Каждый родитель априори считает своего ребёнка самым-самым. Безусловно, он самый умный, красивый и талантливый, выразительно читает стихи у новогодней елки и поёт. Наверное, будет артистом. Или успешным бизнесменом. Или врачом. Или...
Зачастую родительские мечты безбрежны, а реальные способности ребёнка уходят на второй план, их стараются не замечать, возводя своё любимое чадо на пьедестал и восхваляя те качества, которыми ребёнок, увы, не обладает.
Мама хочет, чтобы дочка стала дизайнером, записывает ее в художественную школу, покупает гуаши да акварели, дорогущие принадлежности для творчества. А дочери все это неинтересно, у неё ничего не получается, в ее «шедеврах» нет ни капли скрытой гениальности. И трудиться она совсем не хочет.
Папа мечтает вырастить из сына знаменитого хоккеиста. Приобретается спортивная амуниция, платятся бешеные деньги тренеру, ребёнка ежедневно возят на другой конец города на тренировки в пять часов утра. Но тренер не видит в нем будущую звезду российского хоккея. Нет потенциала! И старания тоже нет.
И таких примеров, когда дети не оправдывают скрытых желаний своих родителей, очень и очень много. А результаты подобных экспериментов впоследствии не радуют никого: подросток замыкается в себе, ненавидит себя и своё окружение, переносит негатив на любящих родителей.
Потому что нельзя научить петь соловьем обыкновенную ворону. И тем более - заставить. Максимум, она красиво покаркает.
Приводят родители ребёнка в школу, выстраивают ложные надежды, что их чадо успешно во всем, а когда вдруг появляются двойки и жалобы на поведение сына или дочери, бегут выяснять отношения.
И начинаются обвинения, что к ребёнку не нашли подход, он умный, а ему специально ставят плохие оценки и не дают развиваться.
Только вот на практике все выглядит совершенно иначе. Ребёнком дома никто толком не занимается, ему ПОКУПАЕТСЯ комфорт, а книгу почитать некогда. Потому что и сами родители книжек не читают. Но при этом у этих же родителей складывается неверное понимание того, что учеба - это не сплошное развлечение. Ребёнок, по их мнению, должен постигать знания с удовольствием, не напрягаясь. И «пятерка» в школе становится неким эквивалентом ложного успеха.
То есть родители требуют оценки, а не знания и умения, ещё и утверждая, что все необходимые вопросы решаются с репетитором, который говорит, что ребёнок молодец и умница. Все верно, репетитор за деньги ещё и не то ванильно напоёт, ответственности у него в плане аттестации ученика - ноль.
Происходит полная подмена понятий. Родители в своих детях пытаются реализовать нездоровые амбиции, невольно проецируя загнанные внутрь собственные детские комплексы.
И не хочется маме принимать ситуацию, что ее ребёнок не уникум, не вундеркинд, а обычный школьник среднего уровня. А средний уровень - это тройка.
Получается замкнутый круг.
Чтобы добиться результата, нужно упорно работать и развивать те способности, которые реально у ребёнка есть, а не ломать традиции и возмущаться, что никто не замечает скрытой гениальности. Талант, если он есть, обязательно будет замечен, а терпение и труд никому ещё вреда не приносили.
Вот ещё одна статья о родительских желаниях
👇👇👇