Всем привет! Я рада Вас приветствовать на своем канале.
Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом французского пирога из песочного теста с ягодами и кремом.
Рецепт:
Мука – 200 грамм
Сливочное масло мягкое – 100 грамм
Холодная вода – 2 столовые ложки
Сахар – 110 грамм (+ 2 столовые ложки - в тесто)
Яйцо – 1 штука
Яичный желток – 1 штука
Крахмал – 2 столовые ложки (+1 чайная ложка в ягоды)
Кефир – 200 мл
Сливки – 50 мл
Ежевика – 100-150 грамм
Горох или фасоль – для выпекания
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
У меня форма с рифлеными краями диаметром 22 см + бортик около 3 см
Посмотрите видео рецепта на моем Youtube-канале :
=========================================
Для начала приготовим песочное тесто.
Нам понадобится 200 грамм муки. Высыпаем ее горкой на рабочую поверхность.
В центре делаем углубление.
Добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки холодной воды, 100 грамм мягкого сливочного масла.
Замешиваем эластичное тесто. Оно должно собраться в комочек.
Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Через час тонко раскатываем тесто в круг. У меня рифленая форма диаметром 22 см + бортик около 3 см. Если у Вас форма большего диаметра, ничего страшного, этого количества теста будет достаточно.
Аккуратно переносим тесто в форму.
Сверху застилаем пергаментной бумагой.
Насыпаем горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось при выпекании.
Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 15 минут.
Пока основа еще горячая, удаляем бумагу и фасоль.
Теперь приготовим крем для начинки.
В сотейник выливаем 200 мл кефира, 50 мл сливок, добавляем 110 грамм сахара, разбиваем 1 яйцо и добавляем еще 1 желток.
Все перемешиваем венчиком до однородности.
Добавляем 2 столовые ложки крахмала.
Еще раз все перемешиваем и включаем огонь.
Варим на медленном огне до загустения крема, периодически помешивая.
После закипания крем сразу же густеет, обязательно его перемешивайте, иначе он пристанет к стенкам и дну сотейника.
Сразу же, пока крем еще горячий, распределяем его поверх коржа.
Если у Вас форма большего диаметра, то крема Вам нужно больше, в 1,5-2 раза.
Ягоды у меня замороженные, поэтому пересыплю их крахмалом, чтобы не было излишнего сока при выпекании.
Вдавливаем ягодки в крем.
Отправляем в разогретую духовку до 160 градусов примерно на 40 минут.
Готовому пирогу даем хорошо остыть.
Хрустящая песочная основа… нежный крем… и ягоды с кислинкой…
Никто даже не догадается, что крем приготовлен из кефира.
Вы можете использовать и другие сезонные ягоды.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!