и не удалось. Влад не убил султана. Есть версия, что в пылу сражения Дракула спутал палатку султана с палаткой визиря Махмуда. Обнаружив эту оплошность, Влад велел войскам отходить, несмотря на то, что потери валашской армии были очень маленькими. Конечно, его небольшое войско потом преследовали турки, и 1000 человек даже поймали, но самому Владу с большей частью своей армии удалось скрыться.
Помимо войны с турками на тот момент на Влада обрушился еще и конфликт со своим старым другом, Штефаном Великим. И, так уж получилось, что названные братья стали врагами, поэтому одну из границ Владу пришлось защищать именно от молдавского князя. На этот второй фронт Влад из своих скромных запасов выделил 6000 человек, хотя против турков они были очень нужны.
После почти удачной ночной вылазки, Влад со своим войском во всех стычках с турками знал только поражения. Он терял войска, вынужден был отступать. В июле 1462 года Мехмед II закончил свою компанию на Валахию, в результате чего страна Влада была разрушена и разграблена. Так что для страны это были огромные потери, однако самого Влада турки не поймали и не лишили его трона, а ведь именно это было главной целью Мехмеда II. Армия Дракулы в каком-то виде все еще существовала, в ней остались только самые сильные и опытные бойцы. Остатки этой армии продолжали совершать набеги на оттоманские армии. В книгах пишут по разному, одни историки говорят, что в этой войне победили турки, потому что оставили страну в ничтожном состоянии. Другие наоборот, говорят что Мехмед II слишком много денег потратил на одну маленькую Валахию и ее князя, но при этом почти ничего не получил (разграбил только поселения и деревни вдоль Дуная). Дракула же потерял почти все войска и деньги, но по прежнему оставался князем и имел власть.
Основной цели Мехмед II так и не достиг, а значит и не смог посадить на трон того, кого ему было выгодно, а именно Раду Красивого, младшего брата Влада Дракулы (сводного). Если вы помните, то именно с Раду когда-то Влад Цепеш пребывал в плену у турков. Однако, несмотря на то, что не принесли особой пользы активные действия турков (война), существенный результат принесло то, что Раду завоевывал сердца врагов Влада. Так и получилось, что брат пошел на брата.
На этом 7-ая часть подошла к концу, и мы уже близки к финалу. Следующая часть будет последней. Но пока что подытожим рассказанное. Открытые конфликты с Турцией были ужасными, но их исход мог очень сильно прославить Влада. Частично так это и было, если бы у Цепеша была поддержка сильных мира того. Но поддержки не было, а в одиночку сражаться с войсками турков не так-то просто. Но Влад постарался на славу, хоть и чаще проигрывал, чем выигрывал.
Чтобы не пропустить следующую часть - подписывайтесь на канал. Всего вам прекрасного!)