На протяжении уже многих лет в нашей клинике одним из обязательных методов контроля эффективности и безопасности лечения психотропными средствами стал мониторинг концентрации в крови этих препаратов и их активно действующих метаболитов.
В России мы стали первыми пользоваться понятием «терапевтического окна», границы которого часто указывают на оптимальный диапазон выбора доз психотропных средств для лечения больных. Наш опыт показывает неоднозначность интерпретации уровня метаболитов препаратов в сравнении с его общим содержанием в сыворотке крови. Как правило, активные метаболиты лекарственного средства оказываются значительно ниже его общего уровня в крови.
В общем «терапевтическое окно» существует, однако, его корреляцию с клиническим эффектом психотропного средства не всегда следует трактовать однозначно, ориентируясь в первую очередь, конечно, на клинический эффект медикамента.
На мой взгляд, и на начальном этапе терапии, во время купирования острой клинической симптоматики, и первое время после улучшения психического статуса пациентов (3 месяца терапии), следует измерять концентрацию психотропного средства в крови ежемесячно, затем после подбора оптимальной дозы, оценку уровня содержания препарата можно делать реже (один раз в квартал и далее — раз в 6 мес.), желательно сравнивая уровень общей концентрации медикамента с уровнем его активно действующего метаболита (уровень разных метаболитов не всегда коррелирует с клиническим эффектом препарата).
Необходимость периодического замера содержания психотропного средства в крови определяется способностью многих лекарственных средств к накопительному эффекту.
Для каждого психотропного средства существует свой оптимальный срок (день после начала терапии) и свой час после его приема замера концентрации (пик). Для определения содержания препарата в крови чаще всего применяется газожидкостная хроматография, однако, используются и радиоиммунные методы определения концентрации препарата и масс спектрометрия. Мы пользуемся последним методом, на мой взгляд, более точным, по сравнению с другими.
Для некоторых медикаментов, в частности, атипичных антипсихотиков, характерен резкий «вход» в терапевтическое окно после достижения определенной дозы. Выход за пределы «терапевтического окна», как правило, связан с отрицательными результатами терапии, что было доказано рядом исследований.
Несмотря на то, что метод определения концентрации препарата в крови достаточно дорог, его обязательно следует определять, особенно при:
- отсутствии клинического эффекта психотропного препарата
- необходимости контроля его регулярного приема
- при возникновении побочных эффектов на сравнительно низких дозах лекарственного средства
Особое значение имеет мониторинг определения концентрации препарата в крови для формирования комплайенса между врачом и его пациентом, чувствующим себя гораздо комфортнее в том случае, если он уверен в контроле эффективности и безопасности медикаментозной терапии.