Фитофтороз – наиболее опасное заболевание огородных растений, в частности томатов. Как показывает практика, болезнь легче предупредить, чем потом с ней бороться. Если соблюдать пять несложных правил профилактики, то фитофтороз может обойти посадки стороной.
Обработка почвы с осени
Профилактические мероприятия по борьбе с фитофторозом должны начинаться задолго до появления первых признаков болезни. Как правило, первые мероприятия по профилактике начинаются с осени. После уборки урожая проводят:
- Дезинфекцию почвы, стен теплицы и инвентаря, который использовался во время огородного сезона.
- Удаление остатков растений с корнями, сжигание пораженных экземпляров.
Весной также за 1-2 месяца до посадки теплицу проветривают, обрабатывают фунгицидами почву, каркас и стенки теплицы.
Посев сидератов
Чтобы повысить плодородность почвы и оздоровить ее, сеют с осени или весной сидераты. Для дезинфекции грунта лучше всего использовать крестоцветные культуры (горчица белая, масличная редька), фацелию и календулу. Практически все из них можно посадить весной, кроме редьки.
После того, как молодые растения наберут силу, но еще не образуются бутоны, их скашивают и заделывают в почву. А уже затем высаживают томаты на грядки.
Устранение условий, комфортных для размножения грибка
Активнее всего развивается фитофтороз в тепличных условиях, где высокая влажность и тепло. Если правильно ухаживать за растениями, устраняя факторы, которые помогают развитию грибка, то споры не будут размножаться.
- Теплицы регулярно проветривают, чтобы избавиться от повышенной влажности.
- Нельзя, чтобы на тепличном покрытии собирались капли воды, так как именно они могут стать разносчиками заболевания.
- Стараются не допускать перепадов температур, которые свойственные теплице в конце лета.
- Почву регулярно подпитывают составами, где есть калий, марганец, йод. Именно эти элементы укрепляют иммунитет растений.
На заметку!
Часто способствуют развитию и распространению грибка слишком густые посадки.
Регулярные обработки
Обработка от фитофтороза специальными составами начинается перед посевом семян. Их обрабатывают раствором Фитоспорин-М или марганцовки. Далее опрыскивание высаженных растений проводят с интервалом в 10-15 дней.
Фитофтороз – очень опасное заболевание, поэтому рекомендуют чередовать химические, биологические препараты и народные средства.
Популярные химические вещества:
- Хом;
- Ордан.
Наиболее эффективные народные средства:
- опрыскивание настоем чеснока (100 г измельченных зубчиков настаивают сутки в стакане воды, а затем разводят слабым раствором марганцовки);
- опудривание древесной золой;
- полив дрожжевой водой (на 10 л воды добавляют 100 г дрожжей).
На заметку!
Биологические препараты (Байкал, Фитоспорин, Трихофит) менее опасны для человека и животных.
Пасынкование и правильный полив
К загущению посадок и нехватке кислорода приводит быстрое разрастание томатов и отсутствие пасынкование. Поэтому удалять лишние отростки нужно не только для более быстрого созревания плодов, но и в целях профилактики фитофтороза.
Одним из факторов, которые способствуют развитию заболевания, является высокая влажность. Поэтому полив в защищенном грунте должен быть регламентированным. В жаркую погоду поливают растения 1 раз в 3-7 дней.
В открытом грунте поливают растения с учетом осадков.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как и когда правильно полоть грядки
Чем подкормить огурцы, чтобы собрать в два раза больше урожая