"Я - Козловская Клавдия Онуфриевна, 1927 года рождения, белоруска. Когда началась война, окончила 6 классов, была пионеркой. Отец работал машинистом на Енакиевском металлургическом заводе, мать - домохозяйка.
Меня девочкой фашисты насильно угнали из Енакиева в Германию. По их "паспорту" - аусвайсу - я значилась под номером 5617. Это был документ бывшего человека. В 14-15-летнем возрасте такие, как я, советские девушки были лишены человеческих прав и фактически превращены в рабочий скот. У меня взяли отпечатки пальцев, как у преступницы, - эти отпечатки были в моем "паспорте".
Три года постоянного унижения и непосильного каторжного труда в лагере Мельдорф - этого не забудешь. Нас освободила Победа сорок пятого года, Великая Победа Советской Армии. Она вернула нам свободу и Родину.
К. Козловская." (Газета "Правда", 6 мая 1970 года)
Вернувшись на Родину, К. Козловская поступила на металлургический завод, где работал её отец. Работала и училась в вечерней школе, в горном техникуме, в Донецком политехническом институте. После окончания института работала горным инженером.
***************************************************************************
"Мне было четыре года, когда наше село оккупировали фашисты. Это недалеко от Брянска. Мать со мною и двухлетней сестренкой вскоре оказались в лагере смерти Саласпилс.
Барак был маленький, нары в несколько ярусов. Нас почти не кормили. Чтобы не умереть от голода, люди ели кору. Фашисты брали кровь у детей, не избежал этого и я. Когда очнулся, руки были перевязаны. После этого тяжело заболел. Выжил чудом. Дети умирали ежедневно.
В мае прошлого года я побывал в Саласпилсском мемориале. Не буду говорить о своих чувствах - они понятны каждому. Не смог молча слушать экскурсовода, рассказал пришедшим людям о том, что знаю сам. Не стыдился слез. Плакали и те, кто слушал меня.
Вспомнил, как нас освободили, - это произошло уже в другом лагере, пересыльном. Танк ворвался в лагерь, и тотчас же его окружили узники, тянулись к лейтенанту, поднимавшемуся из люка. И потрясающий случай: одна из узниц узнала в лейтенанте сына! А он долго не мог опознать свою мать - настолько она изменилась.
Тяжело вспоминать всё это. Но и забывать, что такое фашизм, нельзя!
Е. Мирошниченко, бывший узник Саласпилса." (Газета "Правда", 14 апреля 1980 года)
***************************************************************************
"Спустя много лет вместе с друзьями приехал я в Хвалынск, небольшой волжский городок моего военного детства. Нас прибыло сюда немного: семьдесят два из десяти тысяч, которых спасла Родина и приютила здесь, воспитала. В ту суровую годину нам было по пять лет. И вот эта волнующая встреча через многие годы...
- Я, Позняк Ольга Адамовна, росла в детском доме №1, ныне врач-педиатр, заведующая отделением 7-й клинической больницы Минска. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовую доблесть".
- Я, Пикулик Ренард Григорьевич, из детдома №1. Живу в Ленинграде, работаю главным инженером Института ядерной физики Академии наук СССР...
Среди нас - шесть кандидатов наук, более двух десятков руководителей предприятий и исследовательских институтов, педагоги и врачи, юристы и рабочие. Сам я закончил Саратовский юридический институт, работаю в органах внутренних дел.
...Сестры Аня и Соня Вольминские приехали на встречу вместе со своей спасительницей Н.А. Королевой. Детский сад, в котором они находились, был вывезен в окрестности Минска. О войне здесь узнали в полдень. Уводить детей решили 26 июня.
- От станции, - рассказывала Наталья Алексеевна, - шла большая колонна красноармейцев. Солдаты торопились. Было видно, что все они издалека, устали. Когда поравнялись с нами, вдруг раздался крик: "Доченьки!" В ответ: "Папа!" Колонна остановилась. Аня и Соня плача бросились к отцу. Тот схватил их на руки, прижал к себе, чуть слышно говоря: "Прощайте, родные..." Вскоре послышалось: " Шагом марш!" И строй, колыхнувшись, двинулся дальше. "Пожалуйста, сберегите малышек", - услышала я.
Сестры Вольминские так и не встретились с отцом. За долгие годы войны не долетело в детский дом ни одной весточки от него. Не нашли они и мать. До сих пор...
Сначала, сочувствуя, привязалась к девчонкам Наталья Алексеевна. Потом полюбила. Много лет спустя она пригласила их в Минск, помогла с пропиской, с трудоустройством. Соня сейчас работает воспитательницей в детском саду. Аня - старший экономист.
Далеко не всех удалось спасти. О судьбе некоторых напоминает листовка белорусского подполья. "27 сентября 1941 года в городе Минске во время облавы в районе железнодорожного вокзала и в развалинах домов эсэсовцы схватили сто беспризорных детей... и расстреляли их".
В дни встречи в Хвалынске мы с особой любовью вспоминали тех, кто заботился о нас, отдавал тепло своей души, благодарили воспитателей и учителей - Клавдию Николаевну Малявскую, Антонину Филипповну Ситрову, Виктора Петровича Торнова и многих других.
Забот у волжан было немало. Небольшой в ту пору городок с населением всего 16 тысяч человек за годы войны усыновил свыше 10 тысяч сирот, прибывших из разных мест. Предо мной "Акт передачи материальных ценностей дома отдыха "Просвещенец" эвакуированным". Что же составляло имущество детского дома, в котором было тогда 270 ребят? Кроватей никелированных с сеткой - 80 штук, железных с сеткой - 141, матрацев - 100 штук. Спать приходилось по двое, трое на кровати. Было трудно и с питанием. Горожане приносили кто что мог: одежду, тазики, рукомойники, картошку, морковь.
Часто вспоминаю свою первую учительницу, ныне покойную Веру Михайловну Белозерову. До четвертого класса я в зимние месяцы не писал: были обморожены кисти рук. Вера Михайловна летом уводила меня к себе домой, кормила, занималась. Многие жители брали сирот на воспитание.
...Три дня воспоминаний в Хвалынске. В.А. Алтухов, например, так рассказывал о своем отъезде из детского дома. Всю войну его мать жила в Минске. Когда город освободили, она узнала, что сын эвакуирован на Волгу. Сама ехать за ним не могла, написала сестре в Камышин, попросила забрать его. "У Валюшеньки моего, - писала она, - родимое пятно на левом боку".
А у меня вот не было никаких особых примет. Порой горько подумаю: может, потому и не нашел меня никто из родственников?..
Сколько нас вместе с воспитателями, учителями разыскивали своих родителей, да безуспешно: А. Ткачук, Е. Голяшова, Ф. Левитина, Т. Фролова, братья Матросовы - тысячи! И особенно помогал нам в том Дмитрий Прокофьевич Захаров, бывший солдат 62-й гвардейской дивизии. Пришли сказать спасибо краеведу - ведь и наша встреча состоялась благодаря ему.
В. Разин, бывший воспитанник детского дома". (Газета "Правда", 23 января 1981 года)
Другие публикации о войне: Из дневника и писем Марты Сизовой. 1941 г. Блокада Ленинграда.
Нина Павловна Петрова. Снайпер.
У войны и женское лицо... Женщины в тылу.
В полевом госпитале. А.Т. Строева.
Записка нашедшая автора через 37 лет.