Если на поверхности фрукта вы заметили морщинки, значит там уже поселились грибы. Рассмотрим крошечный кусочек яблока из его обмякшей части.
В своём обыкновении при увеличении в 400 крат мякоть яблока выглядит в виде прозрачных шариков.
Сейчас яблоко подпорчено, поэтому мы видим здесь продукты жизнедеятельности микроорганизмов.
Проще всего заметить тончайшие нити плесневелых грибов. Они прозрачны, но для большей наглядности я подкрасил их голубым цветом. Оригинал можно посмотреть на втором изображении в галерее.
Грибной мицелий пронизывает шарики мякоти, высасывая из них питательные вещества.
Нити толщиной всего в одну клетку.
В некоторых местах нить ветвится, образуя «кисточку».
Кисточки служат для производства спор.
Эти мельчайшие шарики — способ размножения грибов. Пищи вокруг много, поэтому распространение происходит очень быстро.
Внутри самих шариков мякоти есть и другие более мелкие одноклеточные микроорганизмы, но даже с тысячекратным увеличением они выглядят лишь в виде точек. Их движение показано на следующей анимации.
А вот свежее яблоко под микроскопом довольно легко спутать с картофелем.