Тем, кто часто путешествует по зову души или по работе, но при этом старается следить за здоровьем и правильно питаться, приходится нелегко. Для многих рабочие поездки - это питание фастфудом и всухомятку. Например, моя мама, часто выезжая в командировки, заработала себе гастрит. Но в то же время я, с моими частыми поездками, своё здоровье сохранила. Хотя моё питание в командировках ничем особенным не отличалось от маминого. Поэтому, я склонна думать, что дело не в питании в дороге, а в стиле жизни, который мы проживаем в обычное время. Ведь какая разница, что вы поели в течение нескольких дней, путешествуя, если всё остальное время у вас в меню сбалансированное питание.
И тем не менее, я пришла к выводам, что можно и в дороге придерживаться правильного питания. Не только можно, но и нужно.
Давай посмотрим, почему же, путешествуя, выгодно правильно питаться:
1. Контроль за бюджетом
Это может звучать немного странно. Особенно учитывая, что цель правильного питания - это здоровье, а не экономия. И питаться правильно не всегда дёшево. Но для многих из нас вопрос рубля имеет значение.
Давайте посмотрим на примере моей поездки в Москву. У меня был выбор: позаботиться о завтраке самостоятельно, либо заказать завтрак в гостинице.
Завтрак в моей гостинице - 600 рублей. Это шведский стол. В меню шведского стола в среднестатистической российской гостинице обычно одно и то же: сосиски, яичница, кофе, чай, сок, овощи. Вроде неплохо и вполне здоровая еда, не считая сосиски. Можно тратиться, если вы - дядя Ваня под 2 метра ростом и за центнер весом. Потому что человек такой комплекции может на 600 рублей наесть. Мне, женщине компактной по размерам, достаточно яичницы с чаем. Поэтому 600 рублей за это как-то много. И много для детей, если вдруг вы путешествуете с детьми.
Вместо завтраков гостиничных я брала с собой смесь из дома: овсянка, семена чиа, кокосовая мука, порошок какао, псиллиум. Эта смесь занимает миску объёмом 300мл, но хватает её на 10 завтраков. Пусть ингредиенты смеси тоже не из дешёвых, но такой объем на 10 завтраков всё равно стоит меньше одного гостиничного. Смесь можно залить йогуртом, молоком и немолоком, и просто водой. Две столовые ложки смеси набухают потом на всё миску, так как в составе ингредиенты, богатые клетчаткой. Поэтому вы не только утолите голод, но и покормите свой микробиом, и почистите сосуды от холестерина. И деньги сэкономите.
2. Контроль за здоровьем
Когда вы готовитесь к поездке заранее, планируя и правильное питание, вы знаете точно, что лежит в ваших запасах, и из чего приготовлен ужин. Может звучать пугающе, особенно, если кто-то подумал, что в дорогу надо брать баулы с едой. На самом деле много не надо. Чуть ниже я напишу, что стоит брать с собой, а что можно купить на месте.
Что же можно брать с собой, чтобы не надорваться в дороге с баулами?
Самое тяжёлое время - это сама дорога. Поезда, самолёты, машины и электрички. Тем более, если ещё с остановками и пересадками. Иногда сама дорога может занять больше суток. Прибыв на место, всегда можно просмотреть местные магазинчики, тем более, сейчас продуктовые практически на каждом шагу. Значит, запас продуктов надо брать на саму дорогу, и что-то лёгкое в добавку к дневному рациону, как, например, завтрак в моём случае.
Берём в дорогу:
1. Вода. Чисто из соображения экономии. Воду можно купить везде, но в поездах и на вокзалах она по цене яйц динозавров. Не берите соки. Ни в путь, ни на месте. В соках пакетированных мало что полезного осталось, а вот сахара много.
2. Полезные снэки. Например, орехи. Нежаренный арахис - идеально. Занимает мало места и очень питательный. Килограмм нежаренного арахиса, которым один человек может заменять в течение недели один приём пищи, по цене будет стоить как одна шоколадка, купленная в пути. Сюда же можно добавить изюм и сушеные ягоды.
3. Питательные сухие смеси. Здесь я не рекомендую брать овсянку быстрого приготовления, поскольку часто она с добавками, в том числе и с сахаром. Поэтому я готовлю дома смесь (состав писала выше), и её можно залить кипятком в поезде дальнего следования. Для лучшего вкусам можно попросить сливки у проводника. Если же любите просто овсянку, то желательно брать без добавок. Стоит копейки. Уже на месте в гостинице можно добавлять для вкуса резаный банан.
Покупаем на месте по приезде:
1. Овощи на салаты. Салаты - это то, что всегда полезно, вкусно, и быстро делается. Не надо варить и забивать себе голову, как обеспечить процесс приготовления пищи в дороге. Фрукты тоже можно брать, если сезон и они приемлемые по цене.
2. Йогурты. Йогурты понадобятся для сухих смесей, чтобы превратить их в полноценное блюдо.
3. Ужины. Всё с собой всё равно не возьмёшь, в условиях командировки не всегда получается нормально готовить. Поэтому прекрасно, если есть по близости или в гостинице хорошие кафе, где можно взять нормальный ужин. Не фастфуд, а действительно нормально приготовленную еду.
В чём могут быть минусы такого подхода
- Если путешествовать в-одиночку, то проще - сам себе хозяин или хозяйка. А вот если едет семья, и кто-то в семье придерживается правильного питания (обычно жена), а кто-то ест всё подряд (муж обычно), то либо все идут следом за мужем завтракать по полной в гостинице. И завтракают по полной, потому что денег жалко и надо наесть на них максимально. Либо жена не отдыхает в путешествии, а готовит на всю семью. Как-то не звучит как релакс. Дома готовишь, на отдыхе готовишь - не комильфо.
- Когда вы на правильном питании и щелкаете свои орешки в поезде - это нормально. И тут вдруг кто-то посмотрел на вас и решил тоже поесть...и достал котелка копчёной колбасы. Так себе удовольствие ехать потом в одном купе.
Взвесив все "за" и "против", я для себя всё же решила, что о питании в дороге надо позаботиться заранее. А как решаете этот вопрос вы?