Найти в Дзене
НОВОСТИ НАУКИ

СОТНИ ОТКРЫТИЙ: Плесень, несмотря на. Благодарность за картошку пришла с голодом в Европе.

Эртепле, картофель, кобзоле, яблоки. Как бы их ни называли, это картошка. Сегодня это один из самых распространенных продуктов питания, и до 16 века Европа о них не подозревала. Цикл о наиболее значительных открытиях человечества был опубликован журналом Víkend Magazine. Часто говорят, что Христофор Колумб привез картофель с недавно открытого континента, но у него не было никаких пальцев. Только в середине 16 века его последователи принесли гениальное растение в Испанию. Вскоре после этого она появилась в Англии. Но вопрос в том, был ли импорт связан с пиратом сэром Фрэнсисом Дрейком, который наткнулся на него в Чили, или с елизаветинским придворным сэром Уолтером Рэли. Сначала европейцы не знали, что делать из картофеля. Они красиво цвели, поэтому могли служить очаровательным украшением. Несмотря на то, что на них были фиолетовые ягоды, они оказались несъедобными. Людям в Европе потребовалось время, чтобы узнать, что южноамериканские аборигены знали о пользе подземных клубней на протя
Оглавление

Эртепле, картофель, кобзоле, яблоки. Как бы их ни называли, это картошка. Сегодня это один из самых распространенных продуктов питания, и до 16 века Европа о них не подозревала. Цикл о наиболее значительных открытиях человечества был опубликован журналом Víkend Magazine.

Часто говорят, что Христофор Колумб привез картофель с недавно открытого континента, но у него не было никаких пальцев. Только в середине 16 века его последователи принесли гениальное растение в Испанию.

Вскоре после этого она появилась в Англии. Но вопрос в том, был ли импорт связан с пиратом сэром Фрэнсисом Дрейком, который наткнулся на него в Чили, или с елизаветинским придворным сэром Уолтером Рэли.

Сначала европейцы не знали, что делать из картофеля. Они красиво цвели, поэтому могли служить очаровательным украшением. Несмотря на то, что на них были фиолетовые ягоды, они оказались несъедобными. Людям в Европе потребовалось время, чтобы узнать, что южноамериканские аборигены знали о пользе подземных клубней на протяжении тысячелетий.

Вместо золота

Производители картофеля знают сотни сортов, в то время как наш постоянный покупатель в магазине узнает в большинстве случаев ранний, поздний или поздний картофель и тип приготовления A, B, C.

Перуанская домохозяйка намного разнообразнее. Она находит десятки видов на рынках, особенно на горных рынках, и все ей подходят. Поэтому ему нужно знать, нужен ли ему коричневый, желтый, красный, пурпурный или даже черный, с белой или желтой мякотью, водянистый или мучнистый, для приготовления в воде или для приготовления на пару, для запекания или для жарки.

Это опыт жителей перуанских и боливийских Анд, картофельного региона, терпимого к большим высотам и более холодному климату. Последние зарекомендовали себя даже после экспансии в прибрежные ландшафты Чили.

Свидетельства выращивания картофеля в Южной Америке относятся к 2500 г. до н.э., но его использование, безусловно, восходит к более глубокой древности. Может, от десяти до тринадцати тысяч лет.

Христофор Колумб
Христофор Колумб

Феномен картофеля возник в основном благодаря андским инкам. Он также узнал их примерно в середине 16 века и записал в своих хрониках испанского завоевателя Педро Сьеса де Леон: «В окрестностях Кито у жителей есть еще одно растение, помимо кукурузы, которое очень поддерживает их существование: картофель».

Когда и кто их привез в Испанию? Серьезным кандидатом является 1565 год и еще один завоеватель Гонсало Хименес де Кесада. Он якобы погрузил их на корабль вместо золота, до которого так и не дошел. Он и не подозревал, что нес что-то гораздо более ценное.

Лакомство и спасение

На протяжении десятилетий клубни в Европе считались только лечебной пищей. Они появились как деликатес только в 1616 году на столе французского короля Людовика XIII. Они прибыли в Богемию из Германии в 1628 году, в основном благодаря яхимовскому врачу Георгио Агриколу.

Три вопросительных знака

  • МИРОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ? Картофель, наряду с кукурузой, рисом, пшеницей и соей, составляет пятерку самых распространенных сельскохозяйственных культур.
  • КАРТОФЕЛЬ И ЗДОРОВЬЕ? Это спорно. Хотя аргументы делают ставку на количество витаминов и микроэлементов или богатство клетчатки, также слышны предупреждения о содержании токсичного соланина.
  • СЛАДКАЯ КАРТОШКА? По форме его неточно называют сладким картофелем, но это другой вид растения. Это был сладкий картофель, который Колумб привез в Европу из своего первого визита в Центральную Америку.

Тем не менее европейский континент (в отличие от Ирландии, где они быстро расселились) лечил их долгое время. Скорее, их ценила знать и монахи, которые выращивали их в монастырских садах. Зарегистрировано, что кекс был подарен Вилему Славату францисканцами из Йиндржихова Градеца.

Недоверие к более бедным слоям населения было сломлено Великим голодом 1970-х годов, когда Мария Тереза ​​была ответственна за распространение спасения картофеля в нашей стране. Они оказались гораздо более устойчивыми к зерну, чем суровая зима и влажная весна, и начали выращивать в больших масштабах.

Хотя их успеху помешала картофельная плесень в конце 18 века, бедность после наполеоновских войн укрепила их позиции.

Натуралист Ян Сватоплук Прессл также несколько упорно присоединился к продвижению картофеля: от страшного голода удастся уберечь бедняков ».

В 19 веке они тяжело вздохнули и потеряли дыхание.