В этой статье я описываю причины, по которым не плодоносит абрикос в условиях Дальнего Востока и Амурской области в частности (той местности, где я проживаю). Выращиваем мы здесь самые зимостойкие в мире абрикосы - гибриды абрикоса маньчжурского. Но, возможно, эта статья также будет полезна и тем, у кого возникают проблемы с выращиванием и в других регионах.
Сорт абрикоса Академик
И так, попробуем ответить на следующие вопросы:
1. Что было приобретено? Если это саженец, полученный от посева семян культурных форм или сортов абрикоса, то у него будет длительный ювенильный (юношеский) период и от момента посадки в сад до первого плодоношения может пройти 5, а то и 6 лет. Привитые саженцы могут зацвести уже на второй – третий год, так как для прививки берутся черенки с деревьев уже прошедших ювенильную стадию развития.
Учитывая то, что абрикос зацвел можно считать, что в пору плодоношения он вступил. Однако, почему не завязал плодов – это уже другой вопрос.
2. От чего зависит завязываемость и сохранность плодов? Цветение любого растения обычно заканчивается образованием завязи, однако не всегда эта завязь образуется и сохраняется до созревания. Причин этому несколько. Среди них:
- плохие условия опыления. Они складываются если в период цветения идут дожди (что и было в этом году), которые препятствуют лету насекомых-опылителей. Кроме того, абрикосу для успешного опыления обязательно наличие рядом (в пределах нескольких сотен метров) дерева другого сорта, либо дикорастущей формы, так как эта плодовая порода не способна к самоопылению. При этом сроки цветения основного сорта и сорта-опылителя должны совпадать.
- развитие вредителей и болезней также может привести к потере урожая. Из вредителей абрикос поражает сливовая и персиковая плодожорка. Первая приводит к потере урожая в самом начале образования завязи и в период созревания плодов (второе поколение), а персиковая плодожорка – в период налива плодов и их созревания. Однако в этом случае на дереве можно найти хотя бы несколько пораженных (червивых) плодов.
Иногда абрикос поражается таким заболеванием как монилиальный ожог косточковых культур. Он имеет грибное происхождение и поражает цветки, которые увядают и не образуют завязи. Вместе с цветками гибнут и листья с небольшими веточками (выглядят обожженными).
- погодные условия в летний период. Абрикос не выдерживает ни переувлажнения, ни засухи. И в том и в другом случае происходит осыпание завязи. Нередко можно наблюдать, как на дереве остаются висеть до самой осени косточки, а мякоть на них полностью высохла. Или же, наоборот, перед самым созреванием плоды вдруг растрескиваются из-за избытка влаги.
3. Каковы условия выращивания абрикоса в вашем саду? Абрикос это очень капризная культура. Не все условия для него являются подходящими. Если дерево ежегодно подвергается сильному повреждению морозами, в том числе «солнечными ожогами», то оно не скоро вступит в плодоношение, так как все силы будут направлены на восстановление утраченных частей (на рост) и цветковые почки закладываться не будут. Другой фактор, который может повлиять на завязываемость плодов – это повреждение зачатков цветков (пестиков) внутри почек. Такие цветки могут распуститься, дерево обильно цветет, но плодов не приносит. Однако, такие повреждения сложно диагностировать, и легко спутать с монилиальным ожогом (увяданием). Вообще, абрикос в наших условиях хороший урожай может давать 1 раз в 2-3 года и это считается нормальным. Хотя, конечно, есть садоводы, которые благодаря правильному размещению деревьев и хорошему расположению участка ежегодно снимают по нескольку ведер с одного дерева.
Отдельно хочу сказать по поводу вырубки деревьев, которые не плодоносят. Надо сказать, что топор у многих наших садоводов является чуть ли не единственным аргументом «стимулирующим» плодоношение. Обращайте, пожалуйста, внимание на мелочи (к примеру, такие, которые я перечислил в этой статье) и пробуйте их устранить. Читайте больше специальной литературы и не занимайтесь самодеятельностью (вбиванием гвоздей в ствол дерева, пропусканием электрического тока и другими «экспериментами», о которых мне приходилось слышать). К слову, дерево не электропроводно, а потому от вредителей не избавит.