Начну свои воспоминания с 1976 года. У нас в Абашево есть водозабор. У него есть запретная зона. Территория, оберегающая от различных вредных источников огорожена забором. Но в то время в железном заборе не было целого пролёта и жители Абашево в летнее время там проводили свои пикники на природе. Приходили семьями и большими компаниями.
В то время река уже заметно обмелела. А я помню времена когда мне было лет 6-7 и на этом месте плавал плашкоут. Длинная связка брёвен, которая отталкивала проплывающие брёвна от берега. Многие взрослые любили с него нырять. Я ещё и плавать толком не умел, а течение было сильным. Для чего на него забрался я сейчас уже не помню, но сорвался с него на скользких брёвнах. Вытащил какой то парень.
В те времена деревянными лодками и алюминиевыми скутерами был уставлен весь берег. Никто и подумать не мог что всё это раздолье скоро закончится.
Мои последующие съёмки Томи продолжились только в 1981 году. В этот период я учился в Кемерово, а летом работал в ССО Искремас. Там я и познакомился с Валерием Захаровым. В то время он учился в СГПТУ 50 на ГРОЗа. Узнав что у меня есть записи группы Машина времени он попросил их переписать.
В начале 80ых вся набережная была уставлена железными коробками разных размеров, где хранился мотор и все нужные принадлежности. Плавсредства хранились на дамбе, прикреплённые цепью.
Многие даже на берег не вытаскивали. Маломерные судёнушки спокойно плавали у берега. Никто и представить не мог в страшном сне, что совсем скоро здесь начнутся погромы. Приближался период алюминиевой лихорадки. И хозяева не успевшие вовремя убрать свои суда их лишаться.Но до этого периода печальной нашей жизни было ещё 10 лет. И мы спокойно ходили по Томи с ранней весны до поздней осени.
Раньше я совсем немного плавал на лодках. В школе небольшими группами из класса поднимались вверх по Томи. Перед последним звонком часть класса поднялась на 3 скутерах и переночевала в верховьях Томи. По пути на место стоянки попали в проливной дождь.
Сейчас же У Валеры было полное вооружение туристическим снаряжением. И мы плавали довольно много. Река это его стихия, здесь он проводил всё свободное время.
Он научил меня плавать на водных лыжах, не с первого раза конечно. Но в конце концов я научился держаться за фал. и выходить на поверхность из воды.
Другие знакомые приглашали на курицу гриль. На природе, да в красивых местах аппетит разыграется моментально.
Река, красивейшие пейзажи вокруг. И курочка, которая вот вот должна сготовиться. Слюнки текут заранее...
Но по Томи подняться вверх можно и на машине. Трасса долго идёт паралельно реке. Эти случаем мы и воспользовались, когда надумали пожарить шашлыков.
Компания у нас весёлая, без шуток друг над другом жить не можем. А на природе всегда найдётся повод дать дельный совет с наставлениями.
У многих из нас высшее техническое образование. Ну а тот кто его не получил вообще Кулибин ! Такие аттракционы из труб создаёт, что многие позавидуют ! Здесь тоже без рацухи никак ниизя...
В 80ых годах Томь в районе Абашево уже выглядела так...Хоть сплав по реке и прекратили, но топляка в реке и на берегу хватало. На них многие и располагались на свой отдых.
Раньше многие плавали на длинных деревянных лодках. Потом пришла эпоха скутеров. В настоящее время любителей поплавать осталось совсем немного. Очень дорогое нынче это удовольствие.
Мощнейшие моторы, лопастные и водомёты. Новые конструкции и материалы катеров. Всё это влетает в копеечку. Сейчас таких любителей осталось мало. Совсем редко можно услышать рёв мотора на Томи.
Любители рыбалки пересели на резиновые надувные лодки. Времена меняются, причём не в лучшую сторону.
А многие сейчас вообще рыбачат с берега. Какие вклады, такой и улов...
Зато река Томь как была красавицей, так и осталась. Только сильно обмелела. Но радует глаз Абашевцев своей красотой.
До новых встреч друзья...Ваш Наум !