⠀
Формирование финансовой грамотности у людей должно начинаться с детства.
⠀
Однажды мы с дочерью пошли в магазин, и на кассе не сработал терминал оплаты. Дочери тогда было 6 лет. Наличные снять негде, мы оставили товар и ушли.
⠀
По дороге домой дочь задала мне вопрос: «Зачем ходить на работу, если у тебя есть деньги на карте?».
⠀
С этого момента я поняла, что пора ей понимать, как правильно планировать бюджет и распоряжаться им.
⠀
Начали с малого. Я рассказывала дочери про работу, KPI и план. Тогда я работала в финансовой сфере в отделе продаж. Дочь активно интересовалась моей работой.
⠀
Дальше мы вместе начали планировать бюджет на месяц. Это был зачаток финансовой грамотности у ребёнка.
⠀
В 8 лет я стала дочери выделять сумму на месяц. Она самостоятельно её распределяла: на проезд, обеды и маме на подарки ❤️
⠀
В 12 лет я увеличила сумму на месяц, оформила банковскую карту на своё имя и отдала дочери.
⠀
В 13 лет моя дочь решила откладывать на свою квартиру. Мы обсудили инфляцию и пришли к выводу, что лучшая инвестиция на данный момент – в своё образование. Она самостоятельно оплатила курс кондитера и начала получать первые заказы и клиентов.
⠀
В 14 лет мы оформили карту в банке уже на её имя. По-прежнему она самостоятельно распределяет свой бюджет: на проездной билет, обеды, развлечения и маме на подарки.
⠀
Также дочь не забывает про своё увлечение, которое ей приносит небольшую прибыль. Она стала проводить прямые эфиры для клиентов на определённую тематику, разрабатывала структуру прямого эфира по пунктам. Этому мне у неё стоит поучиться.
⠀
Сейчас мы вместе оплачиваем коммунальные услуги, разбираем структуру ипотечного платежа.
⠀
Я спокойно провожаю дочь за границу на соревнования, она знает как пользоваться рублёвой картой за границей.
⠀
Я рада, что тогда, когда ей было 6 лет, мы начали обсуждать финансы. Сейчас она самостоятельно распоряжается своим бюджетом, контролирует текущие и внеплановые расходы, а также скопленный капитал.
⠀