Найти тему
Такском

СТД-ПФР. Разбираем проблемы, с которыми сталкиваются бухгалтеры

С 2020 года при трудоустройстве работник вместо бумажной трудовой книжки может предоставить в организацию форму СТД-ПФР. Почему этот документ может стать для бухгалтеров проблемой? Разбираемся.

✅ Когда будущий сотрудник может принести СТД-ПФР

С пошлого года часть сотрудников отказалась от бумажных трудовых книжек. А на тех работников, которые трудоустраиваются впервые в 2021 году, надо вести только электронные трудовые книжки (далее – ЭТК).

Так, если человек перешел на сведения о трудовой деятельности в электронном виде, при устройстве на новую работу он предъявит кадровику:

👉 трудовую книжку с записью о том, что работник от ведения бумажного документа отказался;

👉 форму СТД-Р (выдает прежний работодатель) или форму СТД-ПФР (выдает Пенсионный фонд).

Эти документы нужны новому работодателю в целях:

🎯 получения информации о профессиональном стаже работника, то есть, чтобы иметь возможность оценить профессиональную биографию будущего сотрудника;

🎯 определения продолжительности страхового стажа для дальнейшего исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Формы СТД-Р и СД-ПФР утверждены приказом Минтруда России № 23н от 20 января 2020 года. Принципиальное отличие заключается в том, что в СТД-Р фиксируется только период работы у конкретного работодателя. Иными словами, организация в СТД-Р указывает информацию о том, в течение какого времени, на какой должности работал сотрудник непосредственно в данной компании.

СТД-ПФР оформляет Пенсионный фонд и в данной форме отражаются все периоды деятельности, информация о которых имеется в ПФР. В принципе, предполагалось, что данная форма может полностью заменить бумажную трудовую книжку.

✅ Изменения в форме СТД-ПФР

Первоначально планировалось, что в СТД-ПФР будет отражен трудовой стаж работников с 2020 года, то есть с того времени, когда вводятся, так называемые, электронные трудовые книжки.

Но такой подход не очень удобен как для работодателей, так и для самих работников. Если человек отказался от бумажной трудовой книжки, то целесообразно оформлять один документ, в котором будет полностью отражен его трудовой стаж.

В этой связи приказом Минтруда России № 618н от 17 сентября 2020 года форма была дополнена таблицей, в которой отражаются сведения о работе за периоды до 31 декабря 2019 года.

Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица за периоды до 31 декабря 2019 года.

Это долгожданное дополнение, которое могло бы снять с работодателя ряд поблеем, связанных с определением трудового стажа и с исчислением страхового стажа для больничных.

✅ Какой стаж включает в СТД-ПФР Пенсионный фонд

Итак, казалось бы, после внесения изменений в форму СТД-ПФР у работодателей не должно возникать проблем с определением стажа работников.

В идеале ситуация могла бы выглядеть так. Человек отказался от бумажной трудовой книжки. При трудоустройстве на новую работу он предъявляет будущему работодателю форму СТД-ПФР, где полностью отражен его трудовой стаж. Соответственно, компания может не просить представить для ознакомления «закрытую» бумажную трудовую книжку, всю информацию она может получить из СТД-ПФР. Кроме того, данную форму работодатель вправе оставить у себя и в дальнейшем при необходимости подтвердить страховой стаж работника.

Но, к сожалению, что-то пошло не так. Пенсионный фонд включает в форму СТД-ПФР не только периоды работы по трудовому договору (периоды трудовой деятельности), но и информацию о гражданско-правовых договорах.

Здесь надо пояснить, что в целях пенсионных прав учитываются периоды работы как по трудовому договору, так и гражданско-правовому договору. Так, в страховой пенсионный стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР (п.1 ст.11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). С дохода, который получает исполнитель по ГПД, компания-заказчик уплачивает «пенсионные» страховые взносы.

В этой связи, на лицевом счете человека в ПФР отражаются как периоды работы по трудовому договору, так и время работы по гражданско-правовому договору. И Пенсионный фонд эту информацию автоматически переносит в СТД-ПФР.

Однако, для определения страхового стажа для расчета больничного, важен именно период трудовой деятельности (время работы по трудовому договору) (п.1 ст.16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), поскольку, по общему правилу, за период работы по ГПД компания не уплачивает с дохода исполнителя взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности.

А из формы СТД-ПФР не понятно, какие периоды человек работал по трудовому договору, а какие по ГПД.

👌 В этой связи, на сегодняшний день практическим может быть следующее решение:

Для определения страхового стажа новичка, который отказался от бумажной трудовой книжки, по-прежнему, требуйте предъявление этого документа с закрывающей записью. Или же просите предъявить формы СТД-Р (оформляют работодатели). Компании в данной форме отражают только трудовой стаж сотрудников.

✅ Легко и просто сдавать кадровую отчетность с сервисами Такском

🎯 Обмен электронными документами с ПФР и ФСС

🎯 Автоматизированная проверка на ошибки перед отправкой отчёта

🎯 Календарь кадровика напомнит о предстоящем отчёте

🎯 Быстрое создание отчётов с использованием готовых форм

🎯 Настройка интерфейса для более удобной работы с сервисом

Все еще думаете? Просто попробуйте!