К рассказу "Крутые виражи".
Цикл "Она... Судьба."
Все совпадения случайны. Участников событий не называю. Допускаю, что кто- то из бывших коллег скажет, что такого в советской таможне никогда и не было.
Меня назначили исполнять обязанности зам. начальника оперативного отдела. Под мое командование отдали смену портовой таможни из десятка сотрудников с графиком работы 12-12-48. При сем факте не освободили от командования рейдовым патрульным катером. Меня это вполне устраивало. Обязанности капитана не тяготили. Любил разнообразие во всем, включая работу. Сидеть в прокуренной конторе не нравилось.
Вышла на связь диспетчерская порта. В Ригу с иностранными туристами на борту пожаловал круизный лайнер «Максим Горький» Черноморского Морского Пароходства. Естественно из-за границы. К причалу судно должно было стать на Морском вокзале как раз к началу смены.
Задача на первом этапе была проста как дважды-два. Чисто моя и моей команды.
Принять круизник на внешнем рейде и сопроводить его до причала, наблюдая, чтобы никто ничего не сбросил за борт в мешке с привязанным к нему поплавком. По договоренности с погранцами, еще смотреть за тем, чтобы со стороны «моего» борта никто не покинул судно без разрешения пограничной службы. То – есть нелегально. Шпиёны и диверсанты существовали и в те времена. Как раз в это время на волне, бушевавшей в стране «перестройки», сильно активизировали свою подрывную деятельность забугорные горбачевские «друзья».
По другому борту аналогичные задачи выполнял корабль Пограничной службы КГБ СССР.
Без приключений довели «Горького» до вокзала. Погранец ушел к себе на базу. Я стал под кормой лайнера и заглушил дизель. Запер рубку на ключ. Начиналась более серьезная работа. Предстояло покомандовать досмотровой группой в составе комиссии для «открытия границы», прибывшему из иностранного порта, судна.
- Иди домой отдыхать!- Я собрался было пожалеть матроса-моториста. Второй матрос приболел и в походе не участвовал.
- Нееее! Не! Не! Я не устал! Возьми на пароход!?- Мотористу очень хотелось поработать на круизнике. Такие большие пассажирские суда не часто заходили в наш порт.
Я возражать не стал. Как и я капитаном катера, моторист работал в первую очередь инспектором. Обладал большим опытом и отменной интуицией. Как досмотровый он представлял собой весьма ценного сотрудника.
Опыта у меня хватало. Обычная рутина. С большой поправкой. Оформлять «на приход» круизные суда такого размера и такой многочисленной командой, при этом еще и руководить процессом ранее мне не доводилось.
Все когда- то случается впервые. Я собрал свою бригаду с тремя десятками своих, незнакомых и малознакомых сотрудников, брошенных начальством мне на «усиление» со всех постов и отделов таможни.
Меня бил легкий мандраж. Виду я не подавал. Твердой рукой сжимал казенный «дипломат» с бланками строгой и не очень отчетности. На поясе висела новенькая швейцарская радиостанция. Другая рука не менее твердо сжимала металлоискатель. Через плечо перекинут ремешок от чехла комплекта досмотровых зеркал.
У меня за спиной толпились гораздо более опытные коллеги, повидавшие на своем таможенном веку всякое. Отдельно стояла группа борцов с контрабандой. Они работали по собственной программе и ко мне никакого отношения не имели. Вмешиваться в их работу я не имел права. Их начальник мог требовать от меня помощь в случае необходимости и проверять оформленные моей командой документы.
Санврач поднялась по трапу, получила необходимые ей сведения от старпома и разрешила нам приступить к работе на борту судна.
Я ступил на палубу первым. Ко мне подошел вахтенный помощник.
- Вы старший?- Он понял это по моему деловому бесформенному виду. Вся остальная группа на шаг ждала своей очереди на трапе позади меня в служебных синих кителях при погонах.
-Да!- Коротко бросил я и затоптался на месте. Куда двигаться дальше я не знал.
- Внимание! Экипажу находиться по каютам! Вахтенным и сопровождающим подняться...- Проорали динамики судовой трансляции.
- Как всегда?- Спросила вахта, бросая мне «спасательный круг».
-Как всегда!- Я намеренно уступил дорогу вахте и проследовал за ним. Где это «как всегда» я не имел малейшего понятия.
Меня усадили за столик в судовом баре где-то на верхней палубе. Над входом красовалась надпись «Бар Сафари» по- англицки. За барной стойкой продолжал суетиться молодой бармен.
Я поставил задачи своей команде. Попросил предоставить сопровождающих из судового экипажа.
Кто- то отправился досматривать машинные отделения. Другим достались помещения в огромной надстройке. Пара досмотровиков пошла, обшаривать подшкиперскую…
За столом я остался один. Водрузил посередке рацию и углубился в изучение судовой документации. Длинющая «Судовая роль», ведомости снабжения, коносаменты, манифест и толстая стопка личных деклараций… Ничего не оставалось, как вызвать еще пару парней на помощь. Справиться с кучей бумаг мне явно не по силам.
Декларации экипажа и валютные ведомости перекочевали в дальний конец зала моим помощникам. Я занялся оставшейся толстой пачкой судовых бумаг.
Через несколько десятков минут пальцы посинели от штемпельной краски а, правая рука начала слабеть от усталости. С конца зала раздавались равномерные шлепки. Парни в четыре руки штамповали декларации. Шлеп! Это о подушку с чернилами. Шлеп на бланк… Шлеп… Шлеп… Шлеп! Маленькие круглые печатки по сложившейся десятилетиями традиции, приклеены к «дорожным» шахматным фигурам. Шлеп! «Ход конем». Шлеп! В дело пошел ферзь.
- если заметите, что интересное, зовите! Если увидите нечто выдающееся, обводите спец - фломастером и ставьте знак- Я подошел к рабочему столу парней и попросил работать внимательнее.
- Не учи ученых! Сами с усами!- Огрызнулся приданный мне старый боец с «почтово – багажного таможенного фронта».
-Работайте! Еще каюты досматривать!- Я осадил слегка зарвавшегося ветерана и уселся за свой столик. Зад начинал деревенеть.
- Что изволите пить, господин таможенник? – Ко мне бесшумно подкрался бармен с белым полотенцем через локоть. От «господин» меня начало корежить.
«Блин! Бармен иностранец? Этого мне еще не хватало! Нет…Вроде… Наш. По – русски без акцента.» Подумал я и уставился на молодого человека, соображая, что ему от меня надо. Выпивать на cлужбе днем на глазах у всех?! Еще и начальство черти могли занести с проверкой!
- Вы подумайте! Я подойду к вам.- Бармен отправился к столику моих подчиненных и завел с ними оживленный разговор, кивая головой в знак согласия.
- Вы решили?- Парень вытянулся, разглядывая меня.
- Я занят! Дайте спокойно с бумагой разобраться.- Мне стало интересно, что же будет дальше.
- Я позову вас!- Склонившись над «Судовой ролью» я, краем глаза оценивал сложившуюся обстановку.
- Как вам будет угодно!- Бармен скрылся за стойкой. Через несколько минут он с подносом проследовал прямиком к моим мужикам. На подносе красовалась пара чашек ароматного кофе, бутерброды и бутылка фирменного виски. Картину дополняла порожняя тара под спиртное и емкость с колотым льдом. Венцом всего возвышался большой ананас с присушенными зелеными листиками.
«Ну… Если им можно, почему бы и мне не расслабиться? На заре моей таможенной службы мне объяснили, что не выпить на комиссии за здоровье капитана означает оскорбить флаг боевого корабля. Почему бы и, нет? Я же здесь не самый лысый?» Мелькнула шальная мысля.
- Можно вас?!- Я подозвал к столику бармена.
- Так, что пить будете?- Белое полотенце на локте бармена меня вдохновило на нарушение дисциплины.
- Кофе, пару бутербродов с колбасой и «Амаретто»!- С более крепкими напитками я «завязал» по семейным обстоятельства.
- Пачку «Данхилл», пепельницу и зажигалку- Гулять так гулять! Добавил я к кофе и выпивке курево.
-«Амаретто» у нас только дамы пьют! Что пить!!! Изволите?!- В голосе бармена скрывалась откровенная издевка.
-Мммм!...- Промычал я в ответ.
- Ладно! Понял! Сейчас принесу!- Бармен снова отправился колдовать за барную стойку.
- Вот!- парень поставил под мой нос кофе, тарелку с бутербродами и высокий стакан с желтоватой жидкостью. В стакане плавали кусочки льда. На ребре стакана уютно устроился ломтик ароматного лимона. Пластиковая трубочка тянулась к моим, измотанным жаждой, губам. Я не хотел выглядеть конченым лохом и не стал уточнять, что мне такое подали.
Продолжил возню с документами, отхлебывая из чашки кофе. Рука потянулась к бутерброду и остановилась на стакане.
Засосав в себя глоток жидкости, я ощутил легкий привкус можжевеловых ягод. Напиток приятно обволок язык. В носу заиграли всеми цветами радуги газики.
Понемногу все штампы и печати заняли положенные инструкциями места. Стакан опустел. Только льдинки еще не совсем растаяли на дне. Усталость сняло как рукой.
- Повторить?- Бармен убрал со стола опустевшую тару.
- Повторить!- Одного стакана мне было маловато. За вторым последовал третий.
Парни покончили с декларациями и приступили ко второй бутылке виски.
- Закончили с декларациями? Мужики! Мы ж на службе! Не многовато?- Я бодрой походкой подошел к ним.
- Владимирыч! От….ь! Все готово. Кофе допьем и по домам! Наша смена закончилась! Расхлебывай тут сам! Порядок как в аптеке! Ничего криминального не нашли! Забирай! - Ветеран сунул мне пачку оформленных деклараций и потянулся к бутылке.
- Печати везде шлепнули? Не пропустили чего?- Мне очень не хотелось перебирать стопку желтых листиков и ломать глаза, проверяя наличие «личек» (личная номерная печать таможенника) на каждом бланке.
-Обижаешь! Начальник! Все. Мы пошли! Пока! - Мы пожали на прощанье руки. Задерживать усталых помощников оснований у меня не было. Слова все того же ветерана показались мне несколько… Наглыми. Походка таможенников была тверда как никогда. Из сумки с комплектом досмотровых инструментов торчало горло початой бутылки виски.
Досмотр судна подошел к концу.
- «Биплан-1» «Биплану-…» Прием!- Ожила на столе рация.
- На приеме!- Я принимал доклады досмотровых партий.
-Работу закончили! Как понял? Прием!-
- Принято! Возвращаться на базу!- За мой столик подсаживались с докладами о выполненной работе старшие нарядов.
Бар наполнялся служивым народом. Подошли пограничники. За соседними столиками со своими бумагами разбирались «контрабандисты» из отдела по борьбе с контрабандой. Зал ожил, наполнившись голосами. За столиками то там, то тут послышался смех. К бармену на помощь прибыла еще пара парней. Комиссия грозила перерасти в небольшую попойку.
На моем рабочем пространстве выстроилась батарея раций.
Я собрал нужные бумаги и отправился доложиться «контрабандистам» чего и сколько наскребли по судовым сусекам. Народ отдыхал от работы французским коньячком.
Бармен, уже не спрашивая, молча менял стаканы с желтой жидкостью. Стакан за стаканом.
Свое почтение Высокой комиссии выразил капитан судна. Вместе со старпомом и первым помощником подошел ко мне.
Я без лишних подробностей описал им результаты работы. Шлепнул на последней бумаге свою личную номерную печать за номером «13» и объявил об окончании нашего пребывания на борту.
Пассажиры давно покинули борт и на автобусах с надписями «Интурист» покинули территорию пункта пропуска на Государственной границе Союза Советских Социалистических Республик. По судовой трансляции объявили «Свободную практику». У борта лайнера давно толпились, в ожидании родных, жены и дети моряков. По палубам и трапам загремели торопливые шаги.
- Работу закончили! Всё! На базу!- Я дал распоряжение покинуть гостеприимный борт и попытался подняться с места.
Дело это оказалось совсем не простым. Удивительной штукой оказался на вид безобидный напиток! В голове роились коварные планы. Я прикидывал способы отлова контрабандистов. Один невероятнее другого.
Не могло такого быть, чтобы на круизнике не ждали своих перекупщиков коробки и мешки с косметикой, электронными часами и прочим «контрабасом». Если повезет, надеялся найти, скажу так, «клубничку» из Германии на видеокассетах или красочно оформленных бумажных носителях. Это уже тянуло на Протокол!
Все это добро надо было мелким нарушителям таможенного законодательства Союза как- то доставить на «точки» в город и сдать фарцовщикам. Наша задача как раз и заключалась в том, чтобы пресечь противоправную деятельность на корню и набить потуже банковские мешки деньгами от ввозных пошлин. Еще не разгромленная до основания Держава очень хотела кушать.
Надо же! Я сам когда- то сидел в каюте, ожидая строгих пограничников и злого дядьку - таможенника в мышиного цвета форме с петлицами! Такие вот крутые виражи судьбы.
Я попытался оторвать зад от кресла. С первой попытки это не удалось. Сила тяжести оказалась сильнее моих худосочных мышц. Невероятным усилием я все- таки покинул проклятое кресло и сделал шаг. Меня начало штормить. Испытывая некоторое недоумение, я в замешательстве остановился. Перед глазами поплыли круги.
Голова ясная как стекло водочной бутылки. Ноги же наотрез отказались нести мое тело в нужном направлении. Ниже пояса все будто отмерло.
Я заглянул в фирменный пакет, который сунул мне в руки бармен. В пакете лежали: бутылка «Джин», пузырь «Тоник», парочка желтеньких лимончиков и упаковка пластиковых трубочек. Такой, вот интересный Джин с Тоником получился.
На этом история не закончилась.
Продолжение.
Начало.
Материалы канала:
«Либерти» или общение с «цивилизованными» хамами.
Рассказ "Морской волчонок".
Хорек Ташинда за работой (Видео).
Хорек Фуфик (Фотогалерея).
Котики, собачки, рыбки... ХОРЬКИ! (Фотогалерея).
Ухты! Мы вышли из бухты! Первый выход в море. (Видео о прогулках и путешествиях под парусами на яхтах).
Жизнь на обочине. Латвийская провинция (видео, рассказ).
Нетуристическая Латвия (видео, рассказ).
По волнам нашей памяти. Латвия. 2018 г.
Детские "перлы" (фото и байки).
Печальная годовщина. 20.01.1991. Рижский "майдан" (непридуманная история).
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий.
Рига. 20.01.1991 г. Годовщина трагических событий. P. S.