Если товарное соседство существует, значит, это кому-нибудь нужно? Да, очень нужно. СанПин дает рекомендации не только общественным заведениям и магазинам, но и для домашнего быта. Правильное товарное соседство позволит сохранить продукты в течение всего срока годности без изменения их свойств. Если хранить содержимое холодильника не по СанПину, то зелень будет увядать на следующий день, молочные продукты станут киснуть быстрее, готовая еда приобретет посторонние привкус и запах.
Основные принципы правильного хранения
Конечно же, мы не будем умничать и сыпать сложными цитатами, а на примерах поясним, как же правильно разложить продукты в холодильнике. Оборудование Franke предполагает достаточное количество полок, поэтому используйте их по максимуму:
- готовая еда должна занимать отдельное место и ни в коем случае не соседствовать с сырыми продуктами и полуфабрикатами;
- сырые мясо и рыбу необходимо хранить раздельно на средних или нижних полках;
- сырые овощи, фрукты и зелень желательно размещать на специальной верхней полке с особым температурным режимом или же в выдвижном нижнем контейнере: все это предусмотрено в любой модели Franke;
- продукты с ярким ароматом и различные копчености должны располагаться отдельно от остальной еды и желательно – на верхних полках.
Вся еда в холодильнике должна иметь плотную хорошую упаковку. Даже если мясо и рыба лежат отдельно, но хранятся в обычном тонком пакете, они могут выделить сок и кровь, которые навредят другим продуктам. В морозилке также важно обеспечить правильное зонирование. Здесь принцип один: замороженные полуфабрикаты, мясо, рыба и овощи должны иметь свою отдельную полку.
Что НЕ нуждается в хранении в холодильнике
Есть отдельная группа продуктов, которые многие привыкли хранить в холодильнике, но это не требуется. В эту категорию входят:
- помидоры, морковь, картофель;
- некоторые тропические фрукты (манго, дыня, бананы, авокадо);
- цитрусовые;
- чеснок;
- соевый соус, растительное масло, уксус;
- базилик;
- хлеб;
- шоколад, варенье, мед.