- Ты же знаешь Кольку нашего? – тараторила баба Надя. – Говорят он ночью магазин спалил…
- Знаю, баб Надь, – отмахнулся Андрей. – Сам там был. И не ночью, а вечером.
- Да не перебивай ты, охламон! – возмутилась соседка. – Ишь молодо-зелено, всё бы бегом да бегом. Дай до конца рассказать! Ночью у Кольки все окна повыбивали, да ворота снесли. О, как!
- А я думаю, правильно сделали, – раздался за спиной Андрея голос Марьяны Петровны. – Воспитал убивца, пусть теперь перед народом отвечает!
- Тьфу, старая, – возмутилась баба Надя. – Отец же не учил его людей резать! Сам на кривую дорожку встал. Ты же раньше повторяла, какой Сашка парень видный: и внешне пригож, и воспитан!
- Ошибалася, с кем не бывает? – невозмутимо продолжила Марьяна Петровна. – Вот ты, Андрюша, как думаешь?
И бабки выжидательно уставились на него. Программист думал, что какую бы сторону он сейчас ни выбрал, вторая останется в обиде.
«Вот об этом Лёшка и говорил, – пронеслось в его голове. – Что им ответить?»
- Что же ты молчишь, Андрюшенька? – с нажимом спросила соседка, баба Надя.
- Не знаю, кто виноват в том, что Саша сделал. Я у вас здесь человек новый, мне нужно к Николаю ещё приглядеться. А сейчас вынужден вас покинуть – работа ждёт. Хорошего вам дня, дамы!
И он галантно поклонился обеим.
- Ишь, дамы! – усмехнулась баба Надя. – Вона какой угодник выискался! За молоком завтра заходь, может, чего нового узнаю, расскажу.
- Обязательно! Сразу после пробежки буду у вас как штык!
И программист быстро и не оборачиваясь побежал в дом. За его спиной бабки посмеивались, но главное, никто не был в обиде. В этом бою Андрей вышел победителем, но до конца войны сражений предстояло немало.
Перед тем как углубиться в работу, он снова на всякий случай запер все двери. И очень вовремя. Днём, ненадолго оторвав глаза от монитора, чтобы дать им отдых, Андрей заметил в окно Дарью Гавриловну, пытающуюся заглянуть во двор через запертую калитку.
Программист усмехнулся. Почти всегда он работал с любимой музыкой. Прожив большую часть жизни в многоквартирном доме, он привык пользоваться наушниками. Дарья Гавриловна явно что-то кричала, но молодой человек слышал лишь звуки любимой песни.
Когда она ушла, Андрей вздохнул с облегчением и похвалил себя за сообразительность. Если бы он не закрыл калитку… Вспомнилось, как после первого визита в дом назойливой соседки, он запер только дверь в дом. Так та колотила в неё минут пятнадцать, а потом и вовсе устроилась под дверью в ожидании хозяина.
На столе завибрировал телефон. Андрей бросил взгляд на экран и увидел сообщение от участкового:
«Степаныч хочет поговорить со всеми, кто был на пожаре. Сможешь подойти минут через пятнадцать?»
Поразмыслив, Андрей ответил:
«Лучше после трёх. Пока не могу оторваться от работы».
Ответ пришёл минут через десять:
«Договорился. Ждём тебя в три».
В этот раз программисту не удалось погасить вспышку раздражения, и он яростно ударил по столу. С этим следователем ещё и договариваться нужно! Андрей со злостью думал, что просто хотел помочь людям! А теперь его вызывают в полицию так, словно вновь в чём-то обвиняют! Они должны подстраиваться под его время, а не он бежать по первому зову!
В таком настроении работать было тяжело: Андрей торопился и часто ошибался. Это ещё больше его злило. Когда он постучал и вошёл в кабинет, ярость ещё булькала в нём, как вода при слабом кипении.
- Здравствуйте, – буркнул он следователю.
Лёше же пожал руку и кивнул.
- Здравствуйте, здравствуйте. Заждались уже!
- Какие ко мне вопросы?
- Как вы узнали о пожаре? – спросил Макар Степанович.
- Вышел вечером воздухом подышать, почуял дым. Потом увидел пожар. Так и узнал.
- И как вы отреагировали?
- Позвонил в 112, но там сообщили, что машина уже выехала. Потом я бросился помогать тушить.
- Видели ли вы что-то или кого-то подозрительного?
- Нет.
- Вопросов больше нет. Если появятся, мы вас вызовем.
Эти слова Андрея окончательно вывели:
- Что значит вызовем? У меня, между прочим, работа, а вы меня всё время отвлекаете! То в убийстве подозреваете, хотя я всего лишь труп обнаружил, то из-за пожара дёргаете. Я просто людям помочь хотел! Вы вызвали меня, чтобы задать несколько несущественных вопросов, которые могли бы спросить и по телефону!
Макар Степанович покраснел, а потом рявкнул:
- Вызвали, значит так нужно! Ишь, понаехали здесь городские и лезут куда не просят! Вот сидели бы дома, и никто бы вас не дёргал.
У Андрея дёрнулся глаз, от того, как следователь всё вывернул. С его слов получалось, что помогать людям себе дороже выйдет. Программист было открыл рот, чтобы послать Макара Степановича на известные буквы, но наткнулся на предостерегающий взгляд Лёши.
Втянув с шумом воздух, но не выдохнув, Андрей выскочил из кабинета. Уже по дороге домой он немного остыл и успокоился. Ему даже стало немного стыдно за своё поведение.
«Как следователь он невероятно некомпетентен, – успокаивал он себя. – Любой бы на моём месте разозлился!»
Однако спустя минуту, лёгкое чувство вины сменила настороженность. В прошлый раз расследование закрутилось тоже с того момента, как его несправедливо заподозрили в убийстве. Сейчас он не полезет в новое дело. Пусть этот Макар Степанович сам барахтается в этом деле.
- Андрюха! – окликнул его пьяный голос. – Стой! Дело есть!
Он обернулся и увидел Антона Усельцева. На уровне интуиции Андрей понял, о чём хочет просить его фермер.
<- Соседские войны. Начало | Соседские войны. Часть 4 ->
>> Навигация << Подписывайтесь на канал!