Ана Шерри известна читателям благодаря книгам "Я подарю тебе крылья", "Одно небо на двоих" и трилогии "Хрупкое равновесие". Сегодня мы поговорили о ее писательском пути, профессии, страхах и новых книгах.
Читайте в интервью:
— На кого училась Ана?
— Как она пришла работать в судебную медицину?
— Как Ана начала писать?
— Что за предыстория скрыта за ее псевдонимом и почему многие неправильно его произносят
— Почему Ана любит тему авиации?
— Страшно ли ей было описывать техническую часть авиации?
— Немного о истории создания романа "Ла Элиза"
— "Хрупкое равновесие" первый роман Аны Шерри
— Как Ана придумывает имена для своих героев?
— История издания книг Аны
— О продвижении книг
— Что Ана думает о книжных блогерах? Какую роль в издании книг сыграла актриса и блогер Мариель Хлендовска?
— О новых книгах Аны Шерри "Бисцион" и "Грация королевы небес"
— Анастасия, здравствуйте! Я познакомилась с вашим творчеством прочитав роман «Я подарю тебе крылья». Думаю читателям, как и мне, интересно больше узнать об авторе их любимых книг. Не могли бы вы рассказать немного о себе? На кого вы учились? Кем работаете?
— Здравствуйте, Майя! Я родилась в Мурманске, единственный ребенок в полной семье. Имею два совершенно разных образования: среднее медицинское и высшее экономическое. До того, как я поступила на 1 курс института, я уже работала фельдшером-лаборантом в роддоме, на тот момент хотела сменить род деятельности и уйти из медицины. А когда закончила 6 курс и защитила диплом, то поняла, что экономика- это совсем не мое. Ни дня не отработала в этой сфере. Уже 20 лет я медик и с уверенностью могу сказать, что медиками не становятся, ими рождаются.
— По вашему инстаграму, я знаю, что вы работаете в судебной медицине. Как вам пришло такое решение, работать именно в этой сфере медицины? Не было ли страшно?
— Да, я уже больше 10 лет работаю в Бюро судебно-медицинской экспертизе. Когда еще училась в медицинском училище, нас привели посмотреть, как работает судебная гистология. Я влюбилась в эту работу (не буду говорить о подробностях, многие не поймут), пыталась туда устроиться на работу, но не получалось. Спустя 10 лет работа сама меня нашла! Это чудо какое-то!
Было ли страшно? Вообще, нет! Было очень интересно. Но признаюсь, что пережила момент, когда не могла есть мясо, а на людей и смотрела, как на будущих умерших. Этот период, я думаю, проходят все, кто работает в такой структуре. Вообще видеть смерть, работать с ней- это очень интересно, потому что смерть это некое таинство, о котором мало что известно.
— Сложно ли вам было начинать писать? Помните свой первый сюжет?
— Конечно, помню. Я даже помню, как я шла к тому, что надо начинать писать что-то свое: я очень много читала и однажды поняла, что сюжеты уже начинают повторяться, все какое-то банальное. А в моей-то голове крутились такие интересные сюжеты, что стало обидно- о них знала только я. Плюс, еще наложилось то, что моя голова уже не выдерживала, надо было срочно записывать. Помню, как решилась на это: начала с того, что скачала специальную программу для авторов на айпад (до сих только в ней и работаю), потом стала искать имена героям и отдельно писать характеристику на каждого (со временем я немного модернизировала этот процесс, но все характеристики на героев у меня есть).
Первая книга- это проба, я это прекрасно знала. До сих пор лежит «в столе». Училась я на фэнтези, не знаю, почему оно. А вот когда чуть набила руку (работала над рукописью год), то приступила к роману, сюжет которого на тот период меня не отпускал лет 10- к «Хрупкому равновесию». И на тот период я конечно и не догадывалась, что спустя еще 10 лет об этом романе заговорят очень многие.
— Есть ли у вашего псевдонима предыстория?
— Сначала возникло имя, а потом автор. Мне надо было срочно регистрироваться на Литнете, Ана Шерри уже на тот момент была в Инстаграмме, я просто выдернула это имя оттуда. Но я не думала, что оно принесет мне такую популярность. Я не думала, что мои книги начнут печатать в России, изначально планировала перевести их на английский язык и попытаться пробиться за границей. Вот поэтому имя мое звучит совсем не по-русски. Но конечно, оно пришло не просто так, есть история: Ана- это первые три буквы моего имени Анастасия, а вот Шерри с французского «милая». Кстати, ударение надо ставить на «И», иначе будет не «милая», а алкогольный напиток. К сожалению, очень часто произносят неверно, хотя, я уже не обращаю на это внимание.
— Первые изданные книги у вас связаны с авиацией, да и новая книга «Грация королевы небес» тоже. Почему именно эта тема?
— С самого детства я восхищаюсь авиацией. Очень захотелось показать читателям работу в небе: всю красоту и тяжесть. Пока писала, то сама все детально изучила, познакомилась с замечательными людьми.
— Не было ли страха описать техническую часть авиа-истории неправильно?
— Был! Еще какой! Но прежде чем написать, я изучала тонну литературы, я спрашивала пилотов, мне помогали знающие люди. Но в основном конечно, я все изучала сама, и мне это доставляло удовольствие. Вся информация в романе «Я подарю тебе крылья» и «Одно небо на двоих» проверенная, я даже сама делала расчёты, высчитывала время экстренной посадки в Коломбо. Кстати, я сама много всего узнала интересного!
— В «Я подарю тебе крылья» и «Одно небо на двоих» действия сюжета разворачиваются в Дубае. Почему именно этот город вы выбрали центром своих книг? Вы сами бывали там?
— Я была там 5 раз, и Дубай, как и полностью ОАЭ, меня в себя влюбил. Там все такое величественное, самое-самое.
— Не так давно вышла «Ла Элиза». Можете рассказать, как вам пришла идея создания истории Кристиана и Элизы.
— После того, как я поставила точку в «Небе», то поняла, что надо написать и про Кристиана. А сюжет он же рождается случайно, и в случае с историей Криса этот момент был очень интересным. Мы с семьей отдыхали в Греции, были на море, когда по дороге проехал мужчина на лошади, он слегка поклонился и коснулся полей своей шляпы. Все! Тут же в моей голове запустился механизм. Кстати, в романе есть такой эпизод, где Кристиан едет верхом на лошади и кивает Элизе.
— Я еще не знакома с вашей серией «Хрупкое равновесие», но мне все равно интересно узнать, что послужило вдохновением для создания такой необычной истории, связанной с криминалом?
— Если честно, я сама удивлена. Но я ничего не придумываю, пишу то, что в моей голове. Этому сюжету более 20 лет, он рождался долго и был в разных формах. Но в итоге мозаика сложилась и получилось то, что получилось.
— Трудно ли придумать имена для героев и название книг?
— О, да! Это моя большая проблема. Если для главных героев имена я выбираю с интересом, то для второстепенных, я устало зеваю и беру первые попавшиеся. Кстати, был такой интересный случай, связанный с именами: я писала «Хрупкое равновесие”, а затем бросила и приступила к «Крыльям» и «Небу». А вот когда писала «Небо», то многие имена позаимствовала у романа «Хрупкое равновесие”. Я не думала, что когда-то покажу его читателям. Роман «Одно небо на двоих» издали, а я уже выкладывала «Равновесие» на Литнете, совсем забыв, что имя одного важного персонажа уже есть в «Небе». Одна читательница, помню написала: «А это не тот ли Мэт, что в «Небе»?». Это было смешно, даже фамилия такая же. Мне пришлось ее исправлять, но имя я оставила.
— Как вы попали в издательство «Эксмо»? Вы сами рассылали свою рукопись, в надежде, что она кому-то понравится или издательство само нашло вас? Как вы себя чувствовали, когда узнали об издании первой книги?
— Каждый автор мечтает держать свою книгу в руках, я не исключение, но более приземленная. Если Вселенная не дает мне что-то сейчас, значит, на то есть причины. Роман «Я подарю тебе крылья» поднял меня до небес сразу после публикации на Литнете. Читатели хором просили, чтобы я рассылала рукопись в издательство. Долго я это делала, больше наверно, боялась. Было очень волнительно отсылать рукописи по издательствам. А когда пришел ответ от редактора Эксмо с вопросом о сотрудничестве, я разревелась от счастья. Я впервые в жизни плакала от счастья, никогда не забуду свои эмоции.
— Многим авторам тяжело продвигать свои книги. Я знаю, что вы делаете мерч по своим книгам и розыгрыши. Сложно ли делать все это одной или у вас есть помощники? Помогало ли вам издательство в продвижении книг?
— У меня целая группа помощников, без них я бы не справилась никогда в жизни. Они делают мерчи, а я лишь реализую их в жизнь- распечатываю, продвигаю и тд. У меня есть магазин мерчей, есть спрос на них, но пока из-за нехватки времени я его закрыла. Временно, конечно. Скоро открою. Уже готова новая коллекция.
Насчет издательства не знаю, но конечно, рекламу она дают. Честно, хотелось бы больше. Мне кажется, мои книги рекламируют лишь читатели и блогеры.
— Что вы думаете о книжных блогерах? В «Одном небе на двоих» я видела отзыв крупного блогера Мариель Хлендовска, какие чувства были у вас, когда вы узнали, что Мариель дала отзыв для вашей книги?
— Когда я пришла в книжный мир, то понятия не имела, кто все эти люди и почему они так много говорят о моих книгах. За все время я не выслала ни одной книги на обзор! Ни одной! А знаете почему? Я не люблю навязывать себя. И всегда придерживаюсь одного мнения- если человека заинтересует мое творчество, он сам купит книги и прочитает, напишет потом правду, но это будет искренне.
А вот выслать книги с автографом после того, как блогер или читатель меня покорил чем-нибудь- это я с радостью!
Что касается Мариель, я общалась и общаюсь с ней легко и непринужденно , это золотой человек, большой пример для многих. Кстати, я сначала вообще не знала, что она актриса и такой значимый блогер, поняла потом. И я благодарна прежде всего ей за то, что она восторженно рассказала своим подписчикам о «Крыльях». Вообще, Мариель столько всего сделала для этого романа: носила по знакомым продюсерам, в киностудии, но увы, никто не будет снимать такой дорогостоящий фильм.
Кстати, слова Мариель обо мне, как об авторе, вы можете прочитать на форзаце книг "Хрупкое равновесие".
— Я знаю, что сейчас вы пишете роман «Бисцион» и «Грация королевы небес». Можете немного рассказать о «Грация королевы небес». Можете немного рассказать о них? Ждать ли что-то в печати?
— «Грация королевы небес»- мой новый авиационный роман, и вновь я хочу влюбить читателей в эту тему. Только здесь я рассматриваю разные темы, не только авиацию, например: тема измены, ухода из семьи, отношения между отцами и детьми, прощение и понимание ошибок. Вообще, темы очень серьезные и многие читатели их приняли настороженно, потому что увидели свою ситуацию в жизни.
Роман выходит в печать в июле с новым дизайном и в твердой обложке.
А вот исторический роман «Бисцион» я продолжу писать осенью, взяла паузу. Кстати, мой первый опыт в этом жанре и мне очень понравилось в нем работать. Наверно, это не последний мой исторический роман.
— Как ваши друзья и родные относятся к творчеству? Читают книги? Может быть дают какие-то советы, когда они нужны?
— Открою вам секрет, что родные и друзья узнали о моем творчестве после того, как в печать вышли «Крылья». А на работе я вообще не афиширую этот момент. Вот такая я скромная.
Но мои книги читает моя мама, моя тетя, бабушка, все ждут с нетерпением новинок и очень гордятся мной. Дочка и муж хоть и не читают, но тоже горды.
А вот за советами я сейчас иду к мужу, он дает очень ценные советы. Например, название новой авиакомпании «Шарлеман», которая несет в себе смысл - это его идея. Да и в историческом романе «Бисцион» он мне очень помог.
— Ваши любимые фильмы?
— Самый любимый «Назад в будущее», смотрю всегда как в первый раз, хоть знаю там каждое слово. Новые фильмы на меня не производят впечатление. Хотя, недавно посмотрела наш сериал «Перевал Дятлова», очень понравилась атмосфера того времени. В общем, люблю старые советские фильмы: «Девчата», «Служебный роман», их можно смотреть сотни раз и с большой радостью.
— Любимые музыкальные исполнители?
— Нет таковых, потому что я слушаю музыку под настроение или чтобы увидеть сюжет. Сегодня это будет одно, а завтра другое. И опять-таки, старые песни мне нравятся больше. Может, они были более душевные?
— Как вы относитесь к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают вас о книге, задают вопросы?
— Я уважаю всех моих читателей, поэтому всегда отвечаю на все вопросы. А их бывает очень много, но несмотря на нехватку времен, я отвечаю всегда и всем.
— Что вы думаете об авторской конкуренции?
— На книжном рынке очень большая конкуренция. Иногда мне кажется, что сейчас только ленивый не пишет. Пишут все! И пишут всё! Что надо и не надо, интересно или нет- не важно. Но конкуренция заставляет работать еще лучше и качественнее. И соответственно, отсеивает все некачественное. Хотя, моя любимая пословица гласит «на каждый товар есть свой купец». На каждую книгу найдется читатель.
Кстати, я спокойно отношусь к конкуренции, она должна быть.
— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?
— У всех вкусы разные, я лишь могу рассказать, что понравилось мне. Но читать или нет- дело каждого. Поэтому, лишний раз в Инстаграме уже боюсь выкладывать посты с прочитанными книгами.
Наверно, самой ошеломительной книгой для меня по сей день является «Рассечение Стоуна» А. Вергезе. Уже в этом году прочитала замечательные романы «Львы Сицилии» и «Туарег». Вот такую тяжелую литературу я люблю. Последнее было «Замок Броди» А. Кронина и прямо в сердце. Уже хочу взять в руки его «Цитадель».
Очень люблю триллеры и детективы. Любимый автор в этом жанре Д.Карризи. Его новинка ждет своего часа.
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
Меня может вдохновить любой человек на улице. Но а если серьезно, то у меня нет такого человека перед которым я бы пищала от восторга. Ни музыкант, ни певец, судьбы чужих эстрадных людей меня не интересуют и вдохновляют. Но меня точно восхищает моя дочь! Ее стремление идти вперед и никогда не сдаваться. Наверно, сказалось мое воспитание, мы же вкладываем в детей то, чего хотели бы иметь сами.
И пожалуй, я восхищена позитивом и силой духа Мариель Хлендовска! Смотрю ее сторис и понимаю, что мне приятно смотреть на ее улыбку и всегда хороший настрой. Она, как лучик, передает его своим подписчикам. Это большая редкость в наше время.
Спасибо Ане за интересный душевный разговор!
Найти Ану в соц. сетях:
Instagram @ana__cherie
Купить книги Аны Шерри:
"Я подарю тебе крылья" книга 1
"Одно небо на двоих"
"Ла Элиза"
#издательство эксмо