Найти тему

Важные вещи, о которых человек забывает с возрастом. Говорим про потребности.

Подавленность
Подавленность

Оканчивая школу и устраиваясь на работу, мы обычно кардинально меняем нашу жизнь. Наш вектор меняется с обучения, поиска впечатлений, всестороннего развития и эмоционального интеллекта на куда более приземленные быт, профессиональное развитие, воспитание детей. Мы уходим в сохранение и накопление ресурсов. Стабильная работа, наличие жилья и пищи в доме настолько перекрывают другие потребности, что мы полностью перестаем слушать себя. Потерять мы боимся в разы больше, чем, на наш взгляд, сможем приобрести. Мы покрываемся панцирем, который все больше и больше закрывает нас от искренних и истинных желаний. Из-за этого нас начинает преследовать психосоматика, преждевременное старение и жизнь в постоянном стрессе.

Дело в том, что люди имеют не только физиологические потребности. У человека куда больший спектр желаний и подавлять эти желания крайне вредно для человека. Что же это за потребности?

Духовные потребности (творчество, самовыражение.)

Человек должен самовыражаться в творческом плане. Ему попросту необходимо генерировать идеи и пытаться их реализовать. Это базовый механизм, который заставляет нас развиваться и двигаться вперед. Прекрасно, если вы можете заниматься это в рамках профессиональной деятельности, но к сожалению у большинства это не так. Да и большинство работ в целом не располагают к творчеству. Там, скорее, наоборот, нужен максимально прямолинейный сотрудник, который выполнит работу четко по инструкции. В итоге мозг медленно дряхлеет за ненадобностью.

Потребность в престиже (признание и статус.)

Человеку нужно, чтобы его уважали, чтобы с ним считались, чтобы в глазах людей он был знатоком своего дела. К великому сожалению, большинство людей сейчас всего лишь маленькие шестереночки. У них нет уникальных знаний и умений, они просто среднестатистические.

-2

Социальные потребности (принадлежность к коллективу, общение, духовная близость, любовь.)

Человек должен чувствовать себя в своем кругу. Люди, находящиеся рядом должны вызывать эмоциональный отклик и понимать нас. В противном случае мы чувствуем себя несчастными. Проблема в том, что всю жизнь мы находимся в кругу людей, с которыми мы вынуждены общаться. И как решить эту проблему, к сожалению, не очень понятно.

Потребность в личной свободе.

Мы должны иметь свободу. А мы стоим у станка по 8 часов и не можем позволить себе купить лишнюю пачку чипсов. Пугает, правда? Таковы наши реалии.

На этом все. Счастье и удачи.