Решила разобрать в шкафу: всё из шкафа вывалила, перемерила, накрасилась, натанцевалась... всё — устала! Время от времени полезно иногда заглянуть в свой шкаф. Вспомнить, что (или кто?) там имеется и убрать все лишнее. Надеюсь, у тебя уже не осталось сомнений в том, что разбирать гардероб необходимо. И, как минимум, два раза в год — на закате осенне-зимнего и весенне-летнего сезонов. А может и чаще, если ты активный шопоголик и быстро «обрастаешь» новыми вещами.
В одну из таких ревизий меня и посетила мысль о том, что еще можно считать хорошим показателем грамотно составленного гардероба.
Как полагается в таких случаях, вся одежда была выгружена на кровать для определения её дальнейшей судьбы. Взглянув в очередной раз на «случайные» группы вещей, волею случая оказавшихся рядом, я поняла, что они чудесным образом гармонируют между собой. То есть из них уже можно составить удачный комплект. А если проявить фантазию, добавить стильную обувь и аксессуары, то проблемы с тем, что надеть, просто нет.
Так, опытным путем, был выведен несложный алгоритм, как проверить, насколько вещи в твоем гардеробе подобраны правильно:
1. Открой шкаф, а лучше разложи всё его содержимое на полу или на кровати. Тогда у тебя перед глазами будет полная картина того, чем ты располагаешь. Даже цветные колготы в данном случае могут пригодиться.
2. Возьми три случайные вещи (лучше выбирать вещи разного типа, например: рубашку кардиган и брюки) и посмотри, насколько они сочетаются между собой. Внимание стоит обращать на фасон, цвет и фактуру материала. Отмечу, что речь идет про базовый гардероб, то есть вещи, которые ты носишь каждый день. Ведь многие из нас иногда совершают спотанные покупки на один раз. Понятно, что нарядное платье, купленное по случаю Нового года, данный тест вряд ли пройдет.
3. Результат должен быть положительным в большинстве случаев. То есть любые две-три вещи из твоего гардероба составляют удачное сочетание. Тогда можно считать, что тест пройден. Твой гардероб — хорошая база для формирования различных образов. Но это в идеале, от которого многие из нас далеки. Так что рассмотрим частности:
- Может случиться так, что вещи и правда сочетаются, потому что две из трех черного цвета (знакомая история?).
Это означает, что обладательница такого гардероба пошла по пути наименьшего сопротивления, выбрав себе в помощники черно-белую гамму. Таким путем идут многие. Что сказать... классика — это неплохо, но все хорошо в меру. Я допускаю, что одна из тех случайных групп, попавших к тебе на анализ, действительно имела такое соотношение цветов (но только для осенне-зимнего сезона!). Однако, все остальные должны быть разноцветными. Черный цвет, конечно, всегда актуален, но полноценного стиля на нем не построишь. Так что позаботься о том, чтобы твой гардероб состоял из вещей разных цветов и оттенков, в том числе и универсальных черно-белых.
- Еще одним показателем будет соотношение «верха» и «низа».
Обрати внимание, как в случайных группах распределились вещи. Идеального соотношения, конечно, не существует, но вполне естественно, что «верха» должно быть больше, чем «низа». Хотя, и это не панацея. Хорошо, когда у тебя есть несколько рубашек и топов. Плохо, когда их можно надеть с одними любимыми джинсами или старенькой юбкой. Следи за тем, чтобы и то, и другое обновлялось по необходимости (сносилось, фасон устарел и т.п.) и составляло оптимальное соотношение.
- Важно также отслеживать количество похожих вещей.
Все мы знаем, что основная одежда необходима, и, казалось бы, чем их больше, тем лучше. Но это не совсем так. Скажем, здорово, что в твоем шкафу есть целых три одинаковых платья. Но есть ли там модный жилет для создания многослойного образа? Или яркий палантин, чтобы как-то оживить их монотонность? Не допускай переизбытка одинаковых вещей. Ты же, наверняка, знаешь, что количество и качество лежат в разных плоскостях. Старайся делать гардероб разнообразным, заботясь лишь о том, чтобы вновь приобретенные вещи сочетались с теми, что уже имеются в твоем арсенале. Всем нам хочется каждый день быть новой, удивлять и привлекать внимание. Но добиваться этого нужно не ежедневными обновками, а умелыми дополнениями и сочетаниями.
Моя безудержная любовь к покупкам остыла. Скорее всего из-за того, что гардероб «снабжен» всем необходимым. Иначе, как объяснить тот факт, что постоянное желание купить новую вещь испарилось? Из заядлого шопоголика, который идет в магазин при любой возможности, и покупает все, что ему к лицу (а подлецу, как известно, все к лицу), я превратилась в разумного покупателя, который испытывает радость от обладания лишь определенными вещами. Да, я по-прежнему хочу покупать вещи, но это осознаное, четко сформулированное желание. Это не вещи первой необходимости, это скорее «штрихи» в формировании моего собственного стиля. Я точно знаю, что мне нужно, и с чем именно я буду это носить.
Стильный человек — не тот, чьи полки в шкафу ломятся под грузом вещей. Это тот, кто понимает, что гардероб — лишь инструмент в умелых руках. Нужно научиться пользоваться этим инструментом и не позволять ему управлять твоей жизнью. Стиль — это способ показать миру свою индивидуальность. И надо сделать так, чтобы одежда работала на тебя и твой стиль, а не наоборот.