Найти тему

Как правильно применять средства защиты растений в любительском саду

Как правильно применять средства защиты растений в саду

Еще до начала вегетации плодовых растений и ягодных кустарников начинают активизироваться вредители и инфекционные начала болезней. Встает вопрос о химической защите растений.

В этой статье хотелось бы уделить внимание правильному использованию химических средств защиты (пестицидов) в любительском саду. Это связано с тем, что очень многие садоводы-любители не являются специалистами в области агрономии и имеют слабое представление о вреде и пользе пестицидов.

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что все средства защиты растений делятся на инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей), фунгициды (против ГРИБНЫХ болезней), бактерициды (против возбудителей бактериальных болезней), гербициды (средства от сорняков).

Не вдаваясь в подробности, рассмотрим лишь наиболее важные правила при проведении обработок от вредных организмов:

1. Любое опрыскивание проводится в вечерние или утренние часы. Важно, чтобы пестицид успел подействовать на вредный объект еще до того как испарится. Исключение могут составлять препараты серы, действующим веществом которой являются пары, образующиеся в жаркую сухую погоду, а также биологические препараты, созданные на основе бактерий (энтобактерин, битоксибацилин и др.).

2. Ни в коем случае нельзя применять химические средства по цветущим растениям, так как они в этот период активно посещаются насекомыми-опылителями. Обработка пестицидами в фазу цветения приведет к гибели множества полезных насекомых, в частности пчел.

3. Обрабатывая плодовые растения всегда нужно следить за тем, чтобы не происходил снос пестицидного облака на расположенные рядом растения либо грядки с зеленными культурами (укроп, лук-батун, петрушка и т.п.), так как это сделает их непригодными к употреблению то тех пор пока не истечет период ожидания используемого препарата (от 5 до 30 дней).

4. При приготовлении растворов всегда следует тщательно читать инструкцию препарата. При использовании таких препаративных форм как концентрат эмульсии, водные растворы, смачивающие порошки следует вначале приготовить маточный раствор, а затем, постепенно приливая к нему воду (но не наоборот!) развести до нужной концентрации. Если же вылить маточный раствор в емкость с водой, то даже при тщательном перемешивании происходит расслоение полученной эмульсии или суспензии. Во время опрыскивания таким раствором пестицид будет распределяться неравномерно.

5. Не стоит превышать указанные для препаратов нормы расхода и концентрации. Это может привести к повреждению растения. Например, медьсодержащие препараты, используемые для борьбы с грибными болезнями

5. При проведении опрыскиваний следует помнить о мерах личной безопасности. Здесь важно знать, что пользоваться нужно только исправными опрыскивателями и ни в коем случае не использовать травяные веники, по которым раствор быстро стекает не только на защищаемое растение, но и на ноги и руки садовода. Кроме того, обязательно следует использовать защитные маски и резиновые перчатки. Не допускается во время опрыскиваний пить воду, употреблять пищу, курить.

6. После проведения мероприятий по защите растений следует запомнить дату обработки и не собирать урожай раньше, чем закончится период ожидания, указанный для каждого препарата в инструкции.