Сборник интервью коллег Андрея Звягинцева, эссе и статей кинокритиков о феномене этого кинорежиссера. Фильмы «Возвращение», «Изгнание» и «Елена» препарируются и с киноведческой точки зрения, и с культурологической. Есть и статья о его первых трех короткометражных фильмах (о которых мало кто знает).
Но большинство исследователей опираются на образы и символы из христианской мифологии, так как первые два фильма этого кинорежиссера явно вдохновлены ветхим заветом.
- Любой сценарий непременно видоизменяется. И, как я уже убедился в случае с “Изгнанием”, конфликт со сценаристом, похоже, вещь неизбежная. Практически всегда это происходит. Никогда не забуду эту сцену, когда впервые посмотрели “Возвращение” Новотоцкий с Моисеенко… Я им говорю: “Ребята, приходите ко мне домой, посмотрим черновую версию”. Они пришли, посмотрели, небольшая такая пауза, после которой Моисеенко начинает что-то бессвязное говорить. Знаете, ведь очень трудно сразу начать что-то высказывать после просмотра, а тем более после просмотра того, что ты знаешь как свои пять пальцев, – и вдруг видишь это в чужом исполнении. Не завидую сценаристу, который впервые видит фильм по своему сценарию, в особенности по своему любимому сценарию. Это трудное испытание, я думаю. Мы уже в прихожей стоим, они вот-вот уйдут, и я говорю Новотоцкому: “Саша, так нельзя, ну ты хоть междометие какое-нибудь, ну хмыкни там, я не знаю. Ну, хоть что-нибудь скажи”. Он просто вообще молча, ни слова не говоря, зашнуровывает ботинки. “Саша, ну скажи же хоть слово!” И тут он произносит: “Знаешь, последний раз я так скучал на «Сталкере» Тарковского”. Хочу сказать, что это какая-то неизбежность – вот эта травма в отношениях сценариста и режиссера, - Андрей Звягинцев.
⠀
#АндрейЗвягинцев #дыханиекамня #киносценарий #режиссер #кино #фильмы #киноман #книги #книга #книжныйобзор #книжныйотзыв #чточитаешь