Большинство пассажиров уже сейчас предполагают, что им придется тяжело на дальних узкофюзеляжных маршрутах. Немного успокоившись после осмотра новых вариантов салонов, возникает еще один вопрос – справятся ли туалеты?
Сколько туалетов?
Для многих возможность провести в узкой трубе девять и более часов - непростая задача. Хотя Airbus создал техническую возможность для межконтинентальных полетов на узкофюзеляжных самолетах, другое восприятие пассажиров - еще одна проблема.
Jonny Clark, авторитет в области исследований пассажирского опыта и основатель компании DesignAir, не думает, что с точки зрения удобства кресел все будет иначе. В комментарии нашему изданию он сказал, что значительные улучшения были сделаны и в бизнес-салонах, и в эконом-классе. Поэтому в ощущениях на борту не будет большой разницы.
Тем не менее, Jonny Clark считает, что есть другие проблемы, которые авиакомпаниям нужно будет решить, если они предполагают начать дальнемагистральные рейсы на узкофюзеляжных самолетах. Он сказал,
«Одна вещь, о которой люди, вероятно, пока не задумывались, — это туалеты. Например, на бортах JetBlue появился классный салон Mint, в который перевозчик действительно вложил немалые средства. И это немного изменит условия трансконтинентальных перелетов. Но на А321 всего четыре туалета.
«Количество пассажиров, пользующихся ими, значительно увеличится. На рейсах через Атлантику все спали три часа, потом просыпались и устремлялись воспользоваться туалетом, прежде чем приземлиться. Так что очереди станут больше».
Что касается JetBlue, перевоз намеренно настроил свой трансатлантический A321LR на небольшую загрузку. Самолет рассчитан всего 138 пассажиров, в том числе 24 в люксах Mint. Это дает соотношение туалетов к количеству пассажиров как 1:34,5. Это лучше, чем у многих широкофюзеляжных самолетов, но не каждая авиакомпания будет столь щедрой.
Глядя на A321XLR, мы замечаем, как лоукостеры пытаются разместить на борту максимальное количество пассажиров - 220. Таким образом, соотношение туалетов к пассажирам составит 1:55. Об этом стоит подумать прежде, чем начинать дальние перелеты.
Узкофюзеляжные проблемы
Помимо сложностей с туалетами, Jonny Clark выделил и другие проблемы, характерные для дальних узкофюзеляжных перевозок. Он отметил, что:
«Если вы посмотрите даже на плотное расположение кресел в В777, у вас будет десять человек в ряду и два прохода. Это означает, что у в среднем пять пассажиров в ряду, использующие один проход. В узкофюзеляжном их шесть. И вы увидите гораздо большее движение, идущего по этому единственному проходу, чем по двум в широкофюзеляжном".
На коротких маршрутах, где сон не важен, это передвижение по проходу не является большой проблемой. Однако на длинном рейсе, особенно в ночное время, это движение может мешать. Это одна из причин, по которой JetBlue решила расположить лежащих пассажиров Mint Suites головой к окну.
Jonny Clark также отметил проблемы для бортпроводников, например, желание накормить некоторых пассажиров пораньше из-усталости, чтобы они могли заснуть. Он сказал:
«Им нужно будет очень быстро обслужить 120-140 пассажиров эконом-класса за один раз, используя всего один проход. Так что обслуживанию еще придется ко многому подготовиться.
«В общем проблем, которые возникнут в связи с использованием узкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов, много. И будет интересно наблюдать, как авиакомпании будут адаптироваться к этому в течение ближайших месяцев и лет».
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале