Найти в Дзене
Едем-едИм

Мертвый сезон. Зыбучие пески.

'Это было у моря, где ажурная пена...'

Игорь Северянин

Как-то поздней осенью, волею судеб мы с друзьями очутились в Анапе. В отличие от промозглых дождей со снегом средней полосы, на Кубани преобладала великолепная погода. С самого утра светило не по-осеннему теплое южное солнце, температура воздуха около 20 градусов – в общем идеальная среда для велосипедной прогулки. Сказано – сделано, плотно позавтракав в какой-то, судя по всему только что открытой, новомодной гостинице, аж в пять звёзд, мы сели на своих двухколёсных железных коней и отправились по маршруту Анапа – Витязево — Благовещенская.

Мыс Железный рог
Мыс Железный рог

А на случай, если останутся силы и время, то и далее: Благовещенская – Веселовка – Волна, расcчитывая посетить брошенный на берегу корабль и штурмануть мыс Железный рог, который, как известно, можно либо обойти по воде, либо по верху, ибо путь свой мы проложили непосредственно вдоль моря.

Всё началось с пересечения широченного анапского пляжа. Мой велосипед сразу отказался по нему ехать по причине глубокого песка, но после долгих уговоров и обещаний не включать передний амортизатор и вторую и третью звезду переднего переключателя, всё-таки вошёл в моё положение, и перевёз к самому берегу моря.

Дюны Витязево
Дюны Витязево

Так как поздняя осень для Анапы совсем не сезон, пляжи были относительно пустынны: по летним меркам – вообще никого не было, по зимним – народу было прилично. Другими словами говоря, все кому нечего было делать вышли погулять вдоль берега моря.

Шикарная погода сопровождала нас весь день. Мы неспешно катили по широкой плотной полосе мокрого песка, расположенной сразу за линией прибоя.

Пляж в Витязево
Пляж в Витязево

Иногда, попадались рыбаки, охотящиеся за сарганом – местной рыбой, очень похожей на рыбу-иглу. Осколки ракушек похрустывали под покрышками, слева лениво перекатывалось море. Стоял полный штиль.

Когда-то очень давно, ещё в другой стране, я отдыхал здесь в пионерском лагере, и сейчас мне удалось узнать место, где был расположен наш пляж. Вдалеке сохранились краснокирпичные руины, о которых мы, будучи детьми, рассказывали друг другу всякие страшилки, а вообще считалось, что это разбомбленный немцами госпиталь.

Пионерский проспект
Пионерский проспект

О тех далёких временах напоминает теперь только название Пионерский проспект, а нынешние дети, наверное, даже не догадываются, что когда-то на нём располагались только пионерские лагеря, каждый сезон открывавшие свои двери для детворы огромной страны...

Волейград
Волейград

Но мы, неумолимые как само время, едем дальше. В Витязево пересекаем песчаный пляж в обратном направлении и некоторое время катим по асфальту, чтобы посетить Волейград – кубанскую мекку всех волейболистов России. Большой спорткомплекс пустынен и готовится к зиме. Охранник сообщает нам, что никаких соревнований и сборов не проводится, но мне удалось разглядеть высокую фигуру Олефира, вдалеке выходящего из дверей на территорию. Значит какие-то мероприятия всё же проходили на тот момент.

Перекусив в столовой Волейграда, расположенной в свободном доступе(кстати, вполне прилично кормят), мы пересекли дюны и опять очутились на берегу моря. Именно здесь нас поджидали главные трудности маршрута.

Витязево – Благовещенская
Витязево – Благовещенская

Визуально ничего не изменилось: то же море, та же широкая полоса плотного песка и широченная – рыхлого пляжного. Но песок перестал держать наши велосипеды. Сначала наши покрышки закапывались раз в сто метров, потом раз в каждые пятьдесят метров, а после мы только и делали, что спрыгивали и запрыгивали в седло. Когда путь на велосипеде перестал превышать десять метров, пот уже катил с меня ручьём. А затем ехать стало совсем невозможно – при попытке сесть в седло, переднее колесо сразу проваливалось в песок по самый обод.

-7

Всем пришлось спешиться и катить велосипеды руками. И тут я нашёл тот самый 'рапановый пляж' о котором рассказывали местные пацаны в моём пионерском лагере, и попасть на который мы все мечтали... Рапанов здесь действительно много, и я взял несколько штук в качестве сувениров для своих домашних...

А битва с зыбучими песками продолжалась, причём мы проигрывали вчистую, а до Благовещенской было ещё километров пять, и мы понимали, что до темноты можем и не успеть. Тогда было принято кардинальное решение ехать прямо по воде. И это сработало. По плотному песку прибоя велосипеды катили как по асфальту, на такие мелочи как мокрые до пояса ноги мы уже внимания не обращали, хотя водичка была не самой комфортной температуры...

-8

Мокрые и усталые мы прибыли в абсолютно безлюдную Благовещенскую, где нас встречала наша 'сухопутная' часть команды. Практически прямо на пляже мы устроили небольшой пикник. Хлеб, сыр, вино и вяленое мясо утолили наш голод и восстановили силы, но было принято решение на Веселовку не выступать – на побережье стремительно, как это обычно и бывает на юге, опустилась темнота...

-9